Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Ближе к цели

04.03.2008 11:07 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Ближе к цели

Норвежские компании хотят заработать на строительном буме на Северо-Западе России. Свои главные надежды они связывают с развитием Штокмановского месторождения.

Сегодня в Мурманской области работают около 40 норвежских компаний и еще несколько собираются в ближайшее время открыть здесь свои представительства. Начало норвежскому бизнесу положил нефтяной гигант Statoil (ныне StatoilHydro), который построил в далеком 1993 году восемь бензоколонок. Бензоколонки не закрылись даже после российского кризиса 1998 года, хотя некоторые норвежские газеты шутили, что Statoil больше зарабатывает на продаже сосисок в построенных рядом кафе, чем от основного вида деятельности.

Теперь на Кольский полуостров устремились новые компании, которые в первую очередь рассчитывают на участие в развитии Штокмановского месторождения. Однако многие норвежцы считают, что их соотечественникам будет непросто найти общий язык с потенциальными российскими заказчиками. «В России другая деловая культура и много бюрократии. Для того чтобы преуспеть здесь, нужно проделать солидную подготовительную работу и затратить много времени», – отмечает консул Рогер Миккельсен, отвечающий в генеральном консульстве Норвегии в Мурманске за деловые отношения с нашей страной.

Генеральный секретарь норвежского отделения организации Transparency International, занимающейся анализом уровня коррупции в различных странах, Ян Борген также предостерегает норвежские компании от работы в России.

Transparency International поставила в списке самых коррупционных стран Россию на 121−е место – рядом с Руандой и Гондурасом. Китай в этом списке занимает 70−е место, а Эстония – 24−е. «Работа в России связана с большим риском, поскольку здесь вы должны использовать те методы, за которые наказывают в Норвегии», – считает Борген.

Он полагает, что крупные предприятия имеют больше возможностей для открытия бизнеса, поскольку могут быть последовательны в отстаивании своего, западного понимания деловой культуры.

Пионер – всем пример

Как утверждает один из директоров норвежской компании Reinertsen Торкиль Райнертсен, именно так и организована работа ее российского филиала. Компания Reinertsen, поставляющая строительные конструкции для нефтегазовой промышленности, летом прошлого года открыла крупное производственное предприятие в Мурманске. «То, что Reinertsen первым пришел в Мурманск, может означать, что предприятие в значительной степени выдвигает собственные условия для работы, не прибегая к коррупционным методам. Но это только мое предположение», – подчеркивает Ян Борген. «Мы не давали в России ни рубля взяток», – настаивает Райнертсен.

Reinertsen пришел в Мурманск для того, чтобы предложить российским партнерам свой опыт в строительстве объектов на норвежских нефтегазовых месторождениях. Большие надежды компания возлагала также на участие в Штокмановском проекте своих соотечественников из StatoilHydro. Осенью 2006 года, когда «Газпром» заявил о самостоятельной разработке Штокмановского месторождения, компания подумывала об уходе из России, но приняла стратегическое решение не связывать свои планы с единственным проектом. Позже оказалось, что это решение было правильным. Недавно президент StatoilHydro Бенгт Ли Хансен отметил в интервью агентству «Регнум», что приоритет в получении подрядов для Штокмана получат компании, расположенные в регионе месторождения. Ли Хансен сообщил также, что в ближайшее время Компания специального назначения, которая будет заниматься разработкой первой фазы развития Штокмана, разработает стратегию распределения контрактов между подрядчиками. Понятно, что географическая близость поставщиков к Мурманску будет иметь важнейшее конкурентное преимущество. «Мы рассматриваем Северо-Запад России как второй по важности (после североморского. – «Эксперт С-З») нефтяной и газоносный район. И здесь мы рассчитываем получить свою долю», – утверждал в интервью газете Verdens Gang исполнительный директор компании Reinertsen Гайр Суул.

Культурные различия

Суул считает необходимым развивать в России сеть поставщиков: помимо низких издержек совместная работа с местными предприятиями может обернуться дополнительными контрактами. «Русские представляют себе ситуацию примерно так, как мы в 1970−х годах. Они хотят развивать собственную промышленность и считают очень важным участие местных поставщиков в развитии месторождения», – полагает норвежец. Однако его коллега Торкиль Райнертсен считает, что, несмотря на соседство, культурные различия, затрагивающие деловые отношения, весьма серьезны. «Разница может быть определена одной формулой: российская система не базируется на доверии. Наш российский бухгалтер, например, требует, чтобы каждая выдача берушей рабочим контролировалась. Для этого нужно заполнить три анкеты и получить подпись руководителя предприятия и печать. Мы в Норвегии привыкли, что рабочие сами решают, когда им нужны новые беруши, поэтому нам пришлось снять с бухгалтера ответственность за их раздачу», – усмехается Райнертсен.

Как утверждает Торкиль Райнертсен, в России пытаются закрыть все бреши для использования чего-либо не по назначению, поэтому бюрократия здесь процветает. «Мы понимали, что отличия России и Норвегии значительны, но думали, что хотя бы бухгалтерские счета будут похожи. Это была наша ошибка. Различия просто тотальны!» – восклицает один из директоров и совладельцев компании. Консул Рогер Миккельсен тем не менее, верит в большие возможности для норвежского бизнеса на Кольском полуострове. «Лихие ковбойские времена фактически закончились и налицо большая стабильность и экономический рост. Русские все в большей степени адаптируются к западной деловой культуре», – считает дипломат.

Доля пирога

Reinertsen – соучредитель другой норвежской строительной компании, надеющейся получить свою долю от российского нефтяного пирога, – Arctic Arena. Основная бизнес-идея компании заключалась в реконструкции стадиона в Мурманске и постройке рядом с ним торгового и офисного центров, а также гостиницы и жилых домов. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась на уровне около 600 млн долларов. «Если бы не было понятного нам развития месторождений в Баренцевом море, мы бы никогда не пришли сюда. Штокман даст городу огромный подъем», – считает руководитель проекта Arctic Arena Биргер Юнсен. Юнсену приходится снимать офис в Мурманске по ценам выше, чем на Акер Брюгге (самый дорогой офисный район в Осло. – «Эксперт С-З»), но компанию привлекают перспективы местного рынка. «Arctic Arena собирается строить в Мурманске спортивные сооружения, многоквартирные дома и офисные здания – то, в чем город будет нуждаться в ближайшие 15 лет», – рассказывает Юнсен. Кроме строительства торгового центра площадью 30 тыс. кв. м компания собирается возвести 29−этажный отель, который будет в два раза превышать самое высокое из сегодняшних зданий в Мурманске.

«Планируемые нами инвестиции огромны, но еще более значителен инвестиционный потенциал региона. Цены на аренду жилья в Мурманске выше, чем в Норвегии, а цены на торговые места – более 800 долларов за квадратный метр», – утверждает Юнсен. Он рассказал Verdens Gang, что вскоре на Кольский полуостров придет еще одна очень крупная строительная организация – Amfi Eiendom. «Многие продолжают считать Россию бедной страной, но сейчас это далеко не так. Только в Мурманске насчитывается 100 тыс. автомобилей», – утверждает Юнсен. Вдобавок к Штокмановскому проекту норвежские строительные компании рассчитывают принять участие в реконструкции Мурманского порта – инвестиции в эту сферу предусмотрены на уровне порядка 6 млрд долларов.

Все начинается с бетона

Компания – производитель бетона Oelen Betong из Рогаланна стала получать прибыль уже через два года работы в России. Сейчас целью компании является удвоение числа заключенных договоров и сотрудников, а главные планы также связаны с гигантским строительством в Баренцевом море. Предприятие надеется на очень выгодные контракты: оно уже провело предварительные переговоры с «Газпромом» и обладателем лицензии на разработку Штокмановского месторождения компанией «Севморнефтегаз». Новое производство, основанное Oelen Betong в Мурманской области, находится в стратегически важном месте – на пути в поселок Териберка, где будет построен завод по производству сжиженного природного газа. «Мы поставили своей целью участие в Штокмановском проекте, и строительство предприятия здесь – самый короткий путь к этой цели», – считает владелец предприятия Атле Берге.

Он, однако, надеется и на другие заказы: «Мы рассматриваем и иные возможности. Строительными планами предусмотрено возведение 100 тыс. кв. м в ближайшие годы». Берге рассчитывает также на участие Oelen Betong в реконструкции Мурманского порта и проекте Arctic Arena и ожидает, что первые контракты будут заключены уже этой весной. «В нашей работе здесь есть большая потребность: местная строительная промышленность долгие годы находилась в плачевном состоянии, и много оборудования просто физически устарело», – говорит владелец предприятия Oelen Betong.

Поспешать медленно

Компания Malthus AS – один из крупнейших игроков на рынке продажи и сдачи в аренду жилых модулей для оффшорной промышленности Норвегии. Рабочий городок, который компания построила на месторождении Ормен Ланге, включал 3 тыс. спальных мест. Представители компании Norsk Hydro называли этот лагерь «самой большой гостиницей в Европе». Домики оборудованы всем необходимым и рассчитаны на одного или двух человек. В 2007 году оборот компании составил 100 млн долларов, а в 2008−м планируется увеличить его до 150 млн. В компании работают более 200 человек. Сейчас предприятие из Ставангера собирается открыть представительство в Мурманске, для того чтобы поставлять жилые модули для Штокмановского месторождения. Кроме того, Malthus уже провел переговоры о возможных поставках жилых строительных модулей для другой российской госкомпании – «Роснефти». Пока конкретные договоры не подписаны, но компания не сомневается в том, что на ее продукцию будет высокий спрос.

«Мы пришли к решению открыть свой офис в Мурманске. Сейчас подыскиваем руководителя, или, как его называют русские, генерального директора для представительства. После этого будем еще активнее зондировать местный рынок. Представительство будет открыто в течение апреля, а к осени мы надеемся утрясти все формальности», – рассказал изданию Offshore директор по внешним связям компании Ивар Эггья.

Как рассказал Эггья, в первую очередь компания намерена создать в России инженерное бюро. Пока, однако, Malthus затрудняется назвать величину своих инвестиций в российский рынок. «Мы всегда планируем бюджет развития нашего бизнеса за границей, но здесь ситуация неопределенная. Прежде всего, мы хотим организовать представительство и сделаться известными. Компания Oelen Betong – наш хороший деловой партнер, и мы посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация. Наша цель – стать продавцом больших жилых модулей для оффшорной промышленности. Но мы видим себя и как поставщика для местной строительной отрасли, куда готовы поставлять в виде модульных конструкций школы и детские сады», – говорит Эггья и подчеркивает, что приход в Россию – это не кавалерийская атака. «На организацию предприятия в России уходит больше времени, чем дома. Перед тем как начать бегать в этой стране, мы должны научиться ползать. Я считаю, что нужно быть скромными и вести себя уважительно. Найдется достаточно примеров того, как норвежские предприятия сгорали в России потому, что вели себя неразумно. Перед своим мурманским представительством мы поставим долгосрочные цели. И тогда, когда настанет черед больших проектов, окажемся в нужном месте», – полагает Ивар Эггья.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru