Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Аренда как увлекательный аттракцион

01.02.2008 11:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Аренда как увлекательный аттракцион

Что с арендой творится в этом городе, вы, наверное, уже в курсе. Я тоже в курсе, но, всяко, отвлеченное академическое знание и столкновение с реальностью – это очень разные вещи, так что соединю пару историй из жизни и статистику.

Начнем издалека, со статистики. Во-первых, Москва все-таки не самый дорогой город в плане аренды жилья. В Лондоне все-таки дороже (хотя и там можно найти «двушку» в пределах $1000, с чем у нас сложнее), а в Нью-Йорке и подавно: там и $2500 за однокомнатную – неплохая цена. В Париже – примерно как в Москве ($800 – «однушка», $1200 – «двушка»), а вот берлинцам уже хочется позавидовать: там и двухкомнатные есть за $600, и «трешки» за $1000, и это не нижний предел (ну а в окрестностях еще вдобавок полно «гэдээровского» заброшенного жилья).

В Токио вообще можно найти однокомнатную за $400. Но! Все бросать и переезжать за МКАД подальше – в сторону Берлина и Токио – сгоряча не нужно. У нас, конечно, и рынок дикий, и комиссию платить не хочется, тем более что платим мы как за бизнес-класс, а получаем суровый эконом (причем отдавать агенту приходится месячную плату, которая как раз «бизнес»). Впрочем, есть свои «приколы» и в цивилизованной Европе.

Скажем, Франция: вроде бы привычные для нас цифры арендной платы, однако снимет что-то за эти деньги только человек, имеющий хотя бы вид на жительство. Обойти этот момент можно, переплатив или сильно, или не очень сильно, но обзаведясь при этом поручителем, имеющим гражданство (а лучше, чтобы за вас поручилось юридическое лицо). Ну и еще так, по мелочи: справка о зарплате, счет в местном банке, коммунальные платежи, первый месяц – три цены (или, если без агента, примерно половину этой суммы придется отдать за составление контракта). В Германии плюс ко всему этому (там, правда, с видом на жительство не все так жестко) придется заполнить специальную анкету будущего арендатора – и это тоже стоит денег (150 евро), кроме того, список коммунальных платежей при переносе на бумагу займет не меньше половины листа А4. А залогом могут взять не одну сумму, а три.

Вот в Штатах (это где Нью-Йорк с «однушками» по $2500) система примерно как у нас, только комиссии побольше (10-15% от годовой арендной платы). Можно, впрочем, искать самим – тут уже как повезет.

Вот, кстати, по поводу «повезет» – уже не из теории, но из практики, отечественной, московской. Про мошенничества самые примитивные, вроде «предоставления информационных услуг» или «оставляйте залог, а завтра приезжайте заселяться», мы уже рассказывали не раз, не будем повторяться. Еще есть популярный момент с недееспособными хозяевами (мало ли кому там безумная старушка сдала квартиру – что взять с больного человека?). Кстати говоря, сумасшедшие вовсе не обязательно подставные, и вовсе не обязательно вас выселят из такой квартиры. Но – положа руку на сердце – может, лучше бы и выселили (это касается тех, кто снимает комнату в квартире с хозяевами).

Есть масса историй, когда хозяева, сдающие одну или две пустующие комнаты, – самые всамделишные безумцы – никого никуда не выселяли, но напротив, всячески расположены были к общению с долгожданными квартирантами. Вот приветливая семья сдает одну комнату одинокой девушке М. в своей чистой и удобной квартире. И все бы ничего, да только мать семейства оказалась женщиной своеобразной, с привычкой ночью, часика в 2-3, почаевничать на кухне да поговорить вслух сама с собой о вечном. А то еще завернется в простыню и сидит себе тихонько в коридоре, никому не мешает. Одно плохо, иногда под утро ей хочется поговорить и с умным человеком, которым, вне сомнения, является одинокая девушка М… Так что остается только диву даваться, как та продержалась в таких условиях почти полгода.

Еще больше повезло молодому человеку В., которому хозяйка попалась не только общительная, но и с большим сердцем. Кому могут быть неприятны, скажите на милость, объяснения в любви от ну пусть странноватой, но ведь такой одинокой женщины средних лет, склонной также к звонкам на мобильный и написанию SMS откровенного содержания? В. хватило месяца на три – захлебнулся в море обожания и не пожалел даже залога за последний месяц (жилплощадь снимал чин по чину, через агентство, с договором).

Не знаю уж, насколько в курсе обстоятельств квартирной хозяйки юного В. был агент, который с ним работал; но вот М. уж точно снимала без всяких посредников. Так что обвинять во всех ошибках риелторов не стоит. И, кстати, вот еще что: мошенники – это, конечно, почти неизбежное зло при поиске дешевой съемной квартиры. Благо, работают они обычно все-таки довольно грубо, и, зная их базовые приемы, понять, к чему они клонят, не так и сложно. А вот от чего избави вас судьба – так это от глупого риелтора. Таких вообще масса – причем, как это ни смешно, в массе своей они и сами «понаехавшие», и «агент» или «риелтор» – это в их случае, так сказать, самоназвание.

Этих товарищей безошибочно узнаешь по репликам на просмотре вроде «Ну и район, еле сюда добрался», «Это куда же нам идти, вы на карте не смотрели? У вас же, наверное, Яндекс есть?». Они 10 раз будут переспрашивать, правда ли, что вас интересует только этот район, даже если вы 100 раз сказали, что смотрите практически весь город. А квартирная хозяйка у них скажет, пока вы еще ходите по квартире, в телефонную трубку: «Вась, встреть меня, а то я одна тут боюсь, 9 вечера уже»…

Нет, ничего страшного, конечно, в таких агентах нет – это максимум потерянное время. Хотя не исключено, что есть отчаянные люди, которые что-то снимали с такими «профессионалами», тем более что теорию вероятности никто не отменял. Но вот в таком случае и правда очень обидно отдавать эту пресловутую комиссию. Размер ее – как правило, это 100% – вы можете оценить по нижеприведенной таблице арендных ставок по Москве.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  






   Рейтинг@Mail.ru