Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Столичная «ярмарка квартир»

04.04.2008 11:03 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Столичная «ярмарка квартир»

Один мудрец решил купить себе квартиру. И когда риэлтор задал ему вопрос о ее размерах, старик ответил: «Настолько большой, чтобы из-за домашних дел у моей жены не было времени торчать у своей мамочки, и настолько маленькой, чтобы теща не переселилась к нам». Хотя желание и попало в разряд анекдотов, но, наверное, отыскать такую квартиру в Москве вполне реально.

Жилье в статистике

В столице ежемесячно выставляется на продажу более 20 тысяч квартир. Бывают сезоны, когда эта цифра увеличивается чуть ли не вдвое. И это при том, что стоимость квадратного метра неуклонно ползет вверх.

Квартирная картина будет неполной еще без нескольких занятных цифр. Жилой фонд столицы составляет порядка 40 тысяч строений, а их общая площадь - более 218 млн. кв. м. По данным Бориса Флексера, руководителя исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» больше всего жилых зданий приходится на Западный административный округ - 14,2 процента. Всего лишь на 0,3 процента отстает Восточный округ. Однако по общей жилой площади лидируют Южный и Юго-Западный административные округа, на которые приходится по 12,7 и 12,5 процента соответственно. Дело в том, что в ЗАО и ВАО преобладают дома низкой этажности, в то время как в ЮАО и ЮЗАО, напротив, очень много «высоток».

Согласно базе данных БТИ почти две трети домов относятся к муниципальному жилью, по 6 процентов приходится на ЖСК и федеральный жилой фонд. Что касается приватизированных квартир, то по некоторым данным в Москве в личную собственность граждан перешло почти 80 процентов жилого фонда.

Элитки, хрущобы, новоделы

Даже новичок-риэлтор обязательно спросит: в каком доме клиенту хотелось бы иметь жилье? В клубном элитном? Современном, монолитном? Или средств хватает только на квартиру в хрущевке? Были бы деньги, а предложения – на любой вкус и достаток. Хотя сказать точно, сколько жилья того или иного класса имеется в мегаполисе, практически невозможно. Дело в том, что архитектурный облик Москвы постоянно обновляется: «хрущобы» нынче подвергаются активному сносу, а дома дореволюционной постройки – коренной реконструкции. И даже специалисту трудно определить, что в результате такого ремонта получается – то ли старая усадьба, то ли совершенно новый дом. Зато сами москвичи давно «окрестили» такие строения «новоделами».

Конечно, старинные усадьбы хотелось бы сберечь, да и спрос на них среди состоятельных клиентов быстро растет. В жилом фонде города их всего-то осталось 2429 или чуть больше шести процентов от общего числа зданий. Как ни странно, но больше всего московских домов было построено при Никите Сергеевиче Хрущеве. Несмотря на снос, доля «хрущовок» составляет 42,4 процента. Соответственно и покупателей в этом секторе больше чем в других. На брежневскую эпоху приходится 17,4% домов, и 18% составляют жилые строения, воздвигнутые после 1982 года.

Такой разный покупатель

«Идеально, когда вкусы покупателей совпадают с их бюджетом. - Говорит Надежда Кот, управляющий директор компании «Кирсанова Риэлти», - Хотя существует и некий региональный окрас сделки. К примеру, покупателей из Санкт-Петербурга сложно испугать квартирами в старом доме на Мясницкой или Новой Басманной. Для состоятельного покупателя из областного города элитной может стать квартира в «цековском» доме, а москвич будет искать современное жилье, которое всегда хорошо покупается и продается, что считается лучшим и надежным способом для вложения квартирного капитала».

Конечно, и риэлторам проще всего торговать квартирами в домах новой постройки, где все квартиры с удобными планировками, большими кухнями и прихожими, где нет устаревших коммуникаций, ужасающих подъездов, где, наконец, во дворе без труда смогут разъехаться две машины. «Да и наши покупатели запрашивают жилье в новых монолитных или панельных домах, современных улучшенных серий, - подтверждает Николай Андреев, генеральный директор ООО «Пересвет-Недвижимость», - Например, ПЗ-М, КОПЭ, П-44Т, П-44М, ГМС-1, С-222, И-155, где помимо нормальных кухонных условий, имеются просторный холл, высокие потолки, застекленные лоджии. Понятно, что цена подобных предложений гораздо выше, чем стоимость маленьких квартир в хрущевских домах».

«Хорошо, если покупатель сразу определиться с выбором риэлторского агентства, - дополняет коллегу Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, - Например, мы ничем не сможем помочь клиенту со скромным бюджетом. Ведь наша специфика – элитный рынок. А элитные дома и сосредоточены большей частью в дорогом и респектабельном Центральном округе Москвы. Тут и современный монолит и отреставрированные усадьбы…».

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru