Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


На снос ветхих пятиэтажек уйдет еще пятнадцать лет

06.03.2008 11:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  На снос ветхих пятиэтажек уйдет еще пятнадцать лет

- Здравствуйте! Елена беспокоит. Давно говорят, что к нам в Новокосино метро проведут. А когда оно на самом деле-то будет?

- Проектирование уже идет, а строительство начнется в конце нынешнего года. Это будет перегон со станции «Новогиреево» в Новокосино длиной более трех километров. Станция в Новокосине должна появиться к 2010 году на пересечении улицы Городецкой и Носовихинского шоссе.

- Николай Николаевич, здравствуйте. Это Панов Алексей Владимирович. У нас очень много автомашин стоит на тротуарах. В частности, от 5-й Парковой до метро «Щелковская» - сплошные машины вдоль тротуаров. И на газонах тоже. Будет ли хоть что-то делаться, чтобы очистить это место для людей?

- Мы пытаемся. Когда идем во дворы с реконструкцией и благоустройством, мы увеличиваем «карманы» для отстоя машин, ограждения ставим. Проблема решается, но, к сожалению, не сразу. Нам бы сейчас справиться с «ракушками», которые стоят на газонах и под деревьями. «Ракушку» ставят за двадцать минут, а после этого мы два месяца судимся!

- Гулять с коляской негде. Приходится обходить, между машинами пролезать.

- Проблема серьезная. И быстрого решения не будет. Но потихонечку мы машины изгоним.

О жилых домах

- Это Наталья Ивановна звонит. Когда в Москве начнут девятиэтажки сносить?

- А их уже сносят, но пока точечно. В Богородском, например, мы строили новый микрорайон. И две девятиэтажки никак не вписывались в проект: там нарушались нормы инсоляции (естественное солнечное освещение квартир). Поэтому было принято решение эти дома снести. Но массово сносить девятиэтажки пока не планируется.

- Но почему? Они же ничуть не лучше хрущевок! Я живу в панельном доме, ему 40 лет, холодный, кухня маленькая, комнаты смежные.

- Согласен, эти дома устарели морально и физически. Но у нас 44 миллиона квадратных метров не менее старых пятиэтажек. Их будем сносить в первую очередь. На это уйдет 12 - 15 лет. И только потом примемся за девятиэтажки.

- А в микрорайоне Калошино - у меня там родственники живут, я слышала, раньше снос начнется. Или это слухи?

- Там снесут четыре девятиэтажки примерно в 2011 - 2012 году.

- «Прямая линия»? Здравствуйте. С Окружного проезда беспокоят. Мы в девятиэтажке живем. Скажите, а сносить нас не собираются? Дом старый совсем.

- Знаю я ваши дома хорошо. Это блочные девятиэтажки, одноподъездные, они все в этом и в следующем году будут капитально отремонтированы.

- С выселением, без?

- Без. То есть замена инженерии, приведение в порядок крыши, лифтового хозяйства - всего.

- Вы понимаете, у моего старшего ребенка астма, я просто боюсь, что такой развязки, где и железная дорога, и четвертое транспортное кольцо, мои дети просто не перенесут. Это и шум, и загазованность.

- Загазованность на Окружном проезде точно такая же, как в целом по Москве. Вас еще спасает огромный зеленый массив Измайловского лесопарка. Во-первых, там будут всюду шумозащитные стенки. Над четвертым кольцом будут построены паркинги для выселяемых гаражных кооперативов, а сама дорога пойдет внутри этих паркингов, как в туннеле. Поэтому не волнуйтесь, ухудшения не будет никакого, а вот улучшение будет. Значительное. Потому что вся территория будет приведена в порядок. Более того, от вас перебросят переход в Измайловский парк. Всего их будет три: один - старый, один - со стороны шоссе Энтузиастов и один от вас - напротив Круглого пруда. Поэтому ситуация действительно будет лучше, поверьте мне.

- А под снос наши дома не идут?

- Пока никто не знает, это, может, лет через 20.

- Да вы что!

- Эти дома могут простоять по 300 - 400 лет. Они очень прочные, ваши блочные девятиэтажки. Им вообще ничего не делается. И, кстати, очень теплые. Потому что там использовался пенобетон. Им стоять и стоять.

О помощи многодетным семьям

- Добрый день, Николай Николаевич. Меня зовут Людмила. 2008 год объявлен Годом семьи. Предусмотрены ли правительством Москвы или руководством Восточного округа какие-нибудь льготы для многодетных семей при получении жилья? Всего у нас трое детей.

- Здесь, к сожалению, я пока не могу вас порадовать. Сейчас стоит задача расселить семьи, в которых пять детей. В отдельных случаях помогаем семьям, где четыре ребенка. Разрабатывается программа строительства коттеджей для многодетных семей. Но до семей с тремя детьми мы пока, скажем так, не дошли. У вас какие условия?

- Мы живем в Перово. У нас трехкомнатная квартира - 75 квадратных метров, там нас 8 человек.

- Вы на очереди должны стоять.

- Нам отказали в постановке на очередь, потому что все у нас москвичи, кроме меня. Я на момент подачи заявления жила в Москве постоянно 9 лет. А по закону нужно постоянно быть прописанным в столице десять лет.

- То есть у вас 7 человек и 75 метров?

- Без меня - семь.

- Напишите заявление на мое имя, постараюсь вам помочь.

О капремонте и очередниках

- Добрый день, Николай Николаевич. Живу на Федеративном проспекте, в доме 20. Пятиэтажный, кирпичный, построен в 1960 году. В квартирах - газовые колонки. Их будут снимать?

- Во время капремонта (полный список домов, подлежащих ремонту, опубликован в «Комсомолке» в номерах за 7.02 - 29.02 с. г.) газовые колонки заменяем. Если дом все-таки пойдет под снос, о чем жильцам сообщают за несколько месяцев до этого, то лучше немножко подождать и затем переехать в новую квартиру.

- Николай Николаевич, добрый день. Меня зовут Владимир. У меня вопрос по поводу жилья для очередников. Где в нашем округе его строят? Кого преимущественно расселяют?

- Муниципальная застройка у нас массово шла в районе Кожухово. В прошлом году очередники получали жилье также и в Богородском, квартал 18Б. В этом году у нас ситуация непростая, поскольку ощущается нехватка жилья под переселение из сносимых пятиэтажек. Вся муниципальная площадь расписана буквально до метра. Поэтому очередники, видимо, будут получать квартиры вне округа, а в округе в основном из жилищного фонда, освобождающегося за выездом.

- А очередники какого года сейчас получают квартиры?

- 1988-го, 1987-го и начала 1989-го года. Вы с какого года стоите?

- С 1987-го. Нам сказали в жилищном отделе, что ни в этом, ни в следующем году нам вообще ничего не предложат. А дальше будут предлагать только Подмосковье.

- Что за новости? Я разберусь, вам неправду сказали.

- Добрый день, Николай Николаевич. Беспокоят с улицы Металлургов, это Перово. У нас пятиэтажный дом. Батареи в стенах. Будут ли их выносить наружу? Или такие дома вообще подлежат сносу?

- У нас есть целая группа домов в Измайлове, на Сиреневом бульваре - угол Сиреневого бульвара и 5-й Парковой. Посмотрите, как их удалось отремонтировать. Дома не узнать! (См. фото. - Ред.) Там утепленные фасады, новые стеклопакеты стоят в окнах, остеклены балконы, все заменено. Мы это умеем делать. Другой вопрос - стоимость такого капремонта пятиэтажки зашкаливает за миллион долларов. Поэтому в каждом случае будет приниматься решение, что выгоднее - ремонт или снос.

- И еще вопрос. Шоссе Энтузиастов для нас - такая болевая точка. По нему ездить - просто сумасшествие. В любое время - утром, вечером и даже ночью.

- Раньше 2010 года серьезного улучшения здесь не будет. А потом будет введен участок четвертого транспортного кольца. Кроме того, рядом появится еще одна развязка, которая соединит улицу Аносова с проспектом Буденного.

Надеемся, что к этому времени мы еще успеем ввести участок Северной рокады - новой магистрали, которая пойдет из Вешняков к этой развязке вдоль линии Рязанской железной дороги.

- А те, у кого есть гаражи, которые собираются сносить?

- Принципиальная позиция города такова. При любом крупном дорожном строительстве должны сначала строиться паркинги для перевода всех гаражников, имеющих официальные документы на свои гаражи, в эти паркинги. Сейчас мы выпустили такое решение по строящемуся четвертому кольцу. Там больше 5 тысяч гаражей. И уже строятся паркинги на 5,5 тысячи мест. С этого года мы их поэтапно начнем вводить. Поэтому все те, кто попадает под трассу четвертого кольца, получат машиноместа в качестве компенсации за сносимые гаражи. Единственно, что мы не можем сделать, так это передать эти машиноместа в собственность: к сожалению, действующее законодательство этого не позволяет.

Поэтому машиноместа будут передаваться в пожизненное безвозмездное пользование. С другой стороны, здесь есть и момент выгоды: платить придется только за «коммуналку».

О вырубке деревьев

- Меня зовут Борис Евгеньевич, житель Преображенского района с момента рождения. У меня вопрос в отношении обрезки деревьев. В нашем районе деревья старые, тополя, летом пух летит... Можно что-нибудь с этим сделать?

- Сами мы не можем обрезать или срубить деревья. Вначале Департамент природопользования выдает нам ордера на вырубку. Но делает он это достаточно туго. Только потом - с ордером - можно что-то делать с такими деревьями. Мы-то заявки подаем все время, но не все подписывают.

- Еще хочу спросить о дальнейшей судьбе Архиерейского пруда.

- На его реабилитацию уже и деньги выделены, и проект готов. Кстати сказать, и конкурс на реконструкцию детского Черкизовского парка мы уже провели, и весной начнется большая работа.

- А что будет с Богородскими и Боевскими банями?

- Богородских бань как таковых не будет. Их в свое время продали, и сейчас там запланировано строительство жилого дома, куда переедут жители из домов на Просторной и Миллионной улицах. Боевские бани тоже были проданы, но с условием, что они должны быть восстановлены в том числе и как бани.

Полезный телефон

С вопросами по жилищно-коммунальному хозяйству можно звонить в префектуру ВАО:

в справочно-информационную службу (ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья) - (495) 777-28-03;

в центральную диспетчерскую (круглосуточно) - (499) 161-95-41.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru