Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Миронов предлагает строже наказывать чиновников за махинации с землей

19.08.2008 17:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил на отзыв в правительство РФ и Верховный суд РФ свою законодательную инициативу об усилении уголовного наказания за регистрацию незаконных сделок с землей и порчу земли. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Как пояснили в пресс-службе, С.Миронов подготовил законодательную инициативу «О внесении изменений в статьи 170 и 254 Уголовного кодекса Российской Федерации». Законопроект направлен на усиление уголовного наказания за совершение двух видов преступлений: регистрацию незаконных сделок с землей и порчу земли.

«В условиях современного развития земельных отношений в России особую важность приобретает их охрана, что должно повлечь пересмотр уголовно-правовой оценки преступлений с землей и усиление уголовного наказания за их совершение», - подчеркнул С.Миронов.

По действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на 3 года права занимать определенные должности.

«Учитывая значительно возросшую стоимость земельных участков в России, эти наказания неадекватно малы», - считает С.Миронов.

Председатель Совета Федерации предлагает скорректировать нормы Уголовного Кодекса с целью усиления наказания должностных лиц за махинации с земельными участками: за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, равно как и за умышленное занижение размеров платежей за землю. Если подобные преступления совершаются должностным лицом из личной заинтересованности, С.Миронов предлагает предусмотреть следующие наказания: от штрафа в 80-250 тыс. рублей до лишения свободы сроком на 2 года.

В случае порчи земли (отравлении, загрязнении и т.д.) С.Миронов предлагает удвоить предельный размер штрафа - до 400 тыс. рублей (сегодня действует норма в 200 тыс.). А максимальным наказанием за порчу земли предлагается установить лишение свободы сроком на 2 года.

«Установленный размер штрафов сегодня слишком мал по сравнению со стоимостью земельных участков, а наказание в виде лишения свободы за должностные преступления в сфере земельных отношений вообще не предусмотрены. Этот пробел в законодательстве пора устранить», - отметил С.Миронов.

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru