Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


У Ленобласти появится собственный «декрет о земле»

24.06.2008 12:11 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  У Ленобласти появится собственный «декрет о земле»

C середины июля в Ленинградской области может начаться бесплатное выделение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов жителям региона. Областной законопроект о предоставлении земли увязан с программой малоэтажного строительства.

Законодательное Собрание Ленобласти 8 июля намерено рассмотреть и, возможно, примет без дальнейшей доработки Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Законопроект, разработанный еще два года назад, долго редактировался в органах исполнительной власти региона. Его принятие совпало с планами значительного расширения малоэтажного строительства.

Земля – бесплатно

Проект регионального «декрета о земле» обещает жителям области (только им, но никак не петербуржцам – жителям другого субъекта федерации) право один раз получить участок – до 12 соток – в городском поселении и до 25 в сельском. Площадь может быть и удвоена, и даже утроена – претендовать на выделение земли может любой из супругов и их совершеннолетние дети.

Кроме нуждающихся в жилье получить участки могут Герои Советского Союза и Герои России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, обладатели некоторых других орденов и медалей, почетные граждане региона, а также «граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией и Ленинградской областью». Более того, эти люди могут получить участки в любом поселении, остальные же – по месту регистрации.

Начальник сектора контроля за охраной и использованием земель в муниципальных образованиях областного Комитета по архитектуре и градостроительству Анатолий Новиков сообщил, что область располагает 5–7 тыс. га земли для бесплатной раздачи под жилищное строительство.

Для получения участка человеку придется предъявить справки, что он прожил в Ленобласти не меньше пяти лет и никогда не имел земли в собственности. Если же имел, но продал – на новые сотки может не рассчитывать.

На строительство отводится три года, на это время участок будет предоставляться в аренду за символическую плату – 10 коп. за 1 кв. м, то е. 120 (250) руб. в год. Затем участок можно переоформить в собственность. Правда, если дом за три года так и не построен, в дальнейшем платить за аренду придется уже на общих основаниях, если только муниципалитет не лишит земли несостоятельного застройщика.

Дом для доярки

Все последние годы доля ИЖС в общем объеме строительства растет. Во многом это вызвано невозможностью приобрести квартиру. От 80 до 90% застройщиков составляют именно жители области. Размеры индивидуального строительства могли быть больше, если бы не вынужденное хождение потенциальных частных застройщиков по кабинетам согласующих инстанций, не проблемы инфраструктуры, дороговизна материалов и земли. Бесплатное предоставление участков снимает хотя бы одну из них. Сельхозпредприятия, как правило, бесплатно выделяют лес своим работникам, платить приходится только за работу рубщиков. Такое жилье обходится в пять раз дешевле типовых домов, которые предлагают строительные фирмы, утверждает Анатолий Новиков и добавляет: «Что могла бы построить доярка, которая получает сегодня 3 800 рублей? – говорит он, – Хозяйство выделяет ей лес, сосед рубит сруб. Это ей обойдется в 10–20 тыс. руб. А поставить дом куда?» Участок земли, выставленный на аукцион, селянину не по карману, получить ее бесплатно он до сих пор не мог из-за отсутствия регионального закона. Законопроект должен поддержать средне- и малообеспеченные слои населения, не способные самостоятельно решить жилищную проблему.

Если у муниципалитета не окажется денег на кадастровую съемку, а глава не станет заниматься обеспечением участками собственных жителей, ему, скорее всего, придется распрощаться с должностью по решению схода граждан. По утверждению Анатолия Новикова, с приходом нового главы находятся и деньги, и инвесторы, готовые построить предприятие и поддерживать местный бюджет налоговыми отчислениями.

Месяц на ответ

Жителям не придется брать на себя затраты по оформлению документов на землю и кадастровую съемку: муниципалитеты обязаны предоставлять подготовленные участки, на которых эти работы уже выполнены.

Порядок действий выглядит так: житель пишет заявление на имя главы поселения. Тот в трехдневный срок направляет бумаги в районную комиссию, которая будет определять, где можно выделять участки. Комиссия в месячный срок рассматривает прошение.

Этот порядок действий объясняется простым обстоятельством: собственность на большую часть земли в Ленобласти остается неразграниченной. По закону такой землей распоряжаются районные власти, как уточнил заместитель председателя областного Комитета по управлению государственным имуществом Андрей Савченко.

Решение комиссии направляется обратно в поселение, глава которого выделяет землю. Правда, комиссия может, заявив о нехватке свободных площадей, предоставить участок в соседнем населенном пункте. Тогда житель вправе обратиться в суд.

«Если выяснится, что землю, которой будто бы не хватает, муниципалитет продает с торгов, суд наверняка заставит администрацию предоставить участок там, где просит житель», – полагает Анатолий Новиков.

Муниципалам не придется срочно определять места застройки. В 2004 году Институт урбанистики по заказу областного Комитета по архитектуре и градостроительству определил перспективные места жилищного строительства в каждом поселении. Предполагается, что новый областной закон позволит снизить стоимость земли в регионе и отчасти решить проблему коррупции при получении земельных участков.

Василий Когаловский

Версия для печати
« 2008 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      






   Рейтинг@Mail.ru