Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Сталинки, татары и инопланетяне

15.01.2008 15:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Сталинки, татары и инопланетяне

Риэлтор – молодая постсоветская профессия, узаконенное дитя подпольного маклерства и официальных бюро обменов. Несмотря на юный возраст, профессия уже обросла кучей забавных историй, и риэлторские байки занимают свою нишу в профессиональном фольклоре.

Эта история случилась в смутный период самого начала приватизации, в 1992 году.Имена изменены, кое-что добавлено ради красного словца, но по сути – все верно. И выводы напрашиваются следующие: риэлтор гуманистом не хуже земского врача должен быть. Многофункциональная профессия!

Буриданова ослица

В те незапамятные времена считалось, что «сталинки» у станции метро «Парк Победы» – предел мечтаний обеспеченного человека, во всяком случае, квартиры там раскупались как горячие пирожки или хот-доги. Покупатели щедро платили жильцам коммуналок отдельными квартирами, не особо торгуясь. Главное – въехать в вожделенную «сталинку» именно в этом микрорайоне. И в одном из полностью расселенных домов оказалась «нехорошая квартира» с «крепким орешком» в одной из трех комнат. Остальные-то жильцы спали и видели свое отдельное жилье, но, понятно, без согласия хотя бы одного квартиросъемщика на продажу своих метров, сны оставались снами…

«Крепким орешком» была старая дева татарской национальности. Национальность упоминается не из соображений нарушить политкорректность и задеть чью-то расовую чувствительность, а в дальнейшем сыграет роль в сюжете повествования. Альфия – личность колоритная, склонная к эпатажному поведению, не состояла на учете в психушке только потому, что соседи жалели ее. Одинокая, инвалид (у несчастной была ампутирована одна нога), и, в общем, незлая. Ее подкармливали и не заставляли убирать места общего пользования…

Но в тот период продажи-непродажи опостылевшей коммуналки соседи ее костерили Бабой-Ягой и кляли совсем не по-христиански. На уговоры соседей ехать в отдельную квартиру у упрямой восточной женщины был один ответ – нет. Все аферисты, всех обманут.

А риэлторы не имели даже возможности ее уговаривать – запиралась, увидев чужака, и глушила сладкоголосых риэлторов телевизором на всю мощь, стучала костылем…Заглушала, как КГБ глушил радио «Голос Америки». Выходила Альфия, лишь когда дверь подъезда за очередным неудачником хлопнет.

Соломоново решение

Но нашелся, вернее, нашлась среди риэлторов Василиса Премудрая и Упрямая. И громогласная. Каждый вечер она приходила под дверь Альфии и налаживала с ней контакт. И когда связки риэлтора уже садились, упрямица высунулась из своего убежища. Василиса-риэлтор была темноглазой брюнеткой, и на грозный вопрос: «Татарка?!» быстро среагировала: «Да!»

И не слишком-то наврала, еще Гумилев писал, что поскреби русского – татарина отскребешь. Дальше следовало крепить контакты на национальной почве, ковать железо, пока горячо. Напрягшись, наша риэлтор вспомнила школьное детство и один из посвященных социалистическим республикам праздников, на котором она пела татарскую песню. Припомнила куплет, воспроизвела его, как смогла. Доверие было завоевано – спасибо детской памяти. Согласие Альфии получено, и Василису из агентства соседи носили на руках. Но расслабляться было еще рано.

Суета сует

Квартиры были выбраны. Приближался нотариат. Василиса-риэлтор своими белыми ручками паковала вещи Альфии, заматывала скотчем коробки с бельем, чугунными гусятницами, треснутыми патефонными пластинками... Знакомый психолог определил: «Синдром Диогена. Человек обрастает вещами, все с помойки тащит в свою бочку. Все нужно».

Перед нотариатом случились очередные какие-то выборы. Альфия, законопослушная и социально активная, выполнила свой гражданский долг. Жаль только, что ни у кого не хватило соображения проконтролировать процесс: она проголосовала паспортом. Кажется, она опустила его в урну вместо бюллетеня, так заявила Альфия в нотариальной конторе, где собрались 27 человек… Часть осталась оформлять документы, остальные разделились и понеслись – одна команда на выборный пункт, другая – к Альфие в комнату, искать в запакованных вещах.

Василиса тыкала указкой в урну, ее оттаскивали – берегли бюллетени. Поступил звонок с мобильного – паспорт нашелся в доме, в коридоре за отставшими обоями…Вот только все коробки с тряпками успели энтузиасты вывернуть.

Все проходит

Переехали. Вздохнули все, кроме риэлтора – Альфия ежедневно звонила ей и требовала вернуть ее обратно. Не может она жить в квартире с инопланетянами. Они ее беспокоят звонками, требуют выехать. Пришлось звонить с планеты Пандора, налаживать дружеские контакты с землянкой Альфией. Роль гуманоида сыграл муж Василисы, человек артистичный и аферист в глубине души. Немало веселых минут хотя бы частично компенсировали нервные затраты семьи.

Следующая тема возникла тут же: черноокой семидесятилетней Альфией будто бы заинтересовался молодой сосед по площадке – однажды помог открыть заевший замок, из чего ею были сделаны выводы о сексуальном домогательстве… Не только простое человеколюбие не позволяло послать зануду куда подальше – слишком мало времени прошло после сделки, еще возможна была сутяжнеческая трепка нервов…

Знакомый психолог сказал: «Синдром невостребованности. В коммуналке была занята, отматывала туалетную бумагу, с кем-то воевала – была при деле. А сейчас энергию девать некуда».

Василиса подарила Альфие котенка, рассудив, что классическое сочетание «старая дева и кошка» выверено веками. Помогло… Телефонные отчеты о кошачьих проделках звучали лирически, без агрессии.

Вскоре Василиса – а она была хорошим риэлтором, купила квартиру и переехала. Номера телефона, само собой, Альфие не сообщили. Есть надежда, что она довольна, счастлива и не очень отравляет окружающим жизнь…

Версия для печати
« 2008 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru