Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Временная составляющая

04.12.2007 11:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Временная составляющая

Жить за городом становится все более престижно. Это наглядно показал нынешний год. Москвичами активно осваиваются территории в 30–50 км от кольцевой автодороги, и отнюдь не зазорными считаются их ежедневные поездки из мегаполиса домой в Одинцовский, Наро-Фоминский, Истринский, Дмитровский и другие районы области. А застройщиками предлагаются новые и новые поселки с необычной инфраструктурой, форматами жилья.

Особая территория

В этом контексте Рублевка – особая территория. Считается, что следующий этап престижности после приобретения жилья на Остоженке либо у Патриарших прудов – коттедж вдоль Рублево-Успенского шоссе. Барвиха, Жуковка, Николина Гора – все статусные места. Этот факт признают все участники рынка. Так что если в личном активе имеется сумма, достаточная для приобретения жилья сразу за пределами Московской кольцевой автодороги, состоятельные россияне обращают свой взор именно на западный загородный сектор. Правда, купить коттедж или, скажем, апартаменты в таунхаусе здесь не легче, чем в перенаселенной Москве.

В этом году наиболее дорогие предложения появились, естественно, в загородной столице роскоши. Цены в двадцать и тридцать миллионов долларов вдруг показались скромными, когда рядом с санаторием «Барвиха» возвели два огромных дома и их стоимость в сумме приближается к семидесяти миллионам «зеленых» купюр. Там же и ставший знаменитым дом «Евразия», который один известный журнал включил в число самых дорогих объектов недвижимости. Его цена – сто миллионов долларов. Вот такие нынче расценки.

Престиж дорого стоит. И каждое предложение – эксклюзивное, подчеркивающее высокий статус владельца. Зато масса предложений возникла на Новорижском направлении. В связи с прокладкой новой трассы – Звенигородского проспекта – от Садового кольца до МКАД Новая Рига считается наиболее перспективной для застройки. К уже имеющимся интересным проектам – поселкам «Резиденции Бенилюкс», «Величъ», «Княжье Озеро», «7 миля» и другим – добавились грандиозный Millennium Park, который весной представил «ИНКОМ», наиболее крупный – якорный – застройщик этой территории. В это же время произошел ребрендинг направления элитной загородной недвижимости компании – на орбиту вышла Villagio Estate.

Стоит подчеркнуть, что все новые проекты не являются массовым продуктом, их целевая аудитория – верхний сегмент среднего класса и выше. Повторюсь, при этом «второй дом» постепенно переходит в постоянное место жительства всей семьи.

От борта!

Одним из престижнейших направлений остается и Дмитровское шоссе. Трасса проходит по живописнейшим местам с лесами и холмами, вдоль берегов подмосковных водохранилищ и рек. Застройщики использовали это своеобразие территории – здесь обустроены горнолыжные курорты, а летом можно заниматься яхтингом и другими водными видами спорта. Практически весь каскад водохранилищ – начиная с Пироговского, и далее Клязьминское, Учинское, Пяловское и проч. – окаймляют поселки, где в инфраструктуре обязательно предусмотрен яхтинг.

Но в этом году на карте хобби-поселков появился «Маяк». И благодаря инвестиционно-строительному холдингу RODEX GROUP стало ясно, что пришел черед Можайскому водохранилищу стать спортивной Меккой: в середине лета там открылся яхт-клуб. Одновременно состоялась презентация марина-клуба с пирсом на сто мест в поселке «Московское море», что на берегу Иваньковского водохранилища. Там же будет реализован амбициозный проект «Конаково River Club», где можно будет заниматься всеми водными видами спорта, рыбалкой, охотой. И, скорее, все это предназначено для тех, кто уже имеет и городскую квартиру в элитном районе, и коттедж на одном из престижных направлений вблизи Москвы. И потому рассматривает дом рядом с тем местом, где можно заняться любимым делом, как третье свое жилище.

По всем правилам

Загород с некоторых пор выполняет компенсаторную функцию на рынке недвижимости: когда город стагнирует, там по-прежнему идет естественный процесс выравнивания доходности риэлторов и застройщиков. Быть может, поэтому туда сейчас устремили свои взоры компании, которые диверсифицируют свои ресурсы, то есть непрофильные в этом бизнесе. По оценкам специалистов, доходность на загородном рынке стабильно находится на уровне 40–50% (в ряде уникальных проектов – и того больше), тогда как последние годы показали, что в городе рискованность вложения инвестиций в дорогую недвижимость высока: то меняются «правила игры» на государственном и муниципальном уровне, то возмущенные граждане выступают против возведения элитных точек по соседству с их панельками и т.д.

В связи с возросшим объемом предложений, правда, возникло некое затоваривание рынка загородной недвижимости. Сейчас, по мнению генерального директора компании «ТЕРРА-недвижимость» Тимура Сайфутдинова, спрос вдвое-втрое ниже всех предложений. В принципе рынок есть рынок. И ситуация должна подтолкнуть застройщиков на неординарные решения, в том числе на создание «идейных» поселков со своей «фишкой». В этом отношении год уходящий дал ряд ярких примеров продуманной концепции новых проектов. Так и хочется перефразировать заключительные слова популярной телеведущей информационной программы: «Как «покатит» с реализацией, покажет время!»

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru