Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Радость и грусть новосела

05.12.2007 12:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Радость и грусть новосела

Могла ли я знать, что начинается новый длительный и неприятный период ожидания документов о праве собственности, чтобы зарегистрироваться на приобретенной жилплощади. Без этого свидетельства телефонисты не желали переносить номер телефона со старого на новый адрес, без регистрации невозможно было вызвать детского врача по месту жительства.

Но все может быть хуже. Прожив уже два года в столичной новостройке, моя знакомая пребывает в положении несчастного просителя, когда обращается в строительную компанию с вопросом про регистрацию собственности. В ответ же слышит обычно следующее: «Пока все без изменений, вот к весне / зиме / лету / осени, может быть, и начнем». Вопрос стоит остро — ребенку поступать в институт. Сейчас он заканчивает московскую школу, в которой учится уже четыре года. Школьная администрация оказалась лояльной, приняв к обучению ребенка по инвестиционному контракту вместо регистрации родителей по месту жительства. А вот в столичный вуз, как и в советские времена, поступить без столичной прописки сложнее. Не говоря уже о том, что институты городского подчинения вообще не рассматривают возможность бесплатного обучения в них не жителей столицы.

Бесконечное ожидание штампика в паспорте, казалось моей знакомой, уже не завершится никогда, как вдруг… Здесь можно в лучших традициях классической литературы порассуждать о росте общественного самосознания граждан России. Когда слышишь о том, что общественное сознание растет, воспринимаешь это скептически. Потому что никто из окружающих тебя нормальных людей не ходит на митинги, не объединяется в кружки по интересам. Разве что по профессиональным. Все просто работают, растят детей, иногда ездят в отпуск и ни на какие баррикады не имеют ни сил, ни энтузиазма, ни времени.

Но когда жители обычной столичной новостройки заводят свой сайт и живо обмениваются новостями, обсуждают проблемы своего житья-бытья в отдельно взятом объекте недвижимости, значит ли это, что общественные инстинкты живы? И люди самым достойным образом научились их реализовывать?

Однажды на сайте той самой новостройки было опубликовано сообщение: некая гражданка, купившая квартиру в этом доме, через суд зарегистрировалась на приобретенной площади. Общественность была потрясена. И потребовала объяснений.

Объяснение этому чудесному явлению последовало: в интернет-пространство вышла та самая дама и коротко рассказала соседям, что квартира принадлежит сыну, сама же она проживает в городе Петербурге. И, будучи довольно грамотным в жилищных вопросах человеком (по профессии она риэлтор), нашла в Москве хорошего адвоката, подала исковое заявление на строительную компанию в суд и выиграла дело. Документа о праве собственности сын не поучил, но зарегистрироваться на новой площади смог.

Юристы подтверждают: случаи регистрации в новостройках по решению суда были — и уже неоднократно.

Почему столь продвинутое интернет-сообщество новостройки проявило полную пассивность в отношении выхода на судебные инстанции? Отчасти потому, что представляло себе ситуацию с регистрацией почти безвыходной. Именно так представляли дело застройщики.

Дело в том, что застройка участка под корпусами нового дома велась на территории, принадлежащей некому столичному вузу. Строительная компания и вуз договорились следующим образом: участок земли института СК берет для строительства жилого дома с последующей реализацией жилья, а на оставшемся участке пристраивает к уже существующему зданию института новый большой корпус. Когда началась стройка, земельный передел узаконен не был. И теперь стал проблемой уже не только СК и института, но и ничего не подозревающих новоселов.

Риэлторы утверждают, что эта коллизия давно и самым надежным образом сопровождает рынок новостроек столицы. Рассказывают, что есть дом-новостройка, где люди жили без регистрации семь лет — то ли компании-соинвесторы что-то делили, то ли власти по каким-то причинам отказывались подписать акт о закрытии инвестконтракта.

Застройщики в таких случаях любят ругать бюрократов: БТИ, органы юстиции, местную администрацию. Сдаем, говорят, пакет документов на дом в управлении Федеральной регистрационной службы, а там обнаружат неправильно поставленную запятую и возвращают все документы на доработку. Еще сложнее с органами БТИ. У них, как правило, заказов много, штат со всем не справляется, ждать обмера новых помещений, говорят строители, приходится долго. Да и сам процесс «перемеров» длительный. Еще хуже ситуация в области — там, где идет активное строительство. Но ни одна сделка не обходится без прохождения этих важных инстанций.

Согласно ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» реализация жилья в новостройках должна проходить на более высокой стадии готовности объекта — как физической, так и юридической. Во всяком случае, землеотвод к старту строительства зарегистрирован быть должен. Следовательно, можно надеяться, что процесс прохождения документов на весь дом, а далее и на каждую квартиру станет не таким длительным и сложным. В некоторых компаниях высказывают предположение, что, когда начнется сдача домов, строившихся в соответствии с 214-м законам, регистрация будет длиться 2-3 месяца. Но новостройки все еще реализуются по сомнительным предварительным договорам и прочим схемам, что и позволяет застройщикам собирать деньги и начинать строительство без выполнения всех необходимых процедур. И уже после вселения граждан пытаться урегулировать вопросы землеотвода, переуступки прав с партнерами и проч.

В компаниях подтверждают, что регистрация договора аренды земельного участка является одним из важнейших условий успешного прохождения процесса регистрации в дальнейшем. На практике застройщики часто оформляют договор краткосрочной аренды на срок до 11 месяцев, а потом его продлевают. Если возникают сложности с переоформлением такого договора, то это, несомненно, влияет на процесс регистрации права собственности.

И все-таки в большинстве фирм настаивают на том, что самой главной причиной того, что жильцы годами не могут получить права собственности и зарегистрироваться на приобретенной площади, является длительный процесс выверки взаиморасчетов всех участников. К тому же зачастую во время оформления прав собственности появляются новые законодательные акты и выпускаются дополнительные документы, что непосредственным образом отражается на увеличении периода регистрации жилья и получения прав собственности на приобретенные квадратные метры.

Говорят, что прописка, регистрация — это реликты социализма, полицейского государства, которые в будущем должны отмереть. Скорее всего когда-нибудь именно так и произойдет.

Удивляет только вот что: про реликты граждане знают и неудобства этих пережитков на себе ощущают в полной мере. А вот чиновники, да и застройщики ведут себя так, как будто этих реликтов не существует вовсе. Может, они новоселами никогда не бывают?

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru