Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Куплю дом у риэлтора. дорого и спокойно

11.03.2008 19:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Куплю дом у риэлтора. дорого и спокойно

Преимущества покупки дома в коттеджном поселке очевидны: безопасность, свобода от большинства хозяйственных забот, однородный социальный состав. При строительстве поселка принимаются во внимание вопросы экологии, транспортной доступности, социальной инфраструктуры. Банки гораздо охотнее кредитуют покупку коттеджа в организованном поселке, чем индивидуальное строительство.

Ктому же невозможны претензии на дом и участок со стороны третьих лиц, ведь дом — новый. Наконец, у загородной резиденции в поселке, который хорошо спланирован и возведен в едином стиле, высокая ликвидность.Но до сих пор многие покупатели собираются самостоятельно искать и покупать дом в деревне или неорганизованном поселке. Чем они рискуют?

Так случилось, что для России организованные коттеджные поселки — действительно ХХI век: первый из них появился лишь в 2000 году. То, что являлось единственным вариантом еще несколько лет назад — купить или возвести дом в месте стихийной застройки, сегодня при определенном уровне достатка воспринимается как безрассудство.

«Покупатель должен отдавать себе отчет, что, приобретая объект вне коттеджного поселка, берет на себя все риски, — предупреждает заместитель генерального директора компании «МИЭЛЬ–Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Неспециалисту сложно оценить, правильно ли эксплуатировалось здание с момента постройки и каков его действительный износ. Подобные объекты привлекают своей дешевизной, но в будущем их цена будет только падать.

Конечно, есть и новые дома вне поселков, но подрядчик строительства может оказаться компанией-однодневкой, от которой покупатель не дождется гарантийного обслуживания».

Дом в мешке

Как видим, трудности тех, кто отказывается и от коттеджного поселка, и от услуг риэлторов, возрастают многократно. При этом пока речь шла только о качестве строительства. Есть и другие сложные вопросы. Например, юридическая чистота документов.

Конечно, для желающих действовать самостоятельно выход есть. «Главные условия — денежная сумма и время, которые вы готовы затратить на поиск и покупку дома, — рассуждает управляющий директор компании «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. — Если у вас средств «впритык», а свободного времени полно, то ничто не мешает заняться самообразованием в сфере гражданско-правовых отношений и непосредственно недвижимости. Постоите в очередях, научитесь находить общий язык с чиновниками, разрешите с десяток неразрешимых ситуаций. В общем почувствуете «драйв» и, может быть, смените род занятий».

Действительно, в каждом агентстве найдется несколько сотрудников, которые именно так пришли в профессию. Впрочем, некоторые компании выводят на рынок своеобразные школы для риэлторов-любителей: «Формат риэлт-бюро в отличие от традиционного агентства позволяет оказывать консультации гражданам, самостоятельно собирающим документы, — рассказывает генеральный директор экспертного риэлт-бюро «Тактик&Практик» Гульнара Рахмангулова. — Эксперт, оценив ситуацию клиента, разрабатывает пошаговую инструкцию действий по его сделке, включая алгоритм получения документации, при необходимости снабжает координатами нужных инстанций, их адресами, образцами справок. С таким планом вероятность ошибки сводится к минимуму».

Пойдем ли копать картошку?

Но и подробные консультации специалистов не гарантируют, что вам удастся избежать проколов «на мелочах». Часто загородный дом принадлежит нескольким хозяевам. Как замечает маркетолог компании «Пересвет–Реал эстейт» Наталья Бланкова, при этом в документах может быть не указано, сколько всего собственников, а только обозначено, сколько квадратных метров принадлежит конкретному владельцу. Несовпадение должно сразу насторожить. «Никакие объяснения продавца в этом случае на веру принимать нельзя. Выясняйте, сколько у домовладения хозяев», — советует эксперт.

Целая категория рисков связана с нормативными ограничениями. Купив участок, на территории которого или рядом расположены общественные коммуникации (электрокабели, газопровод, водопровод и др.), вы получите букет ограничений, таких, как запрет на строительство дома, посадку высоких деревьев и многолетних кустарников. На проблемных участках очень часто отсутствуют обязательные бетонные указатели, обозначающие наличие коммуникаций. А о необходимости проверки таких документов, как кадастровый план, генеральный план поселка или топографический анализ, многие покупатели просто не знают.

«К магистральному газопроводу должен быть обеспечен свободный доступ в пределах 50 м. Это значит, что, если участок окажется в зоне его прохождения, даже установка забора считается грубым нарушением, — говорит Г. Рахмангулова. — Таким образом, вместо мечты о домике, утопающем в зелени, вы получите поле, пригодное лишь для выращивания картошки. В любом случае при покупке на загородном рынке лучше подстраховаться, вызвав геодезистов. Часто на составленном ими плане границы участка и даже размеры принципиально отличаются от тех, что вам предлагают купить по документам».

Экономная реальность

Кроме того, есть факторы, которые, кажется, совсем не оставляют покупателю-одиночке шансов в соревновании с клиентом риэлторского агентства или с покупателем коттеджа в организованном поселке. Например, проблемой может стать ограниченность открытой базы предложений на рынке загородной недвижимости. Тот же аргумент приводит генеральный директор компании Renaissance Realty Наталья Новикова: «Прежде чем заключить договор о реализации того или иного объекта, специалист досконально проверяет его историю. Сомнительные объекты просто не попадают в базу и, соответственно, не предлагаются клиентам».

Объемы предложения, которые превышают объем спроса, ограничивают ценовые аппетиты девелоперов и продавцов на вторичном рынке. Сегодня случаются ситуации, которые всего пару лет назад казались невозможными. Выход на продажу очередного поселка эконом-класса если и не сбивает стоимость частных предложений, то по крайней мере сдерживает ее рост в прилегающей зоне.

«Например, в 75 км от МКАД по Симферопольскому шоссе возводится поселок с коттеджами площадью 100 кв. м на участке 10 соток. Инфраструктура частично готова, — комментирует независимый кредитный брокер Ян Загатский. — Цена коттеджа сегодня равняется $99 тыс., к тому же вы можете взять ипотечный кредит. Поверьте, дом аналогичной стоимости «с септиком и колодцем» в соседней деревне ему уже не конкурент».

Интересно, что у покупателей, обладающих финансовыми возможностями приобрести коттедж в Подмосковье за сумму около $150 тыс., есть реальная возможность приобрести за эти деньги и коттедж так называемого бизнес-класса. Как?

Очень просто. Ведь не секрет, что в последние годы некоторые девелоперы явно переоценили свои объекты. «В числе проблемных можно назвать несколько поселков по Калужскому и некоторым другим направлениям, — утверждает генеральный директор компании Real-estate consult Михаил Храмов. — Поселки «встали», и сегодня можно рассчитывать на скидку 30–40%». Рассказывать гостям своего загородного дома о скидке совсем не обязательно. Можно просто наслаждаться жизнью.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru