Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Пентхаус — вершина города

03.03.2008 10:56 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Пентхаус — вершина города

Какими внешними атрибутами человек может подчеркнуть свой статус? Одеждой, аксессуарами, машинами…Но кто-то вложит все силы и средства в покупку «Хаммера» (правда, это будет единственным его достоянием), а кто-то с годовым доходом в несколько миллионов евро средством передвижения выберет скутер. Быстро, модно и, что самое главное, экологически чисто. Так что же такое статус, и как его оценить?

Ощутить, что мир у твоих ног, можно лишь находясь на вершине. Для этого совершенно не обязательно покорять Джомолунгму. Достаточно, чтобы эта вершина была в центре города и принадлежала вам. Например, пентхаус, откуда каждое утро вы смотрите на все сверху вниз, осознавая, что количество таких квартир в любой столице мира ограничено, и позволить себе подобное жилье могут лишь единицы.

Родина пентхаусов — США. Именно там впервые появилась практика строить особняки на крышах или превращать последний этаж жилого здания в индивидуальный дом, где помимо комнат есть уютный дворик с садом, фонтан, бассейн. В Европе увлечение американцев не то чтобы не оценили — не нашли возможности поставить на поток. Как правило, все европейские столицы (а именно они являются местом сосредоточения капитала и тех, кто им владеет) — старые города, в центре которых практически не идет строительство, лишь реконструкция. Например, в Париже первичка появляется после перестройки последних этажей старых особняков, и чаще всего ее не продают, а сдают в аренду. Площадь подобного жилья — 200–500 кв. м, причем оно не просто сдается под ключ, но и полностью меблировано. В таком же виде продают пентхаусы и на вторичном рынке. Цена квартиры — от 10 до 25 тыс. долл. за 1 кв. м. В то же время в Будапеште данная недвижимость скромнее и по площади, и по цене: пентхаусы небольшие — 150–250 кв. м, да и цена за квадрат меньше.

Российская столица «заболела» пент-хаусами в конце 90-х годов прошлого века. Однако и по сей день, как уверяют многие специалисты, классических пентхаусов, обладающих всеми характеристиками этого типа элитного жилья, в Москве единицы.

«Есть много квартир на последних этажах, которые продавцы позиционируют как пентхаусы, но они не соответствуют всем параметрам такого жилья, — говорит Кайдо Каарма, директор департамента элитной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Классический пентхаус должен быть ориентирован на четыре стороны света, иметь панорамное остекление, персональный вход, лифт и террасу». «Открытая терраса по своим размерам довольно большая, — уточняет Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. — На ней в зависимости от пожеланий владельца помимо смотровой площадки необходимо выделить место и под бассейн, и под корт, и под сад.

Ну а вид из окон должен быть привлекательным во всех направлениях открывающегося пространства! Таким образом, объекты, в которых продают пентхаусы, расположены либо в сложившихся районах элитной застройки в центральной части города, либо в высотных домах за пределами центра, но с видом на город, лесопарк, большую воду».

Если продолжить перечень технических характеристик, то площадь московских пентхаусов составляет от 350 до 1300 кв. м, высота потолков — от 3,5 до 9 м, в редких случаях — до 12 м. Место расположения Плющиха, Остоженка, Новый Арбат. Стоимость 1 кв. м — от 20 тыс. долл. и выше.

По архитектурно-планировочным параметрам московские квартиры на последних этажах укладываются в рамки, некогда заданные американцами и европейцами. Однако российские застройщики и риелторы не прочь внедрить собственные правила. Нередко говорят, что отсутствие одних классических черт может быть компенсировано другими.

Ни для кого не секрет, что в Москве проживает свыше 100 тыс. долларовых миллионеров. Некоторые из них хотели бы иметь собственный пентхаус. На данный же момент в столице насчитывается около 200 квартир, претендующих на этот высокий статус и уже имеющих хозяев. Новые объекты появляются с периодичностью 15–20 квартир в год. Увы, этого мало. Сколько лет ждать остальным, если на возводимом доме можно построить лишь один пентхаус? А что если возвести сразу несколько подобных объектов, как это сделали в «Капитал Групп» при строительстве жилого комплекса «Созвездие Капитал-1»? Но сторонники точных определений считают, что эти квартиры не имеют никакого отношения к пентхаусам, а являются всего-навсего элитным жильем, устроенным на крыше.

При столь ограниченных и достаточно противоречивых предложениях можно ли найти в российской столице дом, который смог бы выступить в качестве примера московского классического пентхауса? «Это пентхаус в жилом комплексе «Коперник», — отвечает на вопрос Наталья Усова, заместитель директора департамента реализации компании «МИАН-Девелопмент». — Персональный лифт, креативное остекление, эксплуатируемая кровля с подогреваемыми полами, повышенная безопасность, оснащение интеллектуальными технологиями, инженерными системами и отделочными материалами последнего поколения в совокупности со зрелищными характеристиками — видами на Москву-реку, храм Христа Спасителя и архитектурный ансамбль Кремля, обеспечивают действительно исключительный статус такой недвижимости».

Помимо технических деталей, которые отличают российские пентхаусы от американских или европейских, есть и еще один нюанс. В отличие от западных стран этот сегмент рынка недвижимости в столице достаточно закрытый. Узнать о появлении очередного пентхауса можно только через собственные источники. Покупают такие объекты практически на стадии оформления строительства. Как правило, эксклюзивная недвижимость уходит, минуя открытые продажи, либо к знакомым, либо к VIP-клиентам компаний.

Чтобы удовлетворить потребности в пентхаусах и расширить границы их строительства, инвесторы начали осваивать и подмосковные территории. Однако подобные намерения не всегда находят понимание со стороны продавцов.

«Пентхаус — это жилье класса люкс, а в Подмосковье данная категория в основном представлена коттеджами, — говорит Н. Усова. — Ни в эконом-, ни в бизнес-классе пентхаусов не может быть по определению, поэтому говорить о пентхаусах в области не приходится». Согласен с таким утверждением и Кайдо Каарма. «Строительство классических пент-хаусов в Подмосковье нерентабельно, — продолжает он, — поскольку за те же деньги покупатель может приобрести загородный дом с собственным участком земли, что, конечно же, предпочтительнее. Однако есть и исключения из правила, например жилье в проекте «Рублево-Архангельское». Несомненно, пентхаусы в «городе миллионеров» будут востребованы, поскольку данный масштабный проект комплексной застройки сам по себе является статусным и обязательно привлечет внимание состоятельных людей. Иметь уникальную недвижимость в Рублево-Архангельском станет вдвойне престижно. Во-первых, это подчеркнет высокое социальное положение владельца такого жилья. Во-вторых, естественно, квартиры будут отвечать всем представлениям о классическом пентхаусе, так как их возведут в высококлассном элитном проекте».

Помимо Москвы и Подмосковья оценила пентхаусы и Северная столица — Санкт-Петербург. Но скорее всего этот город повторит судьбу всех старых европейских столиц, где новое строительство в центре сведено к минимуму. Более того, в городе на Неве слишком жесткие требования архитектурного управления, и если здесь и разрешают строить мансарды, то без каких-либо террас и даже балконов. Так что в старом городе возможности для пентхаусов минимальны. Но несмотря на проблемы, связанные с возведением такого типа элитного жилья, инвесторы и риелторы уверены, что и в Санкт-Петербурге рынок пентхаусов не замрет. На сегодня один из пентхаусов находится в районе Невского проспекта в жилом комплексе в акватории Большой Невы, второй — расположен на Песочной набережной. В скором времени появятся пентхаусы в двух строящихся кварталах на Выборгской стороне — «Монблан» и «Аврора».

Строительный бум элитного жилья и пентхаусов ожидается на черноморском побережье Кавказа, в столице зимних Олимпийских игр 2014 года городе-курорте Сочи. «Одним из основных условий востребованности пент-хаусов на рынке являются их хорошие видовые характеристики, — говорит Константин Ковалев. — В Сочи, окруженном с одной стороны горами, с другой — морем, великолепные виды открываются практически со всех верх-них этажей зданий. К тому же спрос на качественное жилье среди покупателей из столичного региона высок, а пентхаусы как нельзя лучше отвечают этим требованиям». Кстати, уже сегодня в жилом комплексе «Королевский парк» расположен двухуровневый пентхаус площадью около 2 тыс. кв. м со своей вертолетной площадкой. Правда, будущим хозяевам не слишком понравится, если гости станут чаще подлетать, а не подъезжать к дому. Жизнь на аэродроме, хоть и с одной площадкой, сложно назвать комфортной, да и о летнем садике на крыше придется забыть. Какие нововведения появятся в остальных сочинских пентхаусах, архитекторы молчат. Проекты — эксклюзивные.

Сегодня российский рынок пентхаусов не ограничен только тремя городами. Мода на такое жилье распространилась по всей России. Однако уж если в столице редки классические пентхаусы, то в регионах их еще меньше. Как правило, это близкое к оригиналу жилье на последнем этаже, которое может и не иметь отдельного лифта. «Спрос на пентхаусы все чаще стал возникать там, где уже есть потребность в элитной, эксклюзивной недвижимости, — уточняет К. Ковалев.

— К таким регионам следует отнести причерноморские курорты Сочи, Анапу, Геленджик, а также те города, где активно идет строительство: Челябинск, Красноярск». К данному перечню Н. Усова добавляет динамично развивающиеся города-миллионники, например Новосибирск и Екатеринбург.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru