Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Как не стать злостным неплательщиком

06.03.2008 11:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Как не стать злостным неплательщиком

Непременным атрибутом нашего проживания является оплата жилья и коммунальных услуг. Казалось бы, все очень просто: живешь - плати! Однако платят не все проживающие, в связи с чем возникает немало споров и выяснений: кто прав, а кто виноват? Как следует поступать при подобном "разборе полетов"? Об этом и поговорим.

Должник может использовать в суде доказательства неумышленной неоплаты

Прежде всего, стоит сказать, что задолженность может возникнуть не только у лиц, умышленно уклоняющихся от оплаты коммунальных услуг, но у тех, кто исправно исполняет свои обязательства. Но, начнем с первых.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится каждый месяц не позднее 10 числа месяца, следующего за неоплаченным (прожитым), если иное не оговаривается в договоре с организацией, управляющей многоквартирным домом. Обязанность по внесению платы возникает либо с начала действия договора социального найма, либо с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Основанием для осуществления оплаты является платежное требование, предоставляемое жильцам не позднее 1 числа месяца, следующего за прожитым месяцем, если иное не оговорено в договоре между жителем и лицом, предоставившим жилье.

А теперь представим ситуацию: жилец без уважительной причины (или без объяснений) на протяжении нескольких месяцев не производит оплату жилья, света, воды и прочих услуг. В результате бюджет многоквартирного дома испытывает недостачу. При социальном найме страдает муниципальный, районный или областной бюджеты. В случае образования ТСЖ финансовое бремя перекладывается на плечи добропорядочных жителей-плательщиков. При этом и в первом, и во втором случаях порядок взыскания задолженности не регламентирован Жилищным кодексом и не может быть сформулирован в виде единой для всех инструкции по причине многообразия правоотношений и текущих обстоятельств.

"Работать" с нарушителем, то есть должником должны в следующей последовательности.

Во-первых, официально поставить в известность должника об имеющемся долге и предложить ему в срочном порядке оплатить задолженность. Подобное сообщение производится в письменной форме заказным письмом с уведомлением, то есть получатель обязан расписаться в получении письма.

Во-вторых, по прошествии установленного законом срока с момента официального вручения заказного письма (или писем, их может быть несколько) в случае не произведенной оплаты истец имеет полное право обратиться в суд. При иске менее 50 000 руб. - к мировому судье на основании п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ, при большей сумме иска - только в районный суд. Правила оформления искового заявления заявлены в ст. 131 ГПК РФ. Юридическое лицо (управляющая компания, жилищный кооператив, ТСЖ, ДЕЗ и др.) предоставляет в суд копии необходимых документов: заявления к ответчику, справку об уплате госпошлины, договор социального найма жилого помещения или свидетельство о собственности. Следует сказать, что отсутствие договора социального найма (который, как правило, заключается в простой письменной форме) у ответчика не освобождает его от ответственности за своевременную оплату занимаемого жилья и поставляемых в его жилье коммунальных услуг. Вместо копии договора социального найма можно предоставить в судебный орган копии финансового лицевого счета, ордера на квартиру и, разумеется, выписку из домовой книги (что-нибудь одно или все вместе - по желанию истца).

В случае неявки ответчика в назначенный срок без уважительной причины суд выносит решение заочно. За невыполнением ответчиком требований судебного решения в назначенный период следует приход судебного пристава, имеющего право наложить взыскание на движимое и недвижимое имущество истца, а также на его доход: заработную плату, пенсию, стипендию. Имущество должника может быть описано и принудительно распродано на торгах. В исключительном случае взыскание обращается на занимаемое жилье, то есть злостного неплательщика попросту выселяют, предоставляя ему жилье в виде общежития (по норме 6 кв. м площади на одного человека) если он является нанимателем муниципального помещения или лишают право собственности с предоставлением другого жилья или без этого, если он является собственником. Остаток суммы после погашения задолженности и расходов судебных приставов (7% от взыскиваемой суммы), а также иных судебных издержек возвращаются бывшему собственнику.

К сожалению, крайние меры (выселение или лишение права собственности) перестают быть чем-то редким, уникальным. Практика судебных решений свидетельствует о различных причинах такого поворота событий, то есть далеко не всегда дело связано с малоимущими гражданами. Довольно часто жильцы просто не желают платить, не могут разобраться с сособственниками: кто сколько платит и пр.

А ведь есть действительно категории граждан, которым непосильно нести расходы, связанные с содержанием жилья в полном объеме. Многодетные семьи, инвалиды, матери или отцы в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей и пр. В таких случаях квартиросъемщик или собственник обязаны обратиться в органы социальной помощи, опеки и пр. с заявлением о субсидировании коммунальных расходов. Одним словом, таким гражданам необходимо официально войти в категорию "льготников".

Существуют и другие причины. Например, длительное отсутствие жильца по причине болезни, командировки и пр. В результате он не пользуется водой, теплом, электричеством, газом, канализацией, лифтом, радиоточкой и телевизионной антенной, а также не выбрасывает мусор. Доказательством его отсутствия могут быть санаторные путевки, командировочные листы, проездные билеты и иные равноценные официально оформленные бумаги, с указанием ФИО, паспортных данных и времени их действия. Точно также должник может не явиться на судебное заседание по одной из вышеперечисленных причин, а также по болезни. В этом случае ему также следует предоставить суду оправдательный документ. При этом не следует забывать, что факт отсутствия жильца в квартире не является основанием для уклонения от оплаты занимаемой им жилой площади. Кстати расходные ресурсы, например, электричество оплачивается по счетчику; что касается воды, то собственник может также пользоваться счетчиком (если он не установлен, собственник вправе установить у себя такой прибор).

В любом случае должник имеет право использовать в суде (и в иных случаях и других учреждениях) доказательства его неумышленной неоплаты. То есть он также как и истец имеет возможность защищать свои права и интересы: отвергать приводимые против него доводы и предъявлять свои, заявлять ходатайства и пр. Хотя, в большинстве случаев у лиц, нарушающих режим оплаты по незнанию или в связи со своим отсутствием в помещении в течение длительного срока, дело до суда не доходит, при первом поступившем сигнале они либо оплачивают задолженность, либо сразу же начинают разбираться с поступившим требованием.

Однако, есть и ряд случаев, когда собственнику или нанимателю приходят требования об оплате, что называется явно "не по адресу", другими словами человека вынуждают оплачивать за то, чем он не пользуется (неправомерные сборы денег). Это тоже довольно распространенное явление в настоящее время.

На самом деле отстаивать свою позицию в суде, даже при 100%-й уверенности в собственной правоте, дело крайне нелегкое. Особенно, если ответчик регулярно не практикуется в практике судебных разбирательств или спорах, требующих юридических знаний. Правильнее всего воспользоваться услугами адвоката, специализирующегося на подобных "разборках".

Но, в любом случае, ответчик должен помнить, что суду необходимо предъявлять все, даже самые очевидные доказательства правомерности своих поступков. Также ни в ком случае нельзя игнорировать посещение суда во время судебного разбирательства. Решение может быть принято и при отсутствии ответчика, причем совершенно не в его пользу.

При судебном заседании ответчик должен продумать стратегию своей защиты. Для этого, прежде всего, следует внимательно ознакомиться с исковыми требованиями. Стоит обратить внимание на истца и правомерность его иска.

Возможно, в данный момент РЭУ уже стало ДЕЗом и иск неправомерен. Далее следует уточнить размер задолженности - в него могла закрасться умышленная или нечаянная ошибка. Здесь влияют сроки введения новых тарифов, состав семьи, льготы и пр. Ответчик имеет право, при рассмотрении искового требования, попросить суд проверить правильность указанных истцом тарифов с целью принятия окончательного решения, основанного на действующих в конкретный момент времени тарифах (дабы предотвратить судебную ошибку). Немаловажно и уточнить срок исковой давности, который рассчитывается с момента уведомления ответчика о его задолженности и истекает по прошествии 3 лет с этого момента. По истечении трехлетнего срока обвинение или иск теряют свою силу. Однако тянуть судебную тяжбу в течение 3 лет получается далеко не у всех!

С введением частной собственности на жилье российское законодательство стало жестче относиться к неплательщикам, поэтому каждому жильцу приходится внимательнее относится к оплате своего жилья и получаемым услугам. А в случае образования неправомерной задолженности предоставить суду документы, подтверждающие это нарушение.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru