Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Малоэтажка» и национальная программа

03.12.2007 11:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  «Малоэтажка» и национальная программа

На прошедшей неделе в Москве прошел первый Всероссийский Конгресс по малоэтажному строительству. Как представители федеральной власти, так и бизнесмены солидарны в том, что выполнение национальной программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России» невозможно без реализации крупных проектов «малоэтажки».

В Конгрессе приняли участие первые чиновники федерального правительства. Не было только президента. В это время Владимир Путин посещал Петербург. Характерно, что в течение своего короткого визита президент нашел время для посещения домостроительного комбината «Славянский» и строительной площадки холдинга «Балтрос», где высокими темпами возводится микрорайон Новая Ижора. Это беспрецедентный проект в новой истории России – на площади 285 га планируется возвести более 4 тыс двухэтажных домов, где будут проживать около 20 тысяч человек. Будущий микрорайон, расположенный вблизи города Колпино, является первой очередью комплексного эксперимента по реализации национальной программы. Затем холдинг планирует выйти в регионы.

Уже более пяти лет минуло с тех пор, как средствам массовой информации был презентован другой крупный проект - город-спутник Петербурга «Кудровоград». Блестящее инвестиционное будущее этого проекта, казалось, не вызывало сомнений ни у правительства Ленинградской области, ни у бизнеса. И, тем не менее, все эти годы инвесторы не решались принять участие в его реализации. Сейчас в большую стройку у пересечения Восточного полукольца КАД и Мурманского шоссе включилась компания Setl Group. Таким образом, проект приобрел мощного инвестора. Осталось только обзавестись куратором. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на днях пообещал решить эту проблему. Он сообщил о намерении создать при правительстве области новые штатные единицы, прямой обязанностью которых будет продвижение данного конкретного проекта. Таким образом, можно констатировать: в очередной «миллионник» включается административный ресурс, и лед должен тронуться.

Станет ли малоэтажное строительство генеральной линией решение жилищной проблемы?

Александр Коган, депутат Государственной думы Российской Федерации, координатор проекта «Свой дом»:

- По результатам социальных опросов, 58% россиян считают индивидуальный дом наиболее оптимальным жилищем.

При этом дом должен быть не дачей, являющейся местом для отдыха, а именно жильем. Еще один немаловажный момент – доступность общественного транспорта, чтобы жильцы могли добираться до работы в разумные сроки. Поэтому, на первом этапе надо застраивать территории вблизи больших городов.

При этом необходимо упростить процедуры оформления земельных участков, снизить себестоимость строительства и увеличить его объемы, внедрять новые технологии строительства и запускать новые производства. Также необходимо развивать ипотечное кредитования для граждан со средним доходом.

Есть два направления по оптимизации структуры малоэтажного домостроения в пользу наиболее выгодных технологий. Первое направление - развитие панельного и каркасного деревянного домостроения. Второе - развитие индустрии других современных технологий, которые намного дешевле традиционного кирпично-каменного и теплоэффективнее.

Валерий Казейкин, первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования:

- В ближайшее время депутаты Государственной думы Российской Федерации планируют рассмотреть поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие создание новой формы жилищно-строительных кооперативов. Эти организации займутся развитием малоэтажного строительства в России. Согласно документу, некоторым категориям граждан земельные участки под возведение загородных домов будут предоставляться бесплатно. Кроме того, совместно с Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, депутаты разработали национальную программу развития малоэтажного строительства в нашей стране.

Почти 20 губернаторов российских регионов поддержали этот документ. Если его положения будут одобрены и реализованы, доля малоэтажного строительства в России вырастит до 50% от общего объема вводимого в строй жилья. Таким образом, по моему мнению, национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» будет успешно реализован.

Леонид Сандалов, заместитель директора Агентства недвижимости «Бекар»:

- Крупные коттеджные поселки главным образом строятся для постоянного проживания. Однако петербуржцам вряд ли будут интересны эти предложения. Ведь те, кто живет за городом, будут в два раза дольше добираться на работу.

Другое дело – покупатели недвижимости из других регионов. Они стремятся приобрести жилье рядом с Петербургом. При этом стоимость квадратного метра в загородном коттедже ниже, чем при покупке квартиры в городе. Именно поэтому все больше людей интересуются возможностью приобретения загородной недвижимости.

Загородное домостроение, мне кажется, будет способствовать реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» лишь в небольших городах. Что касается крупных мегаполисов, то здесь ситуация не столь однозначна. Дороговизна земли и проблема транспортной доступности будут еще долго сдерживать развитие этого сегмента рынка. Скорее всего, доступное жилье будет строиться далеко от крупных городов, что вряд ли вызовет большой интерес покупателей.

Леонид Телегузов, председатель Ассоциации «Загородная недвижимость»:

В последнее время девелоперы реализуют все больше проектов малоэтажного строительства. Спрос на загородную недвижимость устойчив и растет уже на протяжении нескольких лет. Таким образом, постепенно мы приближаемся к европейским стандартам жизни. Возможно, что через несколько лет большинство россиян будет приобретать именно загородную недвижимость.

К сожалению, пока что банки не очень-то охотно выдают кредиты на покупку коттеджей. Думаю, что в скором времени ситуация изменится. Ведь для этого государством созданы все необходимые условия.

Андрей Чибис, заместитель директора Департамента строительства Министерства регионального развития РФ, начальник сопровождения Национального проекта «Доступное жилье»:

- По сути, новый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Правительства Российской Федерации по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий» должен регламентировать решение проблемы доступного жилья путем узаконивания малоэтажного строительства. Действующий Жилищный кодекс пока ориентирован в основном на регламентацию отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах. Жилищное, земельное и градостроительное законодательство в целом не учитывает особенности отношений, возникающих при реализации объединениями граждан комплексного малоэтажного жилищного строительства, в том числе в вопросах общего имущества.

Проблем на пути малоэтажного жилищного строительства две: получение земельного участка и оснащение его инженерной инфраструктурой. Все остальные сложности по сравнению с этими проблемами просто меркнут.

Анна Меньшикова, начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ:

- Я считаю, что поселки надо строить вокруг промышленных предприятий. Таким образом будут обеспечены необходимые рабочие места. В противном случае люди там жить не будут.

Кроме того, надо ставить цель создания механизма доступного кредитования.

Мне кажется, что у проекта программы «Свой дом» есть ряд недостатков. Половина этого документа рассказывает о том, насколько это перспективно - строить малоэтажные дома. Во второй же части проекта говорится о том, что для того, чтобы производить необходимые стройматериалы, необходимо построить 150 заводов. Стоимость одного завода составляет примерно $120 млн. Я не совсем уверена, что эти заводы будут построены. Также мне не вполне понятно: по какому принципу местные власти будут выбирать инвестиционную компанию.

Михаил Бимон, директор департамента маркетинга и развития Корпорации «Петербургская Недвижимость»:

- В последнее время люди все больше интересуются возможностью приобретения загородной недвижимости для постоянного проживания. Сейчас многие проекты малоэтажного строительства реализуются рядом с населенными пунктами, в которых есть магазины, торговые центры, школы и больницы. Однако в дальнейшем эта тенденция постепенно приведет к тому, что инфраструктурные возможности таких городов, как Пушкин, Павловск, Всеволожск и других саттелитов будут постепенно истощаться.

Что в итоге, я считаю, послужит стимулом для появления новых крупных поселений. Думаю, что объекты инженерной инфраструктуры будут появляться в таких населенных пунктах еще до начала строительства жилья.

Резюме

В начале текущего года вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в одном из своих публичных выступлений сообщил, что строительство малоэтажного жилья федеральное правительство планирует «сделать генеральным». Никаких специальных документов об этом пока принято не было, но повышенный интерес высших государственных лиц к «малоэтажке» в течение всего года был очень заметен. Достаточно крупные проекты малоэтажной застройки все чаще берут под свой личный контроль высшие чиновники, от губернатора до президента.

Безусловно, строительство новых кварталов, поселков, городов без участия власти невозможно. Инвесторы готовы строить жилье, но далеко не всегда способны брать на себя затраты на обеспечение социальной и инженерной инфраструктуры. Кроме того, влияние «первых лиц» необходимо при решении вопросов с естественными монополистами.

В свете последних событий можно сказать, что вниманием власти современные комплексные проекты малоэтажного строительства не обделены. И это внушает определенный оптимизм.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru