Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Закон бутерброда и мантры о ценах

21.03.2008 10:56 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Закон бутерброда и мантры о ценах

«В Москве подешевела аренда квартир» – встретила меня радостным известием новостная лента. «Ага, – сразу все поняла я. – А ведь вот почему? Все потому, что я недавно сняла-таки себе квартиру».

И сразу почувствовала себя таким героем-бессребреником, сделавшим доброе дело целому городу, но отнюдь не жаждущим славы. Причем доброе дело довольно заметного масштаба – речь идет не о каких-то жалких долях процента. По оценке риелторской компании, которая начинала свой бизнес именно с аренды, а теперь славится аналитикой, скажем так, незаниженных цифр, «двушки» эконом-класса – очень, между прочим, востребованная вещь! – подешевели на 8 с лишним процентов. В среднем арендные ставки снизились на 3,88%, что тоже приятно. Я неплохо потрудилась.

Приведенные ценовые выкладки подтверждаются и моим личным мониторингом арендного предложения, который я все еще – по инерции – продолжаю вести. Первые ласточки (квартиры, сдаваемые по цене такой же/чуть ниже, чем в январе, который, вообще говоря, традиционно месяц стагнации) появились примерно месяц назад. Я подумала: «Кто это у нас тут демпингует?», а потом: «Ну и ладно, наверняка это квартиры с проблемами, нехорошие какие-нибудь квартиры».

Постепенно становилось ясно, что совпадений слишком много – так, что это подозрительно напоминает закон перехода количества в качество в действии. Если в цифрах, то так: в январе двухкомнатная квартира за 30 тыс. рублей в пределах 20-30 мин. на метро от Кольцевой ветки – это было хорошее предложение. За 35 тыс. – то, что предлагают как хорошее, и ты почти веришь. Дешевле 30 тыс. – Подмосковье, как бы оно ни подавалось риелторами (например, 20 мин. транспортом от м. «Киевская»).

В середине февраля «двушки» за 28 тыс. перестали быть удивительным и подозрительным исключением. А сейчас, если верить аналитике той самой компании, средняя стоимость московской двухкомнатной квартиры – это $956 в месяц. Если по Центробанку, то получается совсем обидно, потому что это какие-то 23 тыс., и не более того.

Особенно остро вспоминаются тут с неловкостью – почти как обещания вечной дружбы, данные по нетрезвости на корпоративной вечеринке, – мои уверения подруге, с которой мы искали квартиру вместе: «Сейчас январь, самый несезон, – говорила я с очень умным и убежденным видом (а я сама верила в свои слова), – к началу весны эти 30 тыс. за «однушку» покажутся нормальной ценой».

В общем, оглядываясь назад, вижу, что стала теперь совсем большая и могу собой гордиться: я дала свой первый прогноз касательно недвижимости – и он не оправдался. Кстати, несмотря на это все, я нисколько не жалею, что сняла именно ту квартиру и именно тогда, пусть договор на год по той цене, которая есть. Порадуюсь за других; мне вообще как-то по-человечески, по-арендаторски приятно слышать такие слова, как «объем предложения квартир эконом-класса за февраль вырос, а средняя величина арендной ставки уменьшилась».

Тем более что расслабляться нам не дают в любом случае – как любила говорить моя преподавательница фортепиано, комментируя уровень подготовки к уроку: «Лапы вытащили, хвост увяз». Стоимость однокомнатных квартир на этой неделе превысила $200 тыс. (открываем шампанское!) и, по оценке другой уже риелторской компании, составила $215 тыс. за единицу товара. В ВАО и ЮВАО, правда, чуть дешевле – в среднем $210 тыс. И, с разницей буквально в несколько часов, «средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы выросла с 11 по 16 марта на 1% до $6,9 тыс. за метр» – это уже третья риелторская компания, не менее крупная, чем первая.

Так и вижу очередную жертву «синдрома закона бутерброда», которая сидит на стуле с прямой спинкой, и, глядя прямо перед собой, вопрошает: «Зачем? Зачем я опять взялся покупать эту чертову квартиру? Стояли бы себе цены спокойно на месте…» Что и говорить о тревожных ипотечниках, в ужасе предвкушающих: «Вот сейчас, сейчас, только я все оформлю… и все, обвал!»

Нет, я не говорю, что мы все такие. Но все же – пусть сейчас вам покажется, что я окончательно по весне впала в ересь, – глупо отрицать, что в той или иной степени, пусть и несколько не так, как мы заранее себе представляем, но наши ожидания материализуются. Не то чтобы если усиленно хотеть бесплатную квартиру, то городские власти, почувствовав ментальный контакт, ее вам подарят. Конечно, лотерейный билет покупать придется в любом случае.

Но факт остается фактом: негативная установка до добра не доводила никого. Идет ли речь о покупке 2000-евровых босоножек за $50 на распродаже, о чувствах или о недвижимости. И весьма раскрученная сейчас идея о чтении мантр «Рынок недвижимости стабилен. Цены предсказуемы. Сделки не срываются. Все будет хорошо» – не такая уж дикость, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, помогает собраться. Так что глубоко вдохните, думайте о хорошем. А я пока ввяжусь еще во что-нибудь – глядишь, собью цену еще на каком-нибудь очень важном для горожан рынке.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      






   Рейтинг@Mail.ru