Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Горячая десятка»

17.11.2008 16:45 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  «Горячая десятка»

«КР» предлагает вниманию читателя десять самых распространенных мошеннических схем на рынке жилья. Разумеется, не для того, чтобы брать их на вооружение, а чтобы не попасться в расставленные сети.

Не накажи себя сам

Вы, как осторожный человек, подыскивая квартиру, решили обратиться в агентство недвижимости. Конечно, прицениваетесь, цены на услуги «кусаются», и в итоге выбираете некий оптимальный, как кажется, вариант – не самое крупное агентство. Заключаете договор, но все квартиры, предлагаемые этой фирмой, вас не устраивают.

Однажды терпению приходит конец и вы заявляете, что расторгаете с фирмой договор. Но тут – неприятный сюрприз. Один из пунктов договора гласит, что при его досрочном расторжении по вашей инициативе вы обязуетесь выплатить фирме в качестве компенсации 0,5 процента от стоимости квартиры. Так что внимательно читайте договор. А еще лучше перед подписанием показать его независимому юристу.

Алло, база!

Или, например, клиент ищет вариант напрямую, без посредников, и находит информацию о фирме, которая продает базу данных собственников жилья, желающих продать или сдать в аренду квартиры. И стоит это удовольствие всего ничего – от нескольких сотен до 1000 рублей. Однако, начав обзванивать номера из этой базы, оказывается, что по указанным телефонам либо вообще не отвечают, либо квартира уже продана или сдана.

К вопросу о задатке

Бывает так: квартира осмотрена, покупателя все устраивает, агент передает задаток продавцу. Продавец берет задаток, а вскоре от сделки отказывается... Покупатель, понятно, требует возвращения задатка, но агент лишь пожимает плечами.

Помните! Опытный и добропорядочный риелтор не отдает задаток продавцу, а хранит его до завершения сделки.

Которые тут временные?

Вы приобрели квартиру. Но радость от покупки может продлиться недолго, если вдруг у нее объявится владелец, временно выписанный (отбывающий наказание в местах заключения, проходящий лечение в психоневрологическом диспансере или состоящий на воинской службе). За ним сохраняется право обратной регистрации, даже если квартира была продана. Чтобы подобного не случилось, стоит вместе с продавцом сходить в жилищно-коммунальное управление и убедиться, что никаких временно снятых с регистрационного учета граждан по интересующему вас адресу нет.

Как дважды два

Нередко ловкие личности продают одну и ту же квартиру одновременно двум разным покупателям. Готовят два пакета правоустанавливающих документов. В них входят договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве по завещанию или по закону, решение суда о переходе права собственности, договор приватизации и другие. Готовятся также свидетельство о регистрации права собственности, техническое описание объекта, справка из налоговой об отсутствии задолженностей, выписка из домовой книги и т.д. В результате покупателем будет признан тот, кто оформил сделку в госрегистрации раньше.

Жулик на жулике...

Можно попасть на подставного нотариуса. Он с удовольствием облапошит клиента прямо в стенах настоящей нотариальной конторы.

Например, аферист предлагает зарегистрировать сделку через «своего человека» в обход очереди. Не подозревая подвоха, покупатель отдает паспорт, ждет оформления всех бумаг, а мошенники тем временем успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель.

Дубликат бесценного груза

Представим, что имеется неприватизированная квартира, хозяин которой уехал за границу и оставил в ней гражданский паспорт. Ведь для поездки за границу достаточно заграничного паспорта, поэтому российский документ люди часто оставляют дома. Если ловкие личности находят этот паспорт, то, переклеив фотографию, могут приватизировать эту квартиру, а затем... продать.

...И ваши денежки поделят

Случается, что «черный» риелтор работает в сговоре с хозяином квартиры. Скажем, вы сняли квартиру на длительный срок, заплатили хозяину за первый месяц и внесли так называемый залог за последний. А кроме того, выдали комиссионные риелтору. Но через неделю-другую к вам с извинениями является хозяин: дескать, обстоятельства изменились, квартиру сдавать передумал. Вернут вам, в лучшем случае, только залог. Хозяин и риелтор поделят поровну комиссионные. Так и сдают эту квартиру каждый месяц.

Позвольте вам выйти вон...

Риелтор нашел жилье гораздо дешевле, чем в среднем по Москве. Однако квартира требует ремонта. Клиенту предлагают самому этот ремонт сделать, за что и полагается большая скидка. Но когда ремонт будет сделан, хозяин просит клиента выселиться... Вот тогда они с риелтором и сдадут приведенное в порядок жилье уже по рыночной цене.

Эх ты долюшка

Наверное, самое распространенное мошенничество – с долевым строительством. Выстраивается цепочка: деньги вы перечисляете одной фирме, она – другой, дом строит третья и так далее. А компании, собрав деньги с граждан, вдруг расторгают свои договоры. Цепочка рвется, и крайним оказывается частный инвестор: фирма, построившая дом, заявляет, что договора с гражданином у нее лично не было, а потому нет и обязанности передавать квартиру.

Владимир Симонов

Версия для печати
« 2008 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






   Рейтинг@Mail.ru