Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Жители ветхих и аварийных домов при переселении останутся в центре

05.12.2007 13:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Жители ветхих и аварийных домов при переселении останутся в центре

Все коммуналки расселят через пять лет?

- Я живу в Замоскворечье. С 1988 года стою в очереди на получение жилья на общих основаниях. В прошлом году мне предложили для переселения квартиру в Кожухове. Полдня я туда ехала и полдня обратно... А в этом году в жилотделе вообще сказали, мол, поедете жить в Некрасовку или в Щербинку. Как быть?

- В пределах Центрального округа мы переселяем тех жителей, которые уезжают из ветхих и аварийных домов. Что же касается расселения очередников, то ими по отдельной городской программе занимается столичный Департамент жилищной политики. И по закону новую квартиру могут предложить в пределах всей территории Москвы, а не только того округа, где проживает очередник.

- Вас беспокоит житель микрорайона Камушки. Давно нам обещают, мол, потерпите, скоро переселитесь в новые дома. Хотелось бы знать, что все-таки нас ждет?

- В декабре этого года Мосгордума должна утвердить программу застройки вашего микрорайона. После этого в первом-втором квартале следующего года пройдет конкурс среди инвесторов на право застройки. Так что в 2009 году точно расселим вас в пределах Центрального округа.

- А с коммуналками в центре что будет? Когда же наконец они исчезнут?

- Нам удается избавиться от коммунальных квартир в случае, если новое жилье в них получают очередники и участники программы «Молодая семья», а также при расселении дома. Сейчас в округе осталось всего 1619 коммуналок, а еще двенадцать лет назад их было 35 200! Думаю, лет через пять справимся со всеми.

- Если я хочу расприватизировать свою квартиру, разрешат ли это сделать?

- Расприватизацию можно оформить только в судебном порядке. Таков закон.

Гаражи для жильцов построят за счет города

- Добрый день, Сергей Львович. Вас беспокоит Судакова Янина. Мы живем в Таганском районе на Международной улице. В нашем квартале строится очень много домов. Все это, разумеется, замечательно. Но нет места для парковок. Вот в чем большая проблема. Полтора года назад я записалась в программу «Народный гараж». Но что-то ничего не слышно по этому поводу. Кроме одного, что место в таком гараже стоит от 15 до 30 тысяч долларов! Почему так дорого?

- Дело в том, что для строительства подземных гаражей приходится перекладывать коммуникации. Работы очень много, отсюда такие высокие цены. Поэтому мы предлагаем жильцам другое решение проблемы, а именно программу строительства гаражей за счет городского бюджета.

Например, в Таганском районе вдоль полосы отвода железной дороги мы построим в ближайшее время примерно 6 тысяч машиномест. Потом передадим их в аренду жителям соседних улиц - Новорогожской и Международной. Первые гаражи там появятся уже в следующем году.

- Спасибо.

- Звонят жители Плющихи. В последнее время какое-то нездоровое оживление наблюдается вокруг здешнего стадиона «Буревестник». Правда ли, что его будут застраивать? Мы против!

- Не волнуйтесь. С огромным удовольствием могу сказать, что оживление наблюдается после того, как в конце ноября там прошел спортивный праздник. Мы провели его, чтобы поддержать стадион, который нуждается в реконструкции. Он принадлежит Медицинской академии имени Сеченова. Ректор академии пообещал, что уже в следующем году стадион начнут восстанавливать.

Сохранение этого спортивного объекта - принципиальный вопрос для нас. Особенно если учесть, что в центре практически нет футбольных площадок. Поэтому мы сделаем все возможное для того, чтобы стадион остался доступным для всех желающих, и в первую очередь для жителей района.

Архитектуру центра спасет реставрация

- Сергей Львович, хотелось бы услышать ваше мнение, не портит ли современное строительство архитектурный стиль центра?

- Мы всегда почему-то шарахаемся из одной стороны в другую. Кто-то считает, что в центре надо все оставить и вообще ничего не трогать. Кто-то говорит: давайте все снесем и построим новое. Хватит, мол, смотреть на эту рухлядь. А я считаю, что все памятники архитектуры и культуры, охранные зоны нужно оставить, не трогая, и заниматься только реставрацией. Чтобы полностью сохранить архитектурный стиль. Москва ведь так и делает сегодня. Посмотрите на Гостиный Двор, Манеж, храм Христа Спасителя.

Но есть и зоны, в которых можно и нужно строить. И в первую очередь жилье для переселения жителей округа из ветхих и аварийных домов. Например, кварталы Серпуховских улиц, Замоскворечья или Рабочей улицы в Таганском районе. Там стоят некомфортные пятиэтажки. И что, нам их оставить и сказать жителям, что центр - это огромный памятник? Ну ведь абсурд!

Я же не говорю о том, что надо строить многоэтажки в районе Охотного ряда. Должна быть разумная середина. Центр должен обновляться. Нужны новые коммуникации, школы и детские сады, нужно проводить благоустройство, заниматься экологией.

За 12 последних лет в ЦАО расселили 33 581 коммуналку.

- Добрый день. На Садовом кольце совсем не осталось зелени. Мало парков, бульваров. Такое ощущение, что ради строительства скоро окончательно уничтожат все деревья. А в центре и так не продохнуть: автомобили в пробках, дома вплотную друг к другу. Появятся ли тут хотя бы небольшие скверы?

- До 2010 года мы проведем масштабную реконструкцию зеленых территорий в центре. Она затронет уже имеющиеся 80 гектаров. Плюс к этому появится еще 50 гектаров озелененных участков. Это очень большая цифра для Центрального округа.

Скверы появятся в промзонах, а также там, где сносится аварийное жилье. Вдобавок постараемся использовать и нестандартные варианты, например озеленение крыш и стен домов.

И о наболевшем

- Здравствуйте, меня зовут Александр. Сергей Львович, извините, конечно, но не пробовали «по нужде» поискать туалет в центре? Мне было стыдно слышать, как датчанка-профессор поделилась впечатлением, мол, по Москве надо гулять в памперсах. Стационарных туалетов нет практически нигде!

- Да, есть такая проблема. Считаю, что это позор для нашего округа. Синенькие туалетные кабинки - вообще ужас. Думаете, я ничего не замечаю? Со мной ведь не ездит персональный туалет. Я сам, например, когда гуляю у Манежа, спускаюсь в торговый комплекс и плачу 15 рублей. Но понимаете, открыть стационарный туалет достаточно трудно. Ведь большая часть Центрального округа - это исторические и архитектурные памятники. Выходит, тут вообще строить ничего нельзя! Поэтому мы сейчас ищем, какие нежилые строения приспособить под санузлы. Например, можно использовать подземные переходы. Предложений много. Например, поставить современные комфортные кабины, рассчитанные в том числе и на инвалидов. Надеюсь, в ближайшие два-три года исправим эту ситуацию.

Только цифры

До 2010 года в Центральном округе появится:

  • 18 спорткомплексов;
  • 300 магазинов шаговой доступности;
  • 60 тысяч машиномест;
  • 50 гектаров скверов и садов;
  • 46 504 места в гостиницах.

Спрашивали? Отвечаем!

Во время «Прямой линии» читатели задали много вопросов о судьбе конкретных домов в центре. В префектуре ЦАО подготовили ответы и дают эту информацию (см. ниже) специально через «Комсомольскую правду». Подробнее о капремонте домов в Центральном округе мы сообщим в ближайших номерах «КП».

Будут ли сносить дом 2 по Мантулинской улице из-за расширения «Москвы-Сити» и увеличения проезжей части улиц Рочдельская и Мантулинская?

- Нет, сносить ваш дом не будут.

Наш дом (улица Большая Серпуховская, д. 48, корп. 1) с 1985 года стоит на очереди на капремонт. Прошло 20 лет, но все по-прежнему.

- Ваш дом занесен в списки сносимых. На его месте будут строить муниципальное жилье. Отселение жильцов частично уже началось и должно завершиться в 2008 году.

Что ждет дом 14/16 в Малом Тишинском переулке? Когда нам поменяют крышу, а то жильцов последних этажей заливает каждую весну?

- Вашего дома нет в списках по комплексному и выборочному капремонту на 2008 - 2010 годы. А плановый ремонт кровли пройдет в следующем году.

Что будет с нашей пятиэтажкой по адресу: Пуговишников переулок, дом 8?

- Этот адрес ни в какие планы не включен.

Не раз слышали, что дом по адресу: Госпитальный переулок, 4а, планируют снести. Это правда?

- Ваш дом находится на балансе Академии химической защиты. Городу здание пока не передано. Поэтому за точной информацией обращайтесь к собственнику.

Будут ли ремонтировать дом 16 на улице Талалихина?

- Ваш дом внесен в список комплексного капремонта на 2011 - 2014 годы.

Хотелось бы узнать судьбу дома 2/38 на улице Гаврикова?

- До 2014 года пройдет капремонт дома без отселения.

Мы живем в доме 17 на Волгоградском проспекте в пятикомнатной коммуналке. Здание построено аж в тридцатые годы прошлого века. Что здесь будет - расселение или ремонт?

- Ваш дом внесен в программу выборочного капитального ремонта на 2008 год. По расселению коммуналок конкретных сроков пока нет.

Расселят ли дом 31, корпус 5, по улице Большая Серпуховская? Построен в 1925 году.

- Расселение пройдет во время капитальной реконструкции квартала. Срок - до 2010 года.

Наш дом 29 на улице Покровка - аварийный. Что с ним будет?

- Он включен в списки на расселение. Сейчас проходят согласования на передачу вашего дома ТСЖ. Потом все члены ТСЖ должны будут решить, что делать с домом: проводить реконструкцию за свой счет или искать инвесторов.

Живу на Садово-Спасской улице, дом 19, строение 2. Мне бы очень хотелось узнать о дальнейшей судьбе нашего дома.

- Его признали аварийным, и он будет отселен за счет инвестора примерно до 2009 года. Правда, инвестор пока не определен.

Колокольников переулок, дом 6. Когда расселят здешние коммуналки? Мы на очереди с 1999 года, а соседи - с 1995-го.

- Как раз сейчас мы разрабатываем концепцию реконструкции Сретенских кварталов. В нее попадает и ваш дом. Но когда именно начнется работа, пока неизвестно. Расселять коммуналки будем сразу после того, как определимся со сроками ремонта.

Снесут ли дом 16, строение 4, на улице Воронцово Поле?

- Да, он признан аварийным и будет расселен в 2008 году.

Что будет с домом 13, строение 1, на Зубовском бульваре? Здание 1914 года постройки.

- Ваш дом ни в какие планы не включен. Что касается капремонта, постараемся внести ваш адрес в планы на 2009 - 2010 годы.

Когда будут сносить и расселять дом 5 в Мукомольном проезде?

- Этот дом ни в никаких документах по сносу не значится.

Что будет с Буденновским поселком?

- Этот поселок - памятник архитектуры, и по закону его нельзя сносить. Поэтому сейчас мы рассматриваем разные варианты решения проблемы. Либо будем выводить строения из реестра памятников и сносить их, либо будем их ремонтировать и частично расселять. Но точных сроков пока нет.

Спиридоньевская улица, д. 21. Во дворе идет какая-то стройка, как узнать поподробнее?

- По вашему адресу строится многофункциональный центр с апартаментами. Здесь же появится детский сад. Управа Пресненского района проинформировала жителей, была также создана согласительная комиссия. Там вы можете получить проект застройки.

На связи - префект

Пейджер Сергея Байдакова: (495) 961-33-33 абонент «Префект» (круглосуточно). Кроме того, можно задать ему вопрос на сайте:

или в интернет-блоге префекта ЦАО:

Распечатай и сохрани

Телефоны «горячих линий» Центрального округа (звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00).

По вопросам льгот: (495) 267-21-27.

По всем вопросам: справочно-информационная служба префектуры ЦАО - (495) 777-28-00.

По вопросам образования, здравоохранения, устройства в детсад и школу, получения материнского капитала и пособий: информационно-справочный центр «Мой ребенок» - (495) 229-02-22.

Служба «одного окна»: (495) 911-10-67.

Управление соцзащиты населения ЦАО: (495) 267-67-80.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru