Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Английские архитекторы оценили "Охта центр"

03.12.2007 14:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Английские архитекторы оценили

В Петербург приехала большая делегация британских специалистов - глав известных английских архитектурных бюро. Проектировщиков с Туманного Альбиона заинтересовали изменения, которые происходят в городе на Неве. Среди гостей - Ральф Башоу (глава бюро Buschow Henley Limited), Ник Томпсон (бюро Cole Thompson Anders), Виктор Герасим (Peter Brett Associates International), Хью Догерти (Waterman International Pickfords Wharf) и другие. Одним из петербургских проектов, с которыми познакомились англичане, стал небоскреб «Охта центра». Поэтому наш разговор с главой архитектурного бюро Buschow Henley Limited, господином Башоу и специалистом по экологической архитектуре Ником Томпсоном, в основном, касался этого проекта.

Ральф Башоу: Петербург на пороге будущего

Ральф Башоу, глава Buschow Henley Limited, профиль деятельности его архитектурного бюро — проектирование и концептуальный дизайн комплексного развития территории, городское проектирование, ландшафтная архитектура.

Ваши впечатления от презентации?

Вопрос со строительством «Охта центра» очень непростой, я бы даже сказал политический. Именно поэтому вопросы, которые я задавал на презентации авторам проекта, вертелись вокруг темы — а что дальше? Каким будет развитие этой идеи? Будет ли в Петербурге много подобных зданий или нет? Хорошо это для города или наоборот? Если говорить конкретно об этой башне — это интересное, хорошее здание. Насколько органично оно вписывается в архитектурный контекст Петербурга? Насколько удачно выбрано для него место? Это уже другой вопрос. Не мне, западному архитектору, отвечать на него. На него должен дать ответ сам город и его жители.

В Англии, как известно, высотных зданий хватает. Как у вас решаются вопросы с их встраиванием в среду, в контекст города?

У любого высотного здания есть две ипостаси, два измерения. Прежде всего, это своеобразный символ города, ориентир в пространстве. Если он хорошо продуман и построен, то, действительно, помогает даже ориентироваться в городе. Но у любого сооружения подобного плана есть еще и исторический контекст. Хотя нужно понимать, что мы живем в современном мире, а, значит, нужно строить современные здания. Важно разделять, если так можно сказать, верхнюю часть высотного здания, которая является ориентиром и символом, и его нижнюю часть. Именно она несет на себе нагрузку «вписывания» здания в городской контекст. И тут нужно очень хорошо продумать, каким образом она будет соотноситься с окружающим ландшафтом, с исторической и архитектурной средой - на это надо обращать внимание. В Лондоне, например, мне кажется не все примеры одинаково удачны. Любое такое высотное здание, будь это храм или Адмиралтейство со шпилем, является своего рода магнитом. Оно притягивает гостей города, меня, например, — я первый раз в Петербурге. Мне хочется подойти и посмотреть, что это. Но когда я уже прихожу на место, мне важно уже не только само здание, но и то, что вокруг него, да и внутри тоже. Например, в Лондоне все эти небоскребы, по большей части, здания частные, посмотреть, что там внутри, нельзя. На презентации прозвучали слова, что «Охта центр» будет нести, в том числе, и общественную нагрузку. Надеюсь, что здесь все будет по-другому.

Может ли такое здание стать символом нового Петербурга?

Я первый раз в Петербурге, и все мои впечатления - это впечатления гостя, чужака. Но, у меня возникает ощущение, что ваш город находится на пороге каких-то больших перемен. Это созвучно с тем временам, когда правил Петр Первый. Он ведь тоже со своими идеями стремился в будущее. Потом были разные периоды, было и лучше, и хуже. Но сейчас настал такой момент, когда, как мне кажется, перед Петербургом открывается очень интересное и блестящее будущее. Поэтому надо понимать, по какому пути город пойдет дальше. Будет ли он все время оглядываться назад, или наоборот, смотреть вперед. Смотреть вперед не надо бояться, будущее не всегда несет негативные изменения. Конечно, такое здание может быть одним из символов современного Петербурга, наравне с его прекрасным историческим центром. В Объединенном Королевстве мы стараемся использовать архитектуру для социальной политики. Но тут дело не в самой архитектуре, а в том, как она будет использоваться.

Во главе угла должны быть люди, а не здания. Ведь почти 35 процентов «Охта центра» предназначено для публичных целей, как мне сказали разработчики.

А что для вас является архитектурным символом современной Англии?

Мы здесь все представляем профессиональные компании, которые работают в области проектирования, экспертных знаний и так далее. Не всегда то, что мы делаем, воспринимается хорошо - и в Лондоне тоже люди противятся переменам. Но мы сами меняемся, жизнь выдвигает новые требования. Если мы будем аккуратно стараться их уловить, то это совсем не плохо. Для меня символ сегодняшних изменений в Англии скорее не архитектурный, а градостроительный. У мэра Лондона есть план по созданию сотни новых публичных пространств в городе. Мне кажется, это символично — на этих пространствах мы, люди, встречаемся, смотрим друг другу в лицо, обмениваемся мнениями. Это очень важно.

Ник Томпсон: Охта-центр повышает статус Петербурга

Ник Томпсон, Cole Thompson Anders, профиль деятельности его архитектурного бюро - дизайн интеллектуальных (intelligent building) и экологических (green building) зданий

Ваши впечатления от увиденного?

Проект впечатляет. Мне кажется, что исторические параллели между наследием Петербурга и этим архитектурным решением, которые были проведены, очень интересны и убедительны. Проект самого здания весьма детально разработан и также внушает уважение. Очень необычная и интересная форма у здания. При этом план самой башни простой, понятный, и очень рационально выполненный от этажа к этажу. Остроумное решение объединить такую неожиданную форму с простым и ясным внутренним дизайном. Я также с большим удивлением и удовлетворением узнал, что консультанты и специалисты, которые привлекались к этому проекту, люди мне хорошо известные. Эндрю Уоттс, который занимался остеклением фасада, вообще работал у меня в фирме. Еще в 1985 году он делал у меня одну из первых своих работ, поэтому очень интересно увидеть, как он изменился и вырос в профессиональном плане.

В Петербурге пока нет небоскребов, поэтому башня «Охта центра» вызывает острую дискуссию между сторонниками и противниками проекта. Ваш взгляд со стороны на эту проблему.

Мне кажется, что идея неплохая, потому что здание башни находится не в историческом центре, а на разумном удалении от него. Оно стоит у реки, поэтому обеспечивается перспектива, пространство для его обзора. Это очень важный проект, именно с точки зрения создания какого-то нового имиджа для города, потому что Петербург должен стать, и уже становится, важным международным центром. Таким мостом, который соединяет Европу и Россию в целом. Мне кажется, этот проект содействует повышению статуса города как важного международного центра в глазах мирового сообщества.

Вы специалист по экологической архитектуре. Может ли современный небоскреб быть экологически безопасным?

Сегодняшние небоскребы не несут в себе какой-то серьезной экологической угрозы. Напротив, для экологии опасней «расползание» городов. Лучше, чтобы города строились компактно. Поэтому специалисты стараются формировать градостроительные планы на «плотном» дизайне, для того чтобы развивать системы общественного транспорта — это уменьшает автомобильное движение. Хорошо, когда все необходимые инфраструктурные элементы расположены в одном месте. Лучше, конечно, строить такие здания вблизи станций метро.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru