Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Клубный дом как вариация на тему «Элитное жильё»

18.04.2008 13:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Клубный дом как вариация на тему «Элитное жильё»

В начале перестроечных 90-х престижным считалось жить в расселенных коммуналках в исторических районах Москвы. А потому на одном этаже нередко сталкивались два мира и, постоянно соприкасаясь, раздражали друг друга.

Одного поля ягоды

Нынче у людей, имеющих возможность покупать элитное жилье, проблема с выбором соседей уже не стоит так остро. Квартиры, приобретаемые в домах клубного типа, гарантируют, что ближайшие соседи будут находиться на одном социальном уровне.

Проживание в единой социальной среде является вполне обоснованным требованием, которое выдвигается при покупке жилья, относящегося к элит-классу. И риэлторам на практике приходится сталкиваться с ситуациями, когда покупатель высказывает весьма недвусмысленные пожелания в отношении будущих соседей. Но даже самых взыскательных клиентов удовлетворяют условия, созданные для жильцов в домах, которые относятся к клубной категории.

Собственная скважина

Понятие «дом клубного типа» вошло в обиход участников рынка недвижимости для определения элитного жилья, которое относится к классу «де-люкс». Для таких домов характерно небольшое количество квартир: от 4 до 20-30. В клубных домах обязательно наличие собственной парковки и подземного гаража, площадь которых позволяет размещать как минимум два автомобиля на одну квартиру.

Так же обязательно наличие автономной системы отопления (мини-котельной), зачастую имеется собственная артезианская скважина. Плюс охрана – как в самом доме, так и на придомовой территории, что обеспечивает безопасность хозяев и их гостей. А еще в клубном доме могут быть оборудованы собственные спортзал, бассейн, сауна и даже медпункт.

Особый стиль жизни обитателей клубного особняка, как правило, накладывает отпечаток на внутреннюю инфраструктуру здания. В таких комплексах предусматриваются особые функции, которые не свойственны домам других категорий элитного жилья. В качестве примера можно привести специальные холодильные камеры для хранения мехов, каминные шахты с системой автоматического розжига, электронную систему доступа отдельно на каждый этаж или даже возможность попасть из гаража сразу в свои апартаменты.

Клубные дома, как правило, располагаются в центральной части города. Одним из характерных элементов, свидетельствующих о принадлежности дома к статусу клубного, является вид, который открывается из его окон. Он должен отвечать высоким эстетическим требованиям. Кроме того, априори предполагается, что жители данного дома «состоят в одном сообществе», другими словами, принадлежат к однородной социальной среде.

Довольно часто потенциальные жильцы такой недвижимости подбираются не только по уровню доходов, но и по принадлежности к тому или иному бизнесу (даже по схожести политических взглядов!). Когда история клубных домов только начиналась, чтобы претендовать на приобретение квартиры в комплексе, каждый потенциальный покупатель должен был заполнить подробную анкету. И эта анкета проходила весьма тщательную проверку.

Прячутся в переулках

В Москве самые первые клубные дома появились в тихих арбатских переулках. А самым первым сооружением в этом сегменте недвижимости по праву считается «Агаларов-хаус», который был построен в 1997-м неподалеку от станции метро «Баррикадная». До сих пор риэлторы, работавшие в те годы, вспоминают жесткий отбор, который пришлось выдержать потенциальным жильцам «Агаларов-хаус».

Еще один дом из серии самых известных и самых закрытых – комплекс «Стольник» в Малом Левшинском переулке. Помимо прочего «Стольник» известен внутренней отделкой вестибюлей, которая поражает богатством и помпезностью. Она выполнена из очень редких и дорогих материалов, таких как голубой и бежевый мрамор. Стены в лифтовых кабинах и бассейне облицованы огромными пластинами из натурального оникса.

Еще один знаменитый клубный дом находится в Сеченовском переулке – это «Лайт-хаус». Он известен уникальными витражами и лифтом, прообразом которому послужил кремлевский лифт.

Очень удачный пример превращения полуразрушенного старинного особняка в элитный клубный дом представлен в Афанасьевском переулке. Здесь сохранились характерные для старинных доходных домов высокие потолки, что не характерно для новостроек. В этом доме имеется собственный ресторанчик, банкетный зал, мини-бар, сауна, тренажерный зал.

Клубные дома, в которых меньше десяти квартир, начали возникать в Москве в 2000-2002 годах, когда город взялся за активную реставрационную застройку Остоженки, а также примыкающих к ней улиц и переулков. Учитывая небольшое число настоящих клубных домов в Первопрестольной, их с полным основанием можно назвать штучным товаром. Площадь квартир в таких жилых зданиях – от 100 до 300 кв. метров.

Покупатель новой волны

Хотя клубные дома присутствуют на рынке столичной недвижимости не первый год, о точной трактовке самого этого понятия застройщики и риэлторы не могут договориться по сей день. Для кого-то клубный дом подразумевает исключительно малоквартирность – до десяти апартаментов. Кто-то расширяет эти параметры до 25-35 квартир, отмечая, что самое главное в клубном доме – его «эксклюзивная концепция» и, конечно, закрытость. Последний фактор для большинства покупателей продолжает оставаться решающим при принятии решения о покупке квартиры в подобном элитном клубном комплексе.

Несмотря на то, что цены на квартиры в клубных домах не снижаются, в последние несколько лет застройщики изменили свое отношение к этому сегменту рынка. Девелоперы уже меньше заинтересованы в строительстве небольших домов. В первую очередь это происходит из-за более низкой доходности проекта подобного особняка, чем просто элитного, но многоквартирного дома. Получается, что рентабельность вложений в строительство клубного дома ощутимо ниже аналогичного показателя при возведении многоквартирного комплекса. Риэлторы утверждают: разница может доходить до 40 процентов.

Спрос на клубные дома начинает снижаться и у покупателей. Особенно неприятны и ощутимы для кошелька владельца квартиры ежемесячные платежи за эксплуатацию здания. Проблема в том, что жителям малоквартирных строений приходится делать более существенные эксплуатационные платежи, чем тем, кто обитает в обычном 100-квартирном элитном доме. Предлагается такая сравнительная арифметика: в первом случае ставка ежемесячных платежей составляет $4-5 с одного кв. метра, тогда как во втором – $1,5-2,5.

Постепенно утрачивается и грань исключительной приватности, закрытости, за которую эти дома и получили свое название. Сейчас в большинстве случаев face control – это просто хороший маркетинговый ход для привлечения дорогих клиентов. Жесткого отбора и отсева потенциальных жильцов уже не происходит. Больше того, стали появляться покупатели, которые приобретают квартиры в клубных домах не для собственного проживания, а для того, чтобы просто вложить деньги в недвижимость. И в дальнейшем – перепродать квартиру или сдать в аренду. Понятно, что в такой ситуации face control становится весьма условной процедурой.

Дарья Туровская

Версия для печати
« 2008 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru