Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Как построить дом в столице, когда нельзя, но очень хочется

06.08.2008 11:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Как построить дом в столице, когда нельзя, но очень хочется

Когда в августе 2007 года мэр Москвы подписал знаменитое постановление о борьбе с "точечной застройкой" с предписанием создать специальную межведомственную комиссию (МВК) при главном архитекторе города. "Известия", как и большинство экспертов, сильно сомневались в том, что из этой затеи - на фоне растущих цен на жилье и острого дефицита земли под новое строительство - выйдет толк. Но даже самые отчаянные скептики хранили слабую надежду на чудо. Год прошел, чудес не случилось. Мало того, в первых числах июля у мэра столицы Юрия Лужкова состоялось совещание, которое фактически закрыло проект "МВК и точечная застройка". По причине нулевого баланса.

Основным вопросом совещания был конфликтный адрес: Ленинградский проспект, дом 66, корп. 2. Это не просто один из адресов, который рассматривали на МВК. Это чуть ли не единственный аргумент, оправдывающий смысл существования комиссии и постановления N 714-ПП о "точечной застройке". Когда журналисты наскакивали на главного архитектора с вопросами "Назовите хоть один адрес, где после работы комиссии был толк", Александр Кузьмин отвечал: "Ленинградский, 66..." И критики умолкали.

В сентябре прошлого года главный архитектор и председатель МВК сказал корреспонденту "Известий" (см. интервью в номере от 18.09.2007):

- Мы поняли, что в Северном округе, возможно, придется отменять решения по нескольким объектам, например: Ленинградский проспект, 66... Проект уже согласован, и моя подпись там стоит, к сожалению. Но теперь мы увидели, что расчет был сделан нетактично: в проекте "прирезали" соседней территории - и норматив по плотности на бумаге оказался выдержанным. Теперь же стало ясно, что там нельзя строить дом в 20 этажей, можно не больше 12. И мы будем искать инвестору компенсацию за потерянные площади в другом месте.

Через неделю этот адрес был рассмотрен на комиссии. Проект признали точечной застройкой и рекомендовали укоротить... на 8 этажей. Эта уникальная в своем роде весть немедленно облетела информагентства и остальные СМИ. Но поскольку деятельность комиссии скорее напоминала клуб - поговорили, пообсуждали, а распорядительного документа, которому застройщик обязан подчиниться, не издали - застройщик (ООО "МАГ'Г") тихо-мирно продолжал строить дом по старому проекту. К маю этого года "элитный дом у метро "Аэропорт", как его позиционируют риэлторы, дорос до 12 этажей.

А в мае произошло очень важное для "точечного" вопроса событие. 29-го числа на встрече с депутатами Мосгордумы Юрий Лужков заявил, что статус комиссии будет повышен. И отныне плодами ее труда станут не беспомощные протоколы МВК, а распоряжения правительства Москвы.

Надо признаться, мы старательно "лоббировали" именно такой подход к делу: в марте "Известия" вышли с объемной статьей "Вместо точек - сплошные многоточия", где проводили ту же мысль. Мол, решения комиссии должны быть закреплены распорядительными документами - и тогда дело пойдет. Ах, как мы ошибались!

Но поняли это не сразу. В июне глава комиссии, которой только что "подняли статус", на встрече с журналистами обронил фразу: "Самое сложное, когда у кого-то есть всего один объект, который кто-то холил, лелеял, пробивал, но немножко "перестарался", то есть вышел на предел градостроительных нормативов и вот сейчас вдруг потерял - не буду называть адрес - восемь этажей". Слушатели с пониманием закивали головами. Ну, конечно, Ленинградский, 66 - знакомый до боли адрес. Все уже знали, что 14 мая мэр подписал распоряжение, основанное на решении МВК N 1038-РП. В котором указано, что комиссия велела ограничить высоту здания 12 этажами, и на основании этого мэр предписал застройщику "уменьшение объемных показателей объекта". (Кстати, изначально проект предусматривал 22 этажа, но, поговаривают, усилиями тогдашнего префекта Северного округа Владимира Объедкова в 2006 году два этажа "срезали".)

Жители, поднявшие эту бучу, конечно, хотели, чтобы у них во дворе вообще ничего не строили. И все же известие о том, что "элитный дом" будет не вдвое, а всего на чуть-чуть выше их соседних сталинок, людей утихомирило, и они спокойно разъехались по дачам и турциям. И тут вдруг в начале июля после полуторамесячного затишья строители вновь явились на площадку и быстренько соорудили 13-й этаж.

- На совещании по нашему объекту у Юрия Михайловича решение МВК было пересмотрено, - рассказал главный инженер ООО "МАГ'Г" Григорий Скачков. - Юрий Михайлович сказал, что городу не нужны обманутые дольщики. Ведь из 162 квартир на "лишних этажах" 135 уже проданы. Сначала думали людям деньги возвращать, но по каким ценам?

Многие покупали квартиры давно, когда метр стоил гораздо дешевле (сейчас "квадрат" в этом доме стоит в среднем 5,5 тысячи долларов. - "Известия"). В общем, могут начаться суды, пикеты. Поэтому решили достроить до 18 этажей, в соответствии с количеством проданных квартир.

- Но как же вы строите сейчас, ведь 1038-РП про 12 этажей действует.

- У нас есть все разрешения. А распоряжение будет скорректировано, новое выйдет месяца через два.

Кстати, риэлторская компания, эксклюзивно продающая квартиры в этом доме, держит бронь конкретных квартир для конкретных покупателей на 19-м и даже 20-м этажах. Всего в доме зарезервировано 30 квартир, продано 114. Но суть не в этом. Главный козырь мэрии - Ленинградский, 66 - бит, и с большим конфузом.

Конечно, мэрия объективно оказалась в сложной ситуации. Вот что говорил Александр Кузьмин на упомянутой встрече с журналистами: "Самое простое, когда инвестор крупный, когда по Москве он ведет много строек. И тогда если мы "залезаем" ему в один дом, то находим адрес для компенсации практически на его же объектах, в тех же районах".

ООО "МАГ'Г" - не тот случай. Ленинградка, похоже, всего третий его объект и, кстати, два предыдущих на юге Москвы также не вылезали из примерно таких же скандалов.

Но те случаи, о которых говорил Кузьмин, в исправлении силами МВК и не нуждаются. Когда прошлым летом ООО "Капитал Групп" собралось строить в Дмитровском проезде две башни под 40 этажей, прихватив заодно и крохотный двор между 9-этажками (удивительно, на что рассчитывали - там и погулять-то толком негде, забор поставили в 30 сантиметрах (!) от стены), для решения проблемы ни МВК, ни постановлений с распоряжениями не понадобилось. Этот адрес мелькнул разок в протоколе комиссии и исчез без резолюций. Компании, которая возводит топовые объекты по всей Москве, есть куда "отходить". Кстати, и население в Дмитровском проезде повело себя невероятно активно. Мужчины скинулись на бензопилы, подключились к розеткам на первых этажах и порезали строительный забор в лапшу.

О волках и овцах

Если верить словам застройщика о сути совещания у мэра, то хозяева стройучастка фактически (конечно, без умысла) шантажировали градоначальника: не дадите построить лишние этажи, получите головную боль в виде пикетов обманутых покупателей жилья в новостройках. Все знают, что тема эта для Юрия Лужкова больная - в июне прошлого года, благословляя его на очередной мэрский срок, президент Владимир Путин перед камерами наказал: главное, решите вопрос с обманутыми дольщиками. Мэр обещал, и слово, данное президенту, держит: недавно на встрече с премьер-министром Путиным Лужков доложил, что в текущем году Москва "полностью рассчитается со всеми обманутыми дольщиками".

А в августе прошлого года мэр пообещал уже москвичам, что не допустит более нарушения градостроительных норм в столице и ни один объект, признанный "точечным", не будет им подписан к реализации. Получается, в данном случае Лужков был вынужден выбирать между словом, данным президенту, и словом, данным горожанам. Нелегкий выбор, согласитесь. Тем более что президент один, а москвичей много.

Не знаю, была ли у мэра возможность найти такой выход, чтобы и волки были сыты, и овцы целы - на мой дилетантский взгляд, компенсировать покупателям 135 квартир их затраты (к тому же совместно с таким умным инвестором) было можно. Прецедент на Ленинградском плох в первую очередь тем, что сильно подорвал веру в человеколюбивые помыслы мэрии по борьбе с "точечной застройкой". Впрочем, москвичи больше мэра не выбирают. Может, и это стало одним из аргументов в пользу "волков".

Юлия Игнатьева

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru