Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Трещины пугают петербуржцев больше «Охта-центра»

15.01.2008 15:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

Вчера в Петербурге прошли публичные слушания по временному регламенту застройки наиболее спорного городского проекта «Охта-центр».

Основными аргументами против строительства комплекса сооружений в месте впадения Охты в Неву стали предполагаемая высота основного здания (почти 400 м), наличие на территории, выделенной под застройку, жилого дома, предполагаемый транспортный коллапс, возможное ухудшение жизни жителей близлежащих микрорайонов и множественные нарушения в регламенте застройки.

Сначала представители властей успокоили жильцов дома №6 по Малоохтинскому Проспекту, который попал в зону застройки, заверив их, что их дом не будет сноситься и расселяться помимо их воли. Также заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре правительства Петербурга Виктор Полищук отметил, что проблему транспорта город обязательно решит, так как считает её первоочередной.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, выступивший с докладом перед собравшимися, отметил, что временный регламент застройки пока не может быть принят, так как содержит множество нарушений и неточностей. С этими замечаниями представители городских властей пообещали разобраться до принятия решения.

Виктор Полищук также заметил, что регламент – только один из многих документов, которые будут оформлены при решении столь важного вопроса. Готовится основной проект, который тоже обязательно пройдет общественные слушания.

Выступления противников «Охта-центра» по поводу ухудшения условий жизни горожан, проживающих в ближайших микрорайонах, не совсем соотносились с мнением самих горожан. В фойе жители волновались больше за то, не пустит ли их дом трещину, не снесут ли его, не подешевеют ли квартиры. Горожане даже словом не обмолвились о том, что так эмоционально декламировали в микрофоны критики проекта.

Несмотря на обилие конструктивной критики, часть присутствующих в зале противников проекта вела себя не очень конструктивно. Люди кричали с места, распевали на весь зал лозунги, а представитель одной из партий вышел на сцену и занялся политической агитацией. Всего в зале находилось около тысячи человек.

Как и предполагалось, большинство возражений касалось предполагаемой высоты небоскрёба. Она должна будет составить почти 400 метров, хотя городские стандарты для таких объектов намного ниже. Бытует мнение, что подобная башня испортит вид города. Ситуация неоднозначная: в финском Тампере огромная убогая, по мнению самих жителей, телебашня испортила вид милого городка, а схожая ситуация с Эйфелевой Башней в Париже закончилась в пользу красоты города.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru