Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Банки по-прежнему скрывают комиссии по потребкредитам

26.08.2008 14:56 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

Выполняя указание Банка России, утвержденное в мае 2008 года, банки стали раскрывать полную стоимость кредита. Об этом рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Правда, еще находятся те, кто использует любую возможность, чтобы накрутить ставку. У ряда региональных банков она по-прежнему выше 100%. Остается нерешенной проблема скрытых комиссий. Даже те банки, которые заявляют об их отсутствии, лукавят.

Проведя анализ работы банков, работающих с потребительскими кредитами, Центробанк пришел к выводу, что ситуация с раскрытием полной стоимости кредита нормализуется.

«Есть банки, у которых эффективная процентная ставка по потребкредитам выше 100%» В этом признался в четверг первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, пишет газета «Ведомости».

Как уже ранее писала газета ВЗГЛЯД, с 12 июня 2008 года все банки обязаны раскрывать заемщикам полную стоимость кредита. Соответствующее указание было дано Центробанком. Банкиры между тем говорили, что еще с лета прошлого года в соответствии с рекомендацией ЦБ раскрывали эффективную ставку по кредитам. Правда, проблема оставалась. В ряде случаев заемщики узнавали о том, сколько на самом деле им придется выложить за пользование кредитом, уже после подписания всех документов.

ЦБ решил несколько изменить свою политику. Речь пошла уже не о рекомендациях, а об обязательствах банков перед клиентами, за невыполнение которых Центробанк мог жестко наказывать.

«В целом постепенно ситуация начала приводиться в порядок, и большинство банков стали раскрывать полную стоимость по кредиту», – цитирует слова Меликьяна «Интерфакс».

Надо признать, эффективная ставка по потребкредитам у ряда региональных банков по-прежнему выше 100%.

«Мы практически завершили проверку 37 банков, которая показала, что есть банки, у которых эффективная процентная ставка по потребкредитам выше 100%, это не московские банки», – отметил Меликьян.

Но 100% встречается нечасто, заметил он, тем более что раньше бывало по 140–160%. В настоящее время самая распространенная ставка, по его словам, – 49–69%.

В большинстве случаев кредитные учреждения находят способ, как «накрутить ставку». Так, многие банки рассказывают, что убрали комиссии по кредитам.

«В 90 случаях из 100 это полная туфта, потому что, когда начинаешь анализировать, какие-то комиссии действительно сняты, но там еще остается масса всего, что потом накручивает эту ставку, которую объявляют», – пояснил Меликьян.

Она также сообщил, что в сентябре готовится ряд совещаний по вопросам, связанным с потребкредитованием. «Мы проведем три совещания, одно в Москве и два в регионах – на Кавказе и в Сибири – с участием представителей главков, банков», – сказал он.

Приглашения для принятия участия в совещаниях уже разосланы в Генпрокуратуру, Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Кстати, последняя не так давно как раз проверяла раскрытие полной стоимости кредита банками. В июле сообщалось, что ФАС возбудила дело против «Хоум Кредит энд Финанс Банка» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба подозревала банк в сокрытии дополнительных комиссий при кредитовании населения. «Проверка показала, что проблема осталась – и в вашем банке в частности», – сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, обращаясь к представителям ХКФ-Банка. Однако подробности о результатах проверки сообщить отказался.

Наталья Журавлева

Версия для печати
« 2008 г. »
« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru