Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Москвичи помогают властям привести в исполнение запрет на точечное строительство

09.11.2007 15:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

Вот уже два с лишним месяца как в Москве запрещена точечная застройка. Во многом к этому решению власти подтолкнуло общественное мнение. Правительство Москвы уже не раз заявляло, что созрело для новой идеологии: столица должна быть не городом для инвесторов, а городом для жителей. Этот принцип был не просто озвучен, но и закреплен в целом наборе документов: от утвержденного градостроительного кодекса до проекта Генплана развития Москвы до 2025 года. «Я думаю, что в новой редакции Генплана будет отражен главный принцип политики, проводимой мэром Москвы и его правительством, - не москвичи для власти, а власть для москвичей, - отмечает первый заместитель мэра, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. - Отсюда вытекает еще одно важное решение, принятое мэром, - прекращение точечного строительства в Москве».

Строительству в уже сложившихся кварталах новые законы и постановления уделяют особое, очень пристальное внимание. Во-первых, каждый такой проект должен обсуждаться гласно и открыто. И чтобы получить путевку в жизнь, проект должен будет выдержать публичные слушания.

Во-вторых, вводится полный запрет на стройки, нарушающие градостроительные регламенты, планировочные градостроительные решения и нормативы плотности застройки, границы природных комплексов и зон исторического и культурного наследия, требования санитарных, противопожарных норм. В-третьих, каждый проект' должен сопровождаться дополнительной справкой о том, что оно не является точечным. Справку подписывают глава стройкомплекса, главный архитектор города и префект округа.

Но жизнь и строительство в Москве начались не вчера - поэтому в момент введения запрета на точечное строительство некоторые подобные объекты уже были в процессе постройки. Возникает вопрос: что делать с такими объектами? Первый шаг заключается в том, чтобы выявить их, то есть определить, является строительство точечным или нет. Над этим работает специальная комиссия под руководством главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Комиссия занимается как уже строящимися объектами, так и теми, стройка которых еще не начата. Зачастую в комиссию обращаются сами инвесторы: они хотят убедиться, что их проект не является точечным и имеет шанс на успех. Их можно понять: ведь если стройка окажется точечной и будет запрещена, инвестору лучше узнать об этом как можно раньше: тем меньше будут потери и лишние расходы.

По словам Александра Кузьмина, в возглавляемую им комиссию обращаются инвесторы, которые засомневались, пройдет их проект «в свете последних событий» или нет. Порой в ходе работы комиссии властям приходится исправлять собственные ошибки. «Приведу свежий пример. На заседании комиссии 6 сентября мы поняли, что в Северном округе надо отменять решения, в частности, по объекту Ленинградский проспект, 66. Проект уже согласован, и моя подпись стоит, к сожалению, - рассказывает Александр Кузьмин. - Теперь же мы увидели, что расчет был сделан, скажем так, нетактично: в проекте «прирезали» немного соседней территории, и норматив по плотности на бумаге оказался выдержанным. Теперь же стало ясно: строить можно не больше 12 этажей. Я сочувствую инвестору. Здесь не тот случай, когда объектов много и один потерять не жалко. Это его единственный объект в Москве. Мы будем искать инвестору компенсацию за потерянные площади в другом месте».

Однако столичные чиновники умеют учиться на ошибках и надеются извлечь из работы комиссии пользу - сделать так, чтобы подобные просчеты не повторялись впредь. «Помимо текущей работы в комиссии, я ставлю перед собой и другую цель, -подчеркивает Александр Кузьмин, - На опыте, который мы приобретаем, я считаю необходимым пересмотреть и усовершенствовать практику оценки проектов, которые мы согласовываем». В своей работе комиссия опирается не только на «сознательность» инвесторов - увы, ее хватает далеко не у всех. Да и те, кто нарушает закон всерьез, редко являются с повинной. Поэтому важным подспорьем для комиссии служат депутатские запросы и информация горожан. Для того чтобы жители могли сообщить о подозрительных объектах, с точки зрения горожан, «похожих на точечные», власти еще летом открыли специальную «горячую линию».

Первые итоги работы - и «горячей линии», и комиссии по точечной застройке - подвел Владимир Ресин на недавней встрече с членами инициативных групп москвичей. Итак, только за первые два месяца работы линии на нее поступило 622 обращения граждан по 325 объектам. Все поставленные в обращениях вопросы передаются в работу префектурам административных округов, Москомархитектуре, Мосгосэкспертизе, Мосгосстройнадзору. Собранную и уточненную ими информацию, в свою очередь, рассматривает комиссия под руководством Александра Кузьмина. 75 процентов звонивших уже получили ответы на свои вопросы.

Кстати, за последнюю неделю октября на телефоны службы «горячей линии» по вопросам точечной застройки поступило лишь 20 звонков. Это уже на 8 звонков меньше, чем в первую неделю октября, и в 8 раз меньше, чем в первую же неделю работы «горячей линии» -тогда (с 23 по 29 июля) было зарегистрировано 196 звонков.

Коль скоро власти и жители открыли совместный сезон охоты на точечные стройки, первые трофеи не заставили себя ждать. Совместными усилиями был выявлен десяток «лишних» точечных строек. «В период с 30 августа по 30 сентября на еженедельных заседаниях межведомственной комиссии рассмотрено размещение 70 объектов, -рассказывает Владимир Ресин.

- Из них 51 не является точечным. Однако 10 признано точечными, размещенными на озелененных территориях и не предусмотренными градостроительной документацией по комплексной реорганизации и реконструкции территорий. 9 возвращены на доработку. Решение оформляется в установленном порядке и еженедельно докладывается мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову».

Не стоит думать, что каждый подозрительный с точки зрения жителя объект - непременно точечный. Дело в том, что стройка могла быть давным - давно предусмотрена градостроительными планами, а значит, прошла все согласования и проверки.

Именно к этой категории относятся те полсотни объектов, которые получили добро межведомственной комиссии. Среди них немало объектов, включенных в различные городские социальные программы: например, муниципальные жилые дома, спортивные и физкультурные комплексы, поликлиники, детские сады. В случаях, когда в комиссию поступил «ложный сигнал», чиновникам префектур было дано распоряжение проинформировать жителей об истинном положении дел и сути проекта.

Это особенно важно, поскольку именно обмен информацией помогает властям работать совместно с жителями - эффективно и без конфликтов. Обе стороны понимают, что односторонняя командно-директивная система сегодня в столице уже неактуальна. На встрече с представителями инициативных групп Владимир Ресин высоко оценил совместную работу с жителями и призвал москвичей не политизировать проблемы, а решать их сообща в интересах большинства. Тем более что московские власти уже доказали, что на реальные нарушения они реагируют быстро и беспощадно. Так, по приказу городского руководства уже были снесены пять незаконных строений в Южном, Юго-Западном и Центральном округах Москвы.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru