Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Застраховать риски и строить спокойно

09.11.2007 17:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

Строительный бум, который сейчас переживает Россия, нуждается в инвестициях. Причем, как российских, так и зарубежных. Однако многие инвесторы по-прежнему довольно осторожно относятся к вложению средств в строительную отрасль. Их беспокоит защита инвестиций. Гарантий четкого возврата денег нет.

Как сообщил на прошедшей в Петербурге конференции «Управление рисками и страхование инвестоиционно-строительных проектов» заместитель председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации Владимир Слуцкер, 2006 год был ознаменован небывалыми масштабами прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. Их объем по сравнению с 2005 годом удвоился. Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) оценивает объем этих инвестиций в 28,4 млрд. долларов.

Предварительные оценки Центрального банка России еще выше – 31 млрд. долларов. Еще больше объем иностранных и внутренних инвестиций вырос в текущем году. За 9 месяцев 2007 года он увеличился на 21%, а в сфере строительства и того больше - на 23%. Как следствие этого, рост объемов строительства жилья в России увеличился на 31% по сравнению с прошлым годом.

Соломка для инвестора

В то же время, статистика говорит о том, что на крупных проектах происходит, в среднем, 10%-й перерасход средств, минимум 3-х месячное превышение сроков реализации проекта, превышение, более чем на 12 месяцев сроков, необходимых для обеспечения 85% проектной мощности проекта и т.д.

Убытки, вызванные такими колебаниями по крупным проектам, могут составить десятки и сотни миллионов рублей. В случае управления инвестиционными рисками, эффективность проектов можно, наоборот, повысить минимум на 30-50%. «Высокие инвестиционные риски периода развития российской экономики в 90-х гг. были вызваны нестабильностью, в первую очередь, политической. На нынешнем этапе проблема защиты инвестиций переносится на плечи законотворцев. Требуется законодательное регулирование деятельности по оценке и управлению рисками инвестиционных проектов, включая механизм страхования», - сообщил сенатор Слуцкер.

В ходе конференции генеральный директор ООО «Валтарс Риск Менеджмент» Валерий Тарасов привел два примера, характеризующие положение инвестора на сегодняшний день. В первом случае строительство дома было приостановлено на несколько месяцев Ростехнадзором. Риски заказчика при строительстве объекта застрахованы не были. В результате инвестор понес финансовые потери. Во втором случае инвестор заказал у иностранного архитектора проект здания. Как выяснилось впоследствии, разработанный проект не прошел ни по высоте, ни по еще ряду нормативных показателей. И вновь заказчик понес убытки.

По мнению Валерия Тарасова, ни большинство строителей, ни архитекторов в страховании рисков не заинтересованы. Это им просто не нужно. Если взять случай с приостановкой строительства, после закрытия площадки, застройщик сослался на форс-мажорные обстоятельства и все неприятности легли на плечи инвестора. «Риск-менеджментом озабочены единицы компаний, - заявил Валерий Тарасов. – Поэтому строителей надо заставлять делать то, что считает нужным инвестор. А именно страховать риски». В ходе конференции были приведены и иные примеры. Так, заказчик КАД потребовал от компании-строителя застраховать риски. И, в последствии, уже не волновался, что что-то может пойти не так.

Особый интерес данная конференция представляет потому, что она первая в своем роде. До сегодняшнего дня вопросы управления рисками обсуждались для всех сфер в общем. Однако со временем участники подобных мероприятий поняли, что в каждой отрасли вопросы риск-менеджмента значительно разнятся. Посему было принято решение перейти от общего ликбеза к частному.

«Вопрос стандартизации управления рисками в строительной отрасли очень сложен, - говорит президент Русского общества управления рисками «Русриск», вице-президент Ассоциации региональных банков России Виктор Верещагин. – Идет дискуссия: до какой степени надо стандартизировать управление рисками? Наша позиция – стандарты риск-менеджмента должны быть жесткими».

На чьи деньги будем строить?

Известно, что средний инвестор не любит рисковать. Также известно, что при массовых инвестициях он не может полностью вникнуть в суть проектов, в которые вкладываются деньги. Элементарно на это нет времени. Как же обеспечить строительство деньгами?

В идеале, по мнению экспертов, необходима комплексная защита инвестируемых средств. Плюс создание некоего свода правил игры, который бы служил гидом, как для строительных компаний, так и для инвесторов. «Стандарты нужны и должны служить некими ориентирами, - уверен Виктор Верещагин. – В каких-то сферах (например, связанных с национальной безопасностью) они должны быть жесткими, в каких-то - более гибкими. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно, чтобы не навредить».

Кроме этого, как считает председатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, страхование инвестиционных рисков и управление ими, безусловно, для инвесторов понятной гарантией. И, возможно, следует рассмотреть соответствующие дополнения в российское федеральное законодательство. В частности, неплохо бы проанализировать предложения ряда российских страховщиков по разработке федерального закона, который бы обеспечивал регулирование деятельности по оценке и управлению рисками инвестиционных проектов. Включая механизм страхования.

Следующий вопрос: привлекать западных инвесторов или российских. В ходе конференции была озвучена цифра: что у российских бизнесменов порядка 28 млрд. долларов «лежат под матрасом» - люди не хотят рисковать деньгами. С другой стороны именно в российских предпринимателях специалисты видят основных инвесторов. И выход из данной ситуации лежит как раз в управлении рисками.

Иностранные инвесторы испытывают сложности иного рода. «Я собираюсь инвестировать в российское строительство, - сообщил президент корейской компании SM Family Group Канг Син Мун, - но вижу много трудностей. Прежде всего, это вопросы безопасности на уровне государства в плане возврата денег.

Самая главная опасность в том, что Россия не имеет четких представлений: как обеспечить возврат». Далее Мун предложил прописать это в законе, на что ему тут же было сказано, что в России и так есть закон о защите иностранных инвестиций.

«Одна из главных проблем иностранных инвесторов, - сказал Виктор Верещагин, - заключается в том, что они не знают российских законов. И могут попасть на не очень честного российского партнера».

Под патронатом закона

По мнению Вячеслава Резника, объем инвестиций в российскую экономику огромен. «Однако, страхование инвестиционных рисков у нас в стране еще развито слабо, - считает парламентарий. - Разве можно сравнить, например, объемы российского рынка автострахования или страхования имущества, с рынком страхования инвестиционных рисков. Хотя по важности стабильного привлечения инвестиций в экономику России и предоставления гарантий инвесторам, это, безусловно, национальный приоритет».

Также по мнению выступавших, долгосрочным фактором повышения стабильности инвестиций в российскую экономику, повышения эффективности реализации инвестиционных проектов могли бы стать действия правительства, направленные на создание единого федерального механизма по управлению рисками при осуществлении инвестиционной деятельности. Ведь в мировой практике страхование инвестиционных проектов и управление рисками - устоявшаяся норма.

Недаром, выступая на заседании Госсовета президент России Владимир Путин заявил, что «инвестиционный приток в экономику и прежде всего в инфраструктуру надо сделать стабильной и постоянной тенденцией. А для этого как на федеральном, так и на местном уровнях надо в целом улучшить инвестиционный климат, создать для инвесторов единые и понятные правила».

Версия для печати
« 2007 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru