Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«КЭС-холдинг» выделит свои активы в ЖКХ в отдельную структуру

07.12.2007 14:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

«КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга решил сосредоточиться только на энергетике. Проекты компании в ЖКХ будут выделены в отдельную структуру и частично проданы.

«КЭС-холдинг» считает «коммуналку» непрофильным бизнесом, рассказал изданию президент холдинга Михаил Слободин. КЭС намерен консолидировать только энергоактивы (генерация и сбыты) и ритейл (продажа газа, электричества и тепла), а потом также провести IPO. В 2008 году КЭС выделит «Российские коммунальные системы» (РКС) и еще один актив в ЖКХ — «Новогор-Прикамье» (управляет пермским водоканалом) — в отдельную компанию с брендом одного из них. Потом состоится продажа блокпакета объединенной компании стратегическому инвестору, IPO этой компании или совмещение этих двух вариантов, говорит М.Слободин. Контроль в коммунальной компании сохранится у «Реновы» — основного акционера КЭС.

Для «Реновы» важна «самостоятельная капитализация РКС» и после ее выделения группа продолжит развитие ее проектов в ЖКХ, подчеркивает представитель «Реновы».

Проект РКС создавался в 2003 году. Акционерами компании, в частности, были РАО «ЕЭС России», Газпромбанк, «Интеррос». В 26 регионах были созданы «дочки» РКС, которые договаривались с местными властями об управлении объектами ЖКХ. Но в течение двух лет компания была убыточной, и учредители разбежались. Доли партнеров выкупала компания В.Вексельберга.

Последний его партнер — РАО тоже решило выйти из РКС. В сентябре совет директоров энергохолдинга решил продать в феврале-марте 2008 года долю в РКС, как непрофильный актив. КЭС не отказывается от покупки этой доли у РАО, если договорится с холдингом по цене, говорит М.Слободин. КЭС необходима эта доля, иначе РАО или новый инвестор могут блокировать слияние РКС и «Новогора», так как для принятия решения о реорганизации нужно не менее трех четвертей голосов акционеров, отмечает директор юрфирмы Ost-Legal Владимир Липавский.

Разделение «Реновой» двух бизнесов — в энергетике (КЭС) и ЖКХ (РКС) — логично, инвесторы должны знать, что покупают, считает аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц. Основной этап реформы электроэнергетики пройден, а ЖКХ в России — «это непаханое поле», говорит он. РКС он оценивает в $400 млн. Долю «РКС-Новогора» у «Реновы» могут купить иностранные инвесторы в ЖКХ, например ЕБРР, полагает эксперт.

Версия для печати
« 2007 г. »
« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru