Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Когда строить негде

10.04.2008 11:56 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Когда строить негде

Московские власти ищут место под строительство социального жилья. Искать приходится очень тщательно: все и так застроено, а что не застроено, то отдано в коммерческие руки.

Без социального жилья городу не обойтись. Куда-то нужно селить очередников и участников льготных городских программ. Куда-то (а по закону в тот же район или округ) нужно «девать» переселенцев из сносимых пятиэтажек и других зданий, оказавшихся в зоне реконструкции и реновации района. Кстати, москвичи последнее время стали посматривать в законы, отслеживать на чужих примерах подобные ситуации и уже разработали некую систему общения с властями по поводу своего законного переселения. Поэтому сегодня не так легко уговорить даже самую старенькую «несмышленую» бабулю сменить Центральный округ на Южное Бутово. А в Центральном округе в скором времени даже плюнуть будет негде, не то что дом для соцнужд построить. А ведь, несмотря на то что законы «переселения» за последние несколько лет подкорректированы, все равно особо ушлые граждане умудряются обойти правила, и государство оказывается должно таким «хитрованам» не по одной, а по нескольку квартир. Правда, есть категория наивных, порядочных и неосведомленных жителей, которым государство «простило» их законное право на что-то, а бороться за справедливость у таких людей, как водится, ни желания, ни сил нет - куда поселили, там и живем. В любом случае в борьбе за квадратные метры москвичи в проигрыше. Если кто-то свои условия улучшил не совсем законно, то скорее всего за счет «урезания» прав другого.

Тому наглядный пример нашумевшая история с дворником Исхаковым. Который как бы непонятно на каком основании и с чей помощью вселился в московскую квартиру... И вот он, и его многочисленная семья должны были съехать с насиженного места, но им все-таки разрешили еще годик пожить в столице на условиях краткосрочного найма. Кто виноват, что несовершеннолетние дети и беременная женщина могли бы оказаться на улице? Скорее всего все хороши. Знал дворник, что будет жить на «птичьих правах», когда въезжал в городское жилье, или нет - неважно, так как незнание законов не освобождает от ответственности ни доктора наук, ни «человека с метлой». А вот те, кто таким образом распорядились имуществом, наверняка имели представление о том, что делают. Правда, не думали они, что такая вполне обыденная ситуация может быть предана огласке. Сколько таких дворников и людей других профессий нелегально проживают в Москве...

Сердобольные москвичи, конечно, сразу встали на сторону «униженных и оскорбленных» и готовы были защищать семью «приезжих москвичей» до последнего. Причем наверняка большинство защитников сами являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий. Нашим гражданам невдомек, что любые нелегальные поселенцы проживают в том числе и в квартирах, которые предназначены для очередников или переселенцев - коренных москвичей. Но мы - люди с широкой душой, поэтому ратуем за права человека, который приехал в наш город только вчера, хотя сами живем в стесненных условиях и по двадцать лет ждем решения нашего «квартирного вопроса».

Так как в последнее время власти взялись за незаконных «занимателей» городских площадей, выселение нелегалов можно назвать своеобразным способом освобождения и поиска новых площадей для социальных нужд. Тактика не всегда гуманная, затяжная (ведь выставить человека вон можно только по решению суда), но имеющая место быть.

Освободить, построить, заселить

Как мы уже говорили, власти ищут свободное место, чтобы обеспечить нуждающихся москвичей жильем, а если такого места нет, его можно освободить. Поэтому город лоббирует законопроекты, позволяющие забирать землю у одних и отдавать другим. Мосгордума приняла в первом чтении внесенный мэром Москвы проект законодательной инициативы о поправках к Земельному кодексу РФ. Суть изменений в статьи 49 и 701 касается расширения перечня оснований для изъятия у собственников земельных участков.

По действующему на сегодняшний день федеральному закону такое изъятие возможно в исключительных случаях в связи с государственной или муниципальной нуждой, каковой является, например, строительство дорог, электростанций и объектов обороны.

Новый документ направлен на увеличение объемов социального жилищного строительства и обеспечение жильем большего числа горожан.

Как заявил первый заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов города Олег Рыжков, «при дефиците свободных территорий в столице есть необходимость изъятия земельных участков, в том числе неэффективно занимаемых промышленными предприятиями, для размещения более значимых объектов жилья и социальной инфраструктуры».

Благими намерениями, сами знаете, что... поэтому некоторые представители власти предполагают, что со вступлением в силу таких поправок начнутся злоупотребления. Хотя законодатели подчеркнули, что изъятие земли для строительства социального жилья будет происходить только в исключительных случаях, некоторые чиновники уже сейчас волнуются - вдруг землю начнут изымать у всех подряд и необоснованно часто. Пока собственникам бояться нечего, так как поправки в Земельный кодекс РФ еще не приняты, и вообще, возможно, Госдума не оценит такую инициативу московских законодателей и никаких изменений не произойдет.

За пределы

Другой вопрос - где найти свободную площадь под застройку. На прошлой неделе заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил на заседании столичного правительства о том, что Москва намерена создавать города-спутники.

Предлагается приобретать крупные участки земли в Подмосковье, чтобы строить там города-спутники или городские микрорайоны. По замыслу такие территории административно должны принадлежать Москве, а их жители будут пользоваться теми же льготами, что и москвичи. Пока что такой вариант решения вопроса не нашел положительного отклика. К тому же, как считают некоторые юристы, законодательно невозможно купить у другого субъекта Федерации землю и объявить эту территорию Москвой.

А если уж на то пошло, зачем покупать землю в Подмосковье, почему бы не купить, например, кусок земли в США и объявить его частью столицы России. Возможно, в этом случае многие москвичи при переселении не стали бы требовать остаться в своем районе, а с удовольствием переехали бы на другое полушарие, поближе к Атлантическому океану. Шутки шутками, но для москвичей совершенно неважно, где Москва возьмет свободные площади для застройки социального жилья, главное, чтобы жилищные условия горожан становились лучше.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru