Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Доля, русская доля

17.09.2008 11:03 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Доля, русская доля

Вопрос долевой собственности является не самым простым, и часто вызывает затруднения у многих россиян. Чтобы развеять ваши страхи и сомнения, в своей статье я приведу несколько примеров из своей практики и практики моих знакомых, связанных именно с этим каверзным вопросом.

Давным-давно, в одной избушке в славном городе Нижнем Новгороде жили два сводных брата, причем судьба так распорядилась, что младшему досталась большая доля, а старшему меньшая. И вот однажды, младший брат Семен отправился в стольный град Москву, заработать на жизнь, на новую красивую избу, да полюбиться девице красной. И повезло Семену, сбылись все задумки его, и решил остаться Семен в Москве Златоглавой. А долюшку свою решил продать. Но тут – то и начались неурядицы. Старший брат Андрей, узнав обо всем, позавидовал своему младшему брату, и начал просить половины стоимости квартиры: «Не дам я тебе долю продать Семен!». Хотел он, чтобы квартира была поделена поровну. Семен растерялся. Какие у брата есть шансы ему помешать?

Один старец порекомендовал младшему брату к юристу за помощью обратиться. У юриста Семен узнал, что шансов никаких у брата-то нет, даже если он в суд пойдет. И что коли брат сам откажется долю покупать, то продать можно ее кому угодно. Младший брат на радости продал долю свою богатому заморскому купцу, и отправился обратно в столицу, к невесте своей, и жил долго и счастливо.

Завещание как панацея

Было дело, ко мне обратился один молодой человек. Сел он напротив меня и рассказал свою историю.

Недавно купили они с женой квартиру и думали, теперь спокойней жизнь их станет, ребеночек маленький будет в люльке лежать да радоваться. Тут даже улыбнулся мой герой, но настроение его пропало, когда дальше стал он рассказывать.

Квартира находится в равной собственности у них с женой и у ребенка. И все бы хорошо, да вот, говорит: «Боюсь, не дай Бог, случится что, и доля жены, к ее родителям перейдет, а не к ребеночку. Как мне правильно поступить, дорогой товарищ юрист? Родители жены, кстати, инвалидность оформили давно». Опустил глаза, да запечалился.

Не стал я в подробности вдаваться, от чего такие страхи у молодого состоятельного человека, а помог разобраться во всем. Ситуация, которая у него сложилась, не самая страшная, да и не самая сложная.

Во-первых, женушке его нужно составить завещание у нотариуса, чтобы доля перешла к ребенку в дальнейшем. Куда проще все вопросы решать, если есть завещание.

И, во-вторых, хорошо, что упомянул молодой человек о том, что родители инвалидность оформили уже - это является важной деталью. Запомните такую тонкость! Ни в коем случае не должны родители находиться на иждивении жены.

Очень серьезно нужно отнестись к этому вопросу, так как они могут потребовать выдела обязательной доли, независимо от содержания завещания. Если этот момент не учесть, то законодательство будет далеко не на вашей стороне.

А тот молодой человек повеселел и побежал домой рассказать скорей своей женушке, как поступить им верно, чтобы в дальнейшем избежать неурядиц да жить долго и счастливо.

Родные люди

Пару лет назад произошел случай, из-за которого я не знал, смеяться мне или плакать.

Вот такая история.

Попросили меня о помощи молодые люди, брат с сестрой. Вошли ко мне, присели да рассказали о проблемках своих, о сестрице своей Марье и жизни их несправедливой.

Вот в чем было дело.

Получили квартиру – «двушку» три наследника: братец Федор да две сестрицы, Алена и Маша. Причем Федя да Аленка были с детства друзьями неразлучными, помогали друг другу во всем, да вот только жизни не были научены. Марья же в одиночку свою жизнь крутила. Что же в результате получилось. Братец с сестрой право собственности оформили на 1/3 квартиры. А Марья ничего не оформила, почему - одному Богу известно, документов у сестрицы нет оформленных на ее долю, вот нет и все! Однако все это не мешало хитрой лисе-сестрице пользоваться территорией. Впустила она туда квартирантов и получает с них доход.

Так и живут Федор с сестрицей, горюют целыми днями, а ничего сделать не могут.

В результате решили они долю свою продать, но Марью побаивались. Она же старшая, важная вся, запретила она долю им продавать.

Вот и обратились ко мне брат с сестрой за помощью – как, говорят, нам долю продать да сестру проучить?

Выслушав все это, и я пригорюнился. Неужто до такой жизни люди дойти могут. И смешно, и грустно.

Объяснил я, как им поступить.

Раз у сестры старшей доли в собственности нет, документов никаких нет, то, как же она может их запугивать и делать все, что ей угодно?! Пусть она хоть трижды старшая сестра, нет у нее никаких прав! Брат с сестрой могут смело долю свою продавать и не беспокоиться.

Ни сада, ни солнца

Случай интересный, но непростой, так что слушайте внимательно, ведь мало ли, может и в жизни пригодиться. В ста километрах от стольного града Москвы был у моего знакомого участок с домом. Но однажды у него возникли немалые финансовые трудности, и он часть дома выставил на продажу. Договорился с покупателем, все моменты обсудили, отдельный вход сделать надо – не проблема. Сам участок разделили пополам. И так получилось, что у нового соседа моего друга участок большой, а часть дома меньшая. Ну, он был человек состоятельный и не растерялся - пристроил себе огромную веранду. Пристроил, и хорошо. Но вот в чем загвоздка была. Окна дома моего знакомого выходили на чудесный сад, которым он всегда любовался. И тут однажды он приезжает домой, а тут на тебе, перед глазами не сад, а соседская веранда. Он, конечно, обратился за помощью ко мне: «Что-то страшное творится: ни сада, ни солнца - две стены глухие. Как поступить?»

Ох, долго же мы разбирались с этими дачными проблемами. Подняли все документы. Тут обнаружилось, что веранда на земле нового соседа построена, и границ он не нарушил, да и друг мой письменное соглашение ему дал для постройки. Обратились к эксперту, чтобы хоть какую зацепку найти, и повезло. Оказалось, что уровень проникновения дневного света в помещении моего друга меньше нормы, чему виной, естественно, веранда.

В результате я уже мог сказать следующее. Собственник земельного участка, конечно, может хоть конюшню на нем построить, но не должен создавать препятствия другим лицам. Так гласит закон. А сосед не только ухудшил вид из окна моего друга, так еще и перекрыл ему весь свет! То есть, говоря на юридическом языке, нарушил установленные законодательством строительные нормы и правила.

Со всем этим разобравшись, я собрал все документы и отправил своего знакомого в суд. Дело он выиграл, а новоиспеченного соседа заставили снести ту часть строения, которая закрывает свет.

Антон Лобанов, юрист

Версия для печати
« 2008 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






   Рейтинг@Mail.ru