Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Отнимать землю у моря теперь можно будет "по закону"

15.11.2007 10:05 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

На этой неделе депутаты окончательно примут законопроект, который будет регулировать процедуру изъятия земель в Сочи под олимпийские объекты. Отдельные положения этого документа уже вызвали шквал критики со стороны экспертов и владельцев сочинской недвижимости. Туго придется горожанам, которые могут попросту лишиться своих квартир и домов за бесценок. Однако многие сочинцы уже успели заработать бешеные деньги, продав свои квартиры инвесторам. И еще заработают.

Депутаты намерены рассмотреть этот законопроект в свой последний день работы - 16 ноября. Вокруг документа много шума, поэтому обсуждение обещает стать непростым. Дело в том, что изначально в документе была прописана очень жесткая процедура изъятия земель, на которых будут строиться олимпийские объекты. После согласования документа в администрации президента процедура несколько смягчена, но не настолько, чтобы владельцы домов, подлежащих сносу, вздохнули спокойно.

Итак, об всем по порядку. Согласно последним поправкам, увеличен срок до момента принудительного изъятия у собственника имущества. Теперь у собственника жилья есть 3,5 месяца, чтобы вступить в переговоры с властями, найти оценщика и утвердить решение через суд. Много это или мало?

"Давайте подсчитаем, - говорит Максим Бабенко из инвестиционной группы "Покров", - месяц уйдет на то, чтобы пришло заказное письмо от властей с уведомлением о сносе жилья. На судебные слушания уйдет 1,5-2 месяца. То есть у человека останется всего 15 дней, чтобы подать апелляцию, если вдруг он не согласится с решением суда о размере компенсации".

Ситуация осложняется тем, что решение суда первой инстанции подлежит немедленному исполнению. То есть пока вы будете подавать апелляцию, на вашем участке будут вовсю работать экскаваторы.

Законопроект дает неограниченные полномочия местным властям. К примеру, разрешает отбирать также земельные участки на прилегающих к олимпийским объектам территориях с целью "обеспечения единства архитектурно-планировочной организации города". Конечно, столь расплывчатые формулировки смущают противников законопроекта, т.к. порождают почву для злоупотреблений.

Во-первых, широкие полномочия могут привести к массовым искам и бесконечным судебным тяжбам между сочинцами и местными властями. Во-вторых, оценщики будут выставлять более чем скромные цены за сносимое, часто бесхозное жилье.

"Ни о каких завышенных оценках не может идти и речи, оценщики боятся", - говорит источник "Известий", хорошо знакомый с ситуацией.

Однако не все так плохо у сочинцев, многие из которых вовсю зарабатывают баснословные деньги, пользуясь ажиотажным спросом на недвижимость. Дело в том, что в Сочи много ветхого жилья, которое подлежит сносу. И, хотя программа по избавлению города от таких лачуг не связана напрямую с проведением Олимпиады, ясно, что город должен встретить 2014 год "новым и красивым". Поэтому ветхое жилье сейчас активно сносится.

"Вы знаете, что земля в Сочи из-за Олимпиады стоит колоссальных денег. Недавно за полуразвалившийся дом на участке 17 соток в Ривьерском переулке прописанные там жильцы получили $20 млн. Я лично видел, как по документам в квартире 15 метров прописано 32 человека. Люди не хотят упустить своей удачи, если им уж так повезло родиться и жить в Сочи. Недавно квартира размером 18,5 квадратных метра ушла за $570 тыс.", - рассказывает Максим Бабенко из инвестиционной группы "Покров".

Ситуация настолько абсурдная, что выполнение всей программы по сносу ветхого жилья на грани срыва. Инвесторы просто боятся браться за проекты - платить такие деньги невыгодно и несравнимо даже с себестоимостью строительства новых объектов. Так что вся надежда теперь на государство, которое "заберет" и "построит".

Версия для печати
« 2007 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






   Рейтинг@Mail.ru