Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Российские стандарты ниже европейских

16.01.2008 14:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Российские стандарты ниже европейских

В течение всего 2007 года в сфере коммерческой недвижимости наблюдалась высокая инвестиционная активность. Интерес как отечественных, так и иностранных инвесторов к российскому рынку связан в первую очередь с укреплением национальной валюты, а также с более высокой рентабельностью отечественных проектов по сравнению с зарубежными. Региональный менеджер по странам Восточной Европы ирландской компании Quinn Group Питер Куинн подтверждает, что Россия сегодня является одной из лучших европейских стран с точки зрения инвестирования в недвижимость.

«Российские стандарты ниже европейских»

Отом, какие сегменты рынка сегодня являются наиболее привлекательными для иностранцев и почему, а также о некоторых особенностях работы в России Питер Куинн рассказывает в интервью М2.

Компания Quinn Group много лет финансирует строительство объектов в европейских странах, а на российский рынок вышла сравнительно недавно. С чем связан ваш интерес к России?

Россия — очень интересная страна с точки зрения вложения денежных средств. Российская экономика сейчас очень активно развивается: страна богата природными ресурсами — это значит, что есть все предпосылки для экономического роста. Мы действительно считаем, что Россия — одна из наиболее интересных на сегодняшний день в мире стран, в которую можно вкладывать деньги на перспективу ближайших 10–15 лет.

Наш интерес объясняется главным образом высокой доходностью российского рынка. В таких развитых странах, как Великобритания и Ирландия, ставка капитализации составляет около 4–5%, в то время как в России по-прежнему превышает 10%. Вполне естественно, что нам выгодно вкладывать деньги именно в российский рынок, обеспечивающий такой значительный возврат средств.

Единственная серьезная проблема, с которой нам (впрочем, как и всем иностранным инвесторам и девелоперам) пришлось столкнуться в России, — чрезвычайная бюрократичность. Практика показывает, что эта проблема решаема, но она все-таки излишне замедляет весь технологический процесс работы над проектами. Надо признать, в Великобритании и Ирландии те же самые проекты удается осуществлять гораздо быстрее.

Какой из сегментов российского рынка недвижимости сегодня наиболее привлекателен с инвестиционной точки зрения?

В настоящее время коммерческая недвижимость в России обеспечивает неплохую доходность, следовательно, очень интересна для инвесторов. Я обозначил бы четыре сегмента, которые мы считаем наиболее выгодными: офисы, складские помещения, торговые площади и гостиницы. В настоящее время основной акцент мы делаем на офисной недвижимости. Высокий уровень спроса в этом сегменте выражается, в частности, в большом количестве договоров предварительной аренды на еще не введенные в эксплуатацию площади.

Например, сейчас мы окончательно сдаем площади в бизнес-центре «Кутузов-Тауэр». Хотелось бы отметить, что интерес к этому объекту очень высок — он превзошел все наши ожидания. Мы почти уверены, что к началу 2008 года сдадим все офисные площади в этом здании.

Кстати, мы участвуем в инвестиционных проектах не только на территории Российской Федерации. Еще один проект, которым мы остались довольны, — крупный складской комплекс в Казани. Несколько недель назад мы начали подбор арендаторов и ожидаем, что строительство закончится в конце января 2008 года, а уже к февралю–марту комплекс будет полностью сдан в аренду.

Известно, что ваша компания вкладывала средства в возведение объектов коммерческой недвижимости на Украине. Како-вы основные различия и сходные черты украинскогороссийского рынков недвижимос-ти, на ваш взгляд?

Внастоящий момент у нас два объекта недвижимости на Украине, оба находятся в Киеве: бизнес-центр и крупный торговый центр «Украина». Мы очень довольны этими проектами, тем вложением, которое мы в них сделали, — оба, на наш взгляд, вполне стабильны и успешны.

Кстати, украинский рынок недвижимости с инвестиционной точки зрения представляет для нас не меньший интерес, чем российский. Что касается сравнительного анализа украинского и российского рынков, то существенной разницы между ними нет: оба рынка очень выгодны, обеспечивают хороший доход. Ставка капитализации на Украине (так же, как и в России) составляет более 10–11%.

Единственная разница заключается в том, что на Украине мы пока заинтересованы возводить объекты только в Киеве, поскольку инфраструктура в региональных городах этой страны недостаточно развита. В России же мы готовы рассматривать возможность инвестировать средства и в региональные проекты.

Отели — одно из основных направлений бизнеса вашей компании. Как вы оцениваете состояние рынка гостиничной недвижимости в Москве?

Действительно, гостиничный бизнес — направление, в котором у нашей компании большой опыт работы. Quinn Group уже около 20 лет вкладывает деньги в гостиничный сектор — в настоящий момент у нас уже девять гостиниц в разных странах Европы, в том числе «Хилтон» в Праге, «Хилтон» в Софии, «Шератон» в Кракове.

Изучая российский рынок недвижимости, мы обратили внимание на то, что в Москве сейчас существует острая нехватка гостиниц, поэтому расценки на номера в московских отелях непомерно высоки.

Некоторое количество гостиничных объектов ежегодно выходит на рынок, но в недостаточном количестве: российские девелоперы и инвесторы пока не слишком охотно вкладываются в развитие гостиничного сегмента.

Но нам как инвесторам такое положение дел говорит в первую очередь о новой хорошей возможности вложения денег, поскольку мы считаем, что спрос в этом сегменте будет по-прежнему превышать предложение в ближайшие пять–семь лет. То есть сегодня на московском и российском гостиничном рынках имеется реальная возможность именно для долгосрочных капиталовложений. Поэтому мы вполне допускаем, что в ближайшие два года будем вкладывать средства в этот сектор: уже в ближайших планах нашей компании реализация двух гостиничных проектов в Москве.

От чего, как вы считаете, зависит успешность инвестиционного проекта?

Успех заключается в том, что мы стремимся вкладывать деньги в проекты, которые будут построены по новейшим, самым лучшим технологиям, оснащены по последнему слову техники и которые отвечают всем необходимым требованиям. Поскольку только такие проекты будут популярными, станут пользоваться спросом в долгосрочной перспективе. Ведь здания, которые возведены по более низким стандартам, через несколько лет, когда увеличится предложение на рынке, окажутся не столь востребованными, как сейчас, поскольку будут уступать по качеству новым и более дорогостоящим объектам. А вот проекты более высокого класса и уровня продолжат пользоваться успехом и через 20 лет. Мы смотрим в будущее.

Конечно, в последнее время стандарты в России повысились, но все-таки в настоящий момент они несколько ниже, чем принятые в Великобритании и других странах Западной Европы. Тем не менее мы стремимся к тому, чтобы все объекты, которые мы строим (в частности, в России и странах бывшего Союза), в которые инвестируем деньги, соответствовали именно западноевропейской классификации. Российский рынок в любом случае рано или поздно дорастет до европейского уровня.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






   Рейтинг@Mail.ru