Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


На полпути к Эдему

04.12.2007 11:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  На полпути к Эдему

Одна из тенденций загородного строительства последнего времени — появление «курортных» коттеджных поселков. В отличие от традиционных, они годятся не только для того, чтобы в них переночевать и снова вернуться с утра в «трудовое рабство» в Москву. В таких поселках есть развлечения, спортивные объекты, санаторно-лечебные учреждения. Одним словом, их уместно рассматривать как попытку создать в наших широтах аналог настоящего курорта.

Среднерусская экзотика

Наши эксперты без труда перечислили подобные объекты – с указанием того, что именно в них «курортного». Список получился внушительным, причем опции, предлагаемые жителям, достаточно разнообразны.

«Поселок «Берендеево царство» находится в 90 км от Москвы по Симферопольскому шоссе, на берегу реки Нары, в окружении леса, – перечисляет Нина Резниченко, руководитель департамента загородной недвижимости компании IntermarkSavills. – Зимой там можно кататься на лыжах, летом – играть в теннис. Кроме этих, достаточно распространенных, видов развлечений, там также есть площадка для стендовой стрельбы и все самые популярные типы бань мира».

Мода на лошадей появилась в нашем обществе лет десять назад. Конечно, и до этого она существовала, были любители верховой езды, но именно в конце 90-х годов о конном спорте стали говорить как об элитарном занятии. Соответственно, стали появляться конно-спортивные комплексы. Один из них – «Отрада», расположенный в трех километрах от МКАД по Пятницкому шоссе. Клуб начинался с небольшой конюшни, однако быстро разросся. Сейчас там имеется отель, ресторан, охраняемая парковка, пруд с карпами, а совсем скоро планируется построить небольшой коттеджный поселок на 13 гостевых домов.

Новое элитное веяние – набирающий популярность гольф. Он в последнее время стал не только спортом, но и частью имиджа деловых людей. На Западе большое количество крупных сделок формируется в стенах престижных гольф-клубов, и членство в них подчеркивает высокий социальный статус. Россия, скорее всего, не станет исключением, так как в настоящее время в процессе разработки находятся десятки проектов с гольф-полями разного уровня. «На сегодня поля международного уровня (на 18 лунок) представлены в двух подмосковных проектах – Moscow Country Club и гольф-клубе «Пестово», – говорит Нина Резниченко. – Они спроектированы для проведения престижных турниров. Стоимость строительства такого поля варьируется в диапазоне $3–5 млн без учета стоимости земли. Срок окупаемости этих вложений составляет пять-семь лет».

Места к северу от Москвы обладают уникальными природными условиями. Во-первых, здесь есть «большая вода» – находящийся недалеко от столицы каскад водохранилищ. Во-вторых – рельеф, позволяющий заниматься горнолыжным спортом. Сегодня на Пироговском, Пестовском, Осташковском водохранилищах и на прилегающей к ним территории действуют около полутора десятков объектов, специализирующихся на водных видах спорта и горных лыжах. Некоторые из них используют в своем названии слово «курорт» – например, «Курорт Пирогово».

Удаленность загородного объекта от Москвы обычно воспринимается как недостаток – добираться долго. Но есть и многочисленные преимущества: более девственная природа, дешевизна земли, позволяющая девелоперу реализовать очень масштабные проекты. Василиса Баженова, руководитель дачно-развлекательного комплекса «Гагаринлэнд», рассказывает: «Комплекс расположен в 150 км от Москвы по Можайскому шоссе, в Смоленской области. Первую очередь планируется сдать в эксплуатацию до конца 2008 года, а весь проект (четыре автономных поселка) – в 2012 году. В 12 километрах от дачного комплекса расположены Вазузское и Яузское водохранилища. На берегу водоемов есть специальный пляж, автостоянка и хранилище для водной техники. В поселке предусмотрена вся необходимая инфраструктура: кафе и рестораны, развлекательные центры и супермаркеты, мойка для автомобилей и даже собственный аэроклуб с вертолетной площадкой. Имеется мини-зоопарк, в котором жители смогут ухаживать за домашней птицей, свиньями и т.д. На территории комплекса разбито несколько спортивных площадок – от футбольного поля до теннисных кортов. Для любителей индивидуальных видов спорта есть фитнес-центр с бассейном. Можно прокатиться на велосипеде – по всей территории проложены специальные дорожки. На прилегающем к комплексу участке будет организовано фермерское хозяйство для выращивания экологически чистых овощей и фруктов, устроена пасека, а поставка продуктов будет осуществляться в магазины «Гагаринлэнда». В общественном фруктовом саду деревья будут высажены самими жителями, а саженцы предоставит в подарок фирма».

Но о самой большой, на наш взгляд, экзотике рассказал Сергей Лупашко, президент Группы компаний «Рескор». В 60 км от Москвы есть источник, вода в который поступает из подземных соленых (!) слоев. По составу она напоминает морскую. И есть проект создания здесь SPA-курорта, способного состязаться с Тунисом или Карловыми Варами. И все это – в часе езды на машине от Москвы.

Кому это надо?

В многочисленных книгах из серии «Как добиться в жизни успеха?», коими полны сегодня магазины, рисуется образ богатого человека, целиком посвящающего себя работе. «Я сколотил состояние потому, что работал по 18 часов в сутки», – так или приблизительно так говорят о себе многие миллионеры. Может быть, развлекательные объекты никому и не нужны, поскольку занятым людям не до них? Эксперты с такой точкой зрения категорически не согласились. «Богатые люди потому и богаты, что умеют грамотно распределять время, – отмечает Василиса Баженова. – Они умеют не только зарабатывать деньги, но и отдыхать. Именно по этой причине курорты в Подмосковье так популярны».

«Подмосковные курорты было бы не совсем корректно делить на элитные и не очень, – добавляет Нина Резниченко. – Здесь, скорее, специализация идет по интересам, по акценту, сделанному в инфраструктуре. Гольф, яхтинг, конный спорт – эти занятия сегодня практически неотделимы от бизнеса. И деловые успешные люди приезжают в Подмосковье не только «переключиться», отдохнуть, но и пообщаться с людьми своего круга».

Здесь, правда, есть и один «подводный камушек». Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город», напоминает, что часто курортные объекты рекламируются как находящиеся на территории какого-нибудь престижного объекта (к примеру, санатория Управделами Президента РФ). На деле же они располагаются на задворках, предназначенных для обслуги. «Чистых» и «нечистых» отделяет КПП со шлагбаумом, и состоятельному человеку как минимум унизительно жить в подобных условиях.

Конкуренция… с Москвой

Насколько эти объекты могут состязаться с московскими? Могут, если организованы разумно и с пониманием того, что можно создать за городом. Например, в столице в принципе невозможно походить под парусом, покататься на горных лыжах и поиграть в гольф.

В то же время попытки подменить московскую инфраструктуру, создать полностью автономный мир вряд ли обречены на успех. Наталья Ветлугина приводит в пример коттеджный поселок «Чигасово», построенный в середине 90-х годов группой «Мост». Там великолепная прогулочная зона, оздоровительный комплекс, предназначенный только для жителей (посторонних не пускают). Но эксплуатация (при очень скромных участках в 12 соток) обходится в сумму порядка 30 тыс. руб. в месяц, не считая коммунальных платежей.

Несмотря на такие усилия, многие жители продолжают пользоваться московскими инфраструктурными объектами: так им привычнее, да и не хочется терять свой круг общения. Камнем преткновения для тех, кто пытается создать «Ноев ковчег», обычно оказывается и образование. Несмотря на обилие всевозможных частных гимназий, многие жители хотят, чтобы их дети ходили в хорошую государственную школу. А это – обязательно центр Москвы.

…и с заграницей

В вопросе о том, могут ли подобные объекты конкурировать с зарубежьем, разноголосицы среди экспертов чуть больше. Наиболее радикально настроена Наталья Ветлугина, считающая, что при максимум трех-четырех теплых месяцах в году такие форматы, как поля для гольфа или яхт-клубы, будут большую часть года простаивать. Соответственно, конкурировать с зарубежьем Подмосковью трудно, а наши состоятельные сограждане будут продолжать приобретать курортную недвижимость в южных странах.

Другие аналитики, однако, оказались менее «кровожадными». По мнению Нины Резниченко, говорить о конкуренции не приходится – слишком велики различия. В Подмосковье, конечно, нельзя купаться в море, особенно в январе. Зато здешние места очень удобны тем, что до них можно доехать за час на машине. В другие государства нельзя съездить на день или на выходные (во всяком случае, подавляющее большинство людей так не поступают), на подмосковный же курорт – пожалуйста.

Во-вторых, в Подмосковье сейчас делается акцент на спорт, который потому и популярен среди деловых людей, что позволяет вести деловые разговоры. А «на югах» люди расслабляются, стараясь на время полностью забыть о работе.

«Главное на курорте – это даже не климат, а общая атмосфера успокоения и расслабления, – считает Сергей Лупашко. – Если удастся создать инфраструктуру, при которой отдыхающего окружат заботой, позволят расслабиться и погрузиться в атмосферу успокоения, популярность такого курорта будет ничуть не меньше, чем большинства заграничных».

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru