Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Снос питерских хрущевок одобрен и узаконен

18.04.2008 11:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Снос питерских хрущевок одобрен и узаконен

Проект Закона «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий…» принят в третьем чтении. Можно считать, что реновация обжитых ленинградских кварталов стартовала.

Документ был принят в течение нескольких минут. Петербургские законодатели рассмотрели всего две поправки. Обе, по выражению председателя Комиссии по градостроительству, городскому хозяйству и земельным вопросам Сергея Никешина, «редакционного характера». И это логично – все копья и пики были многократно сломаны летом и осенью прошлого года. Адресный список кварталов, предназначенных к реновации (иначе говоря, к сносу для нового строительства), неоднократно корректировался. В процессе второго чтения в список были добавлены три квартала в Красногвардейском районе, по одному - в Пушкинском, Фрунзенском и Московском районах. Ни по одному из них во время заседания 16 апреля у депутатов сомнений не возникло.

Не хрущевкой единой

Перед третьим чтением проекта Закона «Об адресной программе…» депутаты поработали над вторым чтением Закона о внесении изменений в Генплан. Во время всего процесса голосований по поправкам (их было полтора десятка) в зале заседаний присутствовал вице-губернатор Александр Вахмистров. Он успешно отстаивал поправку за поправкой. Единственное, где не сошлись Смольный и Мариинский, было связано с зелеными насаждениями. Вице-губернатор согласился с депутатом Олегом Ниловым в том, что жители одного из предназначенных к реновации кварталов в Калининском районе справедливо отстаивают свой сквер, но заметил, что решение по застройке данного участка было принято до вступления в силу «озноба», а именно Закона «О зеленых насаждениях общего пользования», в аббревиатуре ОЗНОП (вице-губернатор неоднократно называл этот документ «ознобом на букву «П»). Александр Иванович пообещал приложить все усилия для разрешения противоречий, возникших между застройщиками и жителями квартала.

На третье чтение закона «о хрущевках» вице-губернатор не остался – было заранее ясно, что закон пройдет без сучка и задоринки. Между тем, нельзя не отметить, что данный закон относится далеко не только к хрущевкам. В тексте закона упомянуты как многоквартирные дома, построенные в 1958-1979 годы, так и малоэтажные здания, построенные до 1966 года (имеются в виду сталинские «коттеджи», «немецкие дома» и прочие). И в том же документе упомянуты «дома, размещение, вид разрешенного использования либо предельные параметры которых не соответствуют документам территориального планирования Санкт-Петербурга».

Таким образом, депутаты Законодательного собрания дали добро на снос всего, что не соответствует Генеральному плану развития мегаполиса.

Гарантии второй столицы

Безусловно, в городе немало территорий, которые нуждаются в реновации. Хрущевские панельные пятиэтажки, кировские «пролетарские общежития» и прочий архитектурный хлам занимает участки, которые могли бы использоваться более эффективно. На их месте возможно строительство более комфортабельных и современных домов.

В предпринятом администрацией города и Мариинским дворцом радикальном подходе легко угадываются финансовые интересы строителей. Сегодня квадратный метр жилья стоит в городе более 90 тыс. рублей. Возведение на месте пятиэтажек (и любых других жилых зданий, попавших в адресный список) жилых домов высотой в 16-20 этажей не только многократно окупит все затраты на переселение жильцов, но и принесет ощутимую прибыль. Более того, победители предстоящих торгов получают самый ценный товар – землю под домами, предполагаемыми к сносу. Пока не ясно, будет ли земля предоставляться в собственность или в долгосрочную аренду, но сама возможность «застолбить участок» при существующем дефиците земли в обжитых районах не может не вызвать интереса со стороны бизнеса.

Так и происходит. Еще задолго для принятия закона на некоторых территориях, внесенных в список реновации, появились претендующие инвесторы. Например, за кварталы 2А и 2Г района Ульянка еще летом прошлого года начали «бодаться» компании «ССМ-2» и «Воин». Однако целевым назначением землю под хрущевками вряд ли кому-то удастся получить. Конкурентам на новом для Петербурга рынке реновации придется участвовать в торгах. Не исключена вероятность того, что в предстоящую игру вступят серьезные структуры, вооруженные мощными финансовыми и административными ресурсами. И тогда ни «Воину», ни «ССМ-2» на торгах предложить будет нечего.

Нечто подобное уже происходило в Петербурге в 2003 году. Администрация города выделила «Московской инвестиционной строительной компании» (МИСК) землю под строительство домов для переселения жильцов домов первых массовых серий. Дома были построены, и квартиры в них реализованы. Только петербуржцы так и остались жить в своих панельных пятиэтажках.

Надо надеяться, что путь проб и ошибок Смольного в деле решения проблемы отживших свой срок домов первых массовых серий приведет Петербург к реальной работе по реновации застроенных территорий, и спекулятивные инициативы в этот раз не пройдут.

Подразумевается, что жильцы зданий, попавших в адресный список, будут переселяться в дома, построенные в том же квартале, а если это будет невозможно, то в другие районы города, но только с письменного согласия переселяемых.

Граждане не будут доплачивать за квадратные метры, если площадь их прежнего жилья окажется меньше площади, предоставляемой инвестором или администрацией. Первые торги по участкам, внесенным в программу реновации, планируются уже на лето текущего года.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru