Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Шик или пшик?

22.02.2008 17:46 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Шик или пшик?

С тех пор, как столичные власти решили вывести промышленные предприятия за черту города, риэлторы и говорят о лофтах. Пока, правда, в основном говорят. Видит око, да зуб неймет!

Лофтами во всем мире называют помещения, переделанные для жилья из фабричных цехов и складов. Лофты-квартиры – это пугающе большие (от 500 до 1000 кв. метров) пространства без всяких комнат и перегородок. Они существуют в каждом европейском и заокеанском сити. Супердорогое, суперпрестижное, супернеобычное жилье. На Западе спрос на заброшенные промышленные помещения настолько велик, что на всех желающих их уже не хватает.

Для России же лофты пока экзотика. На отечественном рынке недвижимости их попросту нет. Риэлторы лишь строят планы относительно появления сей заграничной невидали в столичном мегаполисе. Тем более что отцы города намерены сократить площадь промышленных зон с 20 тыс. до 7,5 тыс. га. Сущее лофт-эльдорадо! Представляете, сколько индустриальных помещений враз освободится?! Но приживутся ли лофты на российском рынке? Эксперты расходятся во мнениях.

От $15 000 за «квадрат»

В последние годы Москва активно выводит промпредприятия из центра города – вот где, казалось бы, лофтам и быть. Но заводские площади (и это замечательно!) уходят, главным образом, под офисы и развлекательные центры.

Например, на бывшем заводе «Арма» в районе Курского вокзала создан ночной клуб, на фабрике технических бумаг «Октябрь» – выставочный зал «PRОЕКТ_FАБRИКА», в цехах ткацкой фабрики «Красная роза» – центр дизайна «Art Play», а в здании Трехгорной мануфактуры на Красной Пресне – деловой центр.

Все дело в том, что в Москве стоимость аренды или продажи нежилых помещений превосходит цены на жилые площади. Поэтому бывший завод после реконструкции скорее станет очередным бизнес-центром – инвесторам так проще и выгоднее. В первую очередь играет роль огромная стоимость столичной земли. Ведь на месте производственных зданий, имеющих, как правило, два-три этажа, можно построить высотку. А если учесть, в каком состоянии находятся у нас выводимые заводы, и сколько стоит их преобразовать, то такая недвижимость станет заоблачно дорогой.

«Первой ласточкой» в создании классических лофтов с промышленной историей станет проект «Золотого острова» – в самом центре Москвы, напротив Кремля и Храма Христа Спасителя. Часть исторических зданий бывшей фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной будет переоборудована в жилые апартаменты. В двух башнях главного корпуса бывшей кондитерской фабрики, выходящих на Москву-реку, разместятся двухэтажные лофты. Этот новый для Москвы тип жилой недвижимости займет 50 тыс. кв. метров из 230 тыс. метров общей жилой застройки в рамках проекта «Золотой остров». В планы города входит также создание лофтов на месте бывшего завода «Каучук» в Хамовниках и на территориях некоторых других промышленных предприятий, выводимых из центра.

Какова «цена вопроса»? Эксперты предполагают, что она будет устанавливаться, исходя из верхней границы цен имеющегося предложения элитного жилья. Например, в доме «Арт Хаус» с квартирами, которые позиционируются как лофты, цены в основном от $15 000 до $22 000 за кв. метр.

И все же это не лофты, а лишь стилизация под них. В лофтах из проекта «Красный Октябрь» цены, по разным данным, будут лишь начинаться с этой отметки...

У богатых свои причуды

Многоопытные участники рынка полагают, что лофты и апартаменты в этом стиле так и останутся для Москвы уникальным явлением. На них будет сложно найти арендатора, ведь при большой площади и дороговизне лофт остается, по сути, однокомнатной квартирой, которую смогут занимать один или два человека.

К тому же, как ни реконструируй индустриальную постройку, внешне она все равно останется фабрикой или заводом. А большинство покупателей дорогого жилья хотят жить в красивом доме, а не в бывшей электростанции. Такой уж у российских богачей менталитет.

Одно дело, когда строится элитный дом и цены на квартиры диктует рынок. Другое – когда появляется нетиповое жилье с огромной площадью, предполагающее значительную сумму сделки. Стоит ли игра свеч? Это главный вопрос, которым задаются сегодня риэлторы. Тот, кто отважится выйти с лофтами на рынок, будет очень рисковать.

А еще нужно учесть климат. Москва – не Рио-де-Жанейро, в нашей столице случаются и морозы. Огромное здание при нынешних ценах будет энергонеэффективным и станет выглядеть чем-то вроде причуды богатого сумасшедшего. Хотя ведь и спортивный автомобиль за $1 000 000 – непрактично, зато как престижно!

Версия для печати
« 2008 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  






   Рейтинг@Mail.ru