Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Занимательная жилищная математика

11.03.2008 12:05 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Занимательная жилищная математика

Состоявшееся за три дня до выборов заседание Совета по национальным проектам на оптимистичной ноте подвело промежуточные итоги их реализации.

Строим много, но недостаточно

По мнению главы государства, большинство поставленных задач выполнено. Отработан современный подход в госуправлении проектами и бюджетном планировании. Выбранные цели себя оправдывают и способны стать долгосрочными приоритетами. Все сказанное, в том числе, относится к обеспечению доступности жилья. Однако так ли уж все гладко?

За промежуточные итоги нацпроектов отчитывался первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. По словам докладчика, в течение двух последних лет средний темп прироста объема жилья составил 18 процентов. Это в три раза превышает показатели 2005-го. Только в прошедшем году в стране было построено более 710 тыс. квартир и индивидуальных жилых домов. Во всех субъектах Федерации появились ипотечные программы для молодых семей, а во многих – и для работников бюджетной сферы. Доля ипотечных сделок в общем объеме покупок жилья достигла 14 процентов. В 2006–2007 годах газифицировано 1200 населенных пунктов, 4,4 млн. квартир и домовладений… Собственно и все.

При этом Дмитрий Медведев явно поскромничал и не сказал главного. В минувшем году построено 60,4 млн. кв. метров жилья. В контрольных цифрах национального проекта значилось 56,3 млн. кв. метров. Налицо существенное перевыполнение.

Конечно, при решении жилищной проблемы по-своему значим каждый индикатор. Но объем строительства является самым важным среди них, определяющим общий успех. Будут в избытке квартиры – исчезнут все производные проблемы: и с ценами, и с очередью, и с доступностью. В отношении объемов статистика демонстрирует пока хорошие результаты.

Однако почивать на лаврах рано. Президентское «почти» о выполнении всех задач жилищного проекта имеет конкретные основания. К примеру, никто ни словом не обмолвился о таком параметре, как срок ожидания жилья очередниками. Возможно потому, что его среднее значение на 2007 год было запланировано по стране на уровне 14 лет. В то же время в Москве, в которой по части предоставления социального жилья дела обстоят лучше, чем где бы то ни было, этот срок до сих пор пока не опустился ниже 20 лет.

Дмитрий Медведев обошел вниманием и такой параметр доступности, как доля граждан, способных с помощью собственных и заемных средств приобрести стандартное жилье. Впрочем, позже пробел компенсировал министр регионального развития Дмитрий Козак, который заверил, что эта доля должна составлять в 2009-м не менее 23 процентов (в 2007-м она равнялась 20 процентам – прим. авт.). Однако остается загадкой принцип, по которому на чело достойных наносится печать «способности». То ли имеются в виду граждане, которые, возвращаясь с работы, могут вспомнить, что забыли купить квартиру и, остановившись у ближайшей риэлторской конторы, приобрести подходящий товар. То ли это все-таки те россияне, совокупная зарплата которых за год равяется первоначальному ипотечному взносу. А может быть, сюда включаются и те, кто всю жизнь питаясь сушеными кузнечиками, в последний день мог спокойно выдохнуть – наконец-то накопил.

Если отложить шутки в сторону, то и впрямь не ясно, кто же подразумевается под столь способным контингентом. Вообще-то в программе «Жилище» есть методика и формула расчета. Но из них удивительным образом следует, что чем жестче условия кредитования (чем больше первоначальный взнос по ипотеке), тем выше число способных купить жилье. Сейчас так и происходит: из-за мирового финансового кризиса условия кредитования ухудшаются, а формула в ответ выдает рост числа способных воспользоваться ипотекой. Вот такая занимательная жилищная математика.

Эволюционным путем

Никаких потрясений в обозримом будущем Дмитрий Медведев не обозначил. Во всем постепенное улучшение. Примечательно, что, рассуждая о задачах в жилищной политике, докладчик не назвал ни одной цифры. Речь шла исключительно о качественных изменениях.

В череде задач жилищной политики на первое место была поставлена необходимость строительства жилья нового качества, комфортности и экономичности. Панельные здания должны быть современными. Большее предпочтение следует отдавать индивидуальным домам с земельными участками. За федеральным уровнем в качестве основной сохраняется функция поддержки регионов и муниципалитетов в развитии инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Застройщикам пообещали сократить до минимума количество согласительных процедур, а гражданам с ограниченными возможностями – изменить нормы проектирования, чтобы сделать условия их жизни более комфортными.

И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев в один голос говорили о необходимости уделять больше внимания «социальным аспектам жилищной политики». Президент заметил, что на социалку всегда не хватает денег. Округло высказался в пользу «финансового сопровождения» со стороны федерального центра этого направления деятельности. Однако сумму не обозначил.

В свою очередь, Дмитрий Медведев под доступностью жилья имел в виду лишь приобретение его в собственность. Перечисленный им список форм «государственного содействия» включал субсидии, поддержку ЖСК, адресную помощь молодым семьям и льготные ипотечные программы. Строительство муниципального жилья ни разу не упоминалось. Ничего не было сказано о найме жилья, как будто в стране нет очевидного и ничем не мотивированного перекоса в сторону права собственности.

Умолчал Д. Медведев и о завершении приватизации, срок которой истекает в 2010 году. Ее прекращение может вызвать новую волну недовольства многих россиян, так и не получивших бесплатного жилья (по этой причине им было нечего приватизировать).

Свое выступление Дмитрий Медведев завершил оптимистичным утверждением: «Все-таки люди увидели, пусть, может быть, и не такие значительные, но реальные перемены и почувствовали, что в результате работы по тем направлениям, которыми мы занимались, жизнь стала меняться к лучшему». Для такого настроя у него есть основания. Маховик реализации проекта, несмотря на все трудности, раскручивается. Самое главное здесь – больше строить.

В этом отношении тенденции благоприятные. Хорошо бы сохранить набранные темпы. Желать большего в рыночных условиях вряд ли возможно.

Другое дело, что стартовал национальный проект с чрезвычайно низкого положения. Поэтому даже высокие относительные показатели роста пока не представляют весомой прибавки в абсолютных цифрах. В первую очередь, по этой причине нуждающиеся люди слабо ощущают реальные позитивные подвижки. Время в такой ситуации – лучший лекарь. Конечно, при условии, что набранные темпы роста сохранятся.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru