Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Антикризисный щит Москвы

25.11.2008 19:20 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Антикризисный щит Москвы

Мэр Москвы Юрий Лужков прокомментировал журналистам, в том числе обозревателю нашей газеты, антикризисные меры, которые предпринимает столичное руководство.

- Юрий Михайлович, сейчас в Москве ведется строительство множества объектов самого различного предназначения. Не "заморозятся" ли они полностью или не прекратится возведение части этих объектов из-за разразившегося мирового финансового кризиса? Не попадут они в разряд долгостроев, как это часто случалось в советское время и особенно в лихие 90-е годы?

- Кризис на строительство объектов в Москве не повлияет, ни один из них "замораживать" мы не собираемся. Мало того, не будем и снижать темпы возведения объектов, запланированных на следующий год. У правительства Москвы для этого достаточно материальных ресурсов и экономических рычагов. Напомню, что столичное руководство отдает приоритет строительству социального жилья, объектов социального назначения, физкультурно-оздоровительных комплексов и других сооружений для массовых занятий спортом. Такая работа всегда была одним из стратегических направлений деятельности правительства Москвы, остается она таковой и сейчас.

- Означает ли это, что кризис обходит Москву стороной и экономическая деятельность в столице не ощущает связанных с ним проблем?

- Нет. Москва с ее экономикой, социальным обеспечением, решением других проблем в стороне от кризиса остаться не может. Другое дело, как мы готовимся ему противостоять, какие меры можем принять, насколько эффективно задействуем экономические рычаги, используем имеющиеся ресурсы. Пока нам это удается - кризис по москвичам больно не бьет.

Правительство Москвы уже предприняло ряд мер, которые дают нам возможность не снижать темпы реализации социальных программ. Не допустим подобного и в дальнейшем, несмотря ни на какое развитие ситуации. Неукоснительное выполнение социальных задач всегда было стратегическим приоритетом в работе столичного руководства. В условиях кризиса значимость реализации этих программ не только не снижается, а, наоборот, повышается. Для этого мы задействуем все экономические рычаги и ресурсы, даже в ущерб решения других, менее значимых задач.

Правительство Москвы неукоснительно продолжает выполнять данные обязательства поэтапного повышения городских доплат к пенсиям, дотаций по лечению, лекарственному обеспечению многих категорий москвичей и решать многие другие обременительные для бюджета, но очень важные для людей социальные задачи. Особенно стоит сказать о подготовке к наступающему году. Как известно, он объявлен Годом равных возможностей. Это в первую очередь предполагает существенные дополнительные расходы на всемерную поддержку людей с ограниченными физическими возможностями, улучшение их жизни по целому ряду параметров, приспособление городской среды, а также организаций и учреждений массового посещение для удобного пребывания в них инвалидов. Напомню, что в столице зарегистрировано около 1 200 000 людей с ограниченными возможностями. Уже одна эта цифра свидетельствует о масштабах дополнительной социальной нагрузки на городской бюджет. Но ни от одной из намеченных на будущий год задач по улучшению жизни инвалидов, в том числе самых амбициозных, каких нет даже в других странах, мы отказываться в условиях кризиса не собираемся. Наоборот, возможно, даже расширим их. Много масштабных программ на будущий год правительство Москвы наметило также по поддержке семей, в первую очередь молодых, улучшению работы с детьми, подростками, молодежью. В том числе продолжим интенсивное строительство новых школ и детских садов, специализированных лечебных заведений, культурных и досуговых центров. Эти программы не только не собираемся сворачивать, но и уменьшать их объемы и темпы работ по ним.

- Получается, что кризис не настолько серьезен, что позволяет выполнять столь крупномасштабные и затратные планы в социальной сфере?

- Обстановка на самом деле довольно-таки серьезная, с большими факторами риска. У нас уже возникли определенные сложности. Но все их можно преодолеть, если хозяйствовать рационально, противопоставлять финансовому кризису эффективную экономическую политику в совокупности с максимальной, но продуманной экономией. Любая власть, в том числе правительство Москвы, в первую очередь должна быть рачительным хозяйственником, способным противостоять экономическим невзгодам таким образом, чтобы кризис как можно меньше сказался на простых гражданах, и в первую очередь на пенсионерах, на детях, на многодетных семьях. Если власть не способна этого добиться, значит, она ничего не стоит и профессионально непригодна.

- Юрий Михайлович, означает ли включение дополнительных антикризисных мер правительством Москвы только новые подходы к хозяйственной деятельности? Не предвидятся, если не в социальной, то в других сферах, какие-либо кризисные ограничения, отказ от каких-то программ, проектов?

- Антикризисные меры вынудили нас не только переориентироваться в некоторых хозяйственных сферах, кое в чем поменять финансовую политику, но и, что особенно важно, включить режим максимальной экономии. Правительство Москвы сейчас повсеместно уходит от затрат, которые являются не первоочередными, не первостепенными. Но, повторюсь, мы абсолютно не собираемся экономить на реализации социальных программ, в том числе на строительстве жилья, других многочисленных объектов социальной сферы и спортивных сооружений. Это для нас стратегический приоритет, который кризису сокрушить не под силу. Не сворачиваем и выполнение президентской программы по строительству жилья для военнослужащих.

- Правительство Москвы принимает разовые меры или есть специальная антикризисная программа?

- Мы разработали сразу две стратегические антикризисные программы, в основе которых прежде всего заложены режим экономии и перестройка нашей хозяйственной деятельности. Одна программа - текущая, которая учитывает нынешнюю ситуацию и в соответствии с которой мы уже активно и ежедневно действуем. Вторая программа -образно говоря, резервная.

Она рассчитана на ухудшение ситуации и предусматривает более радикальные меры. Но опять же повторю: даже второй вариант, когда нам придется действовать чуть ли не в экстренной обстановке, не предусматривает не только сворачивания, но и даже минимального ограничения реализации социальных задач, в том числе и крупномасштабных. Чтобы добиться этого, у Москвы хватит организационных возможностей и экономических ресурсов в любой ситуации.

- Что предусматривает первая антикризисная программа, по которой сейчас действует правительство Москвы?

- Я уже сказал, что включен максимальный режим экономии, идет существенное свертывание расходов на те задачи, без решения которых мы сможем сейчас обойтись. Кроме того, предприняли ряд организационных мер. При правительстве Москвы создали Комиссию по мониторингу экономической ситуации как в городе, так и в целом в стране и в мире. Эта комиссия постоянно взаимодействует с аналогичной структурой при правительстве Российской Федерации. Она самым пристальным образом отслеживает финансовую и экономическую обстановку, оперативно анализирует ее. Регулярный доклад уже с возможными предложениями по ситуации каждые два дня поступает правительству Москвы и мне лично. По итогам доклада мы незамедлительно продумываем и предпринимаем в случае необходимости меры в той или иной отрасли экономики для поддержания там стабильности, бесперебойности, в целом развития города.

Правительство Москвы также реализует целый ряд крупномасштабных организационных мер по преодолению кризиса. Приведу такой пример. Мы приняли решение на Комиссии по финансовому мониторингу о том, чтобы с 1 января 2009 года все арендные платежи для предприятий малого и среднего бизнеса существенно понизить, довести их до самой минимальной ставки. На первый взгляд, поступок неадекватный - кризис может ударить по бюджету Москвы, сделать городскую казну более "тощей", а мы еще сами добровольно уменьшаем в нее финансовые поступления за счет понижения некогда такой доходной статьи, как арендные платы. Но это только на первый взгляд. В действительности подобная мера сродни социальной. Таким образом, правительство Москвы не дает разориться десяткам тысяч предпринимателей. Это означает, что сохранится потенциал малого и среднего бизнеса, сохранятся сотни тысяч рабочих мест, люди и их семьи не останутся без средств существования, мало того - смогут сохранить доход, поддерживающий достойную жизнь. А что касается потерянных за счет этого поступлений в городскую казну, то они со временем восполнятся. В первую очередь - за счет налогов от тех же предприятий малого и среднего бизнеса, которому мы не дали в условиях кризиса развалиться. Таким образом, правительство Москвы существенно дополняет в своем регионе те кардинальные меры, о которых заявил недавно на X съезде партии "Единая Россия" председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Эти меры мы считаем принципиально важными для стабилизации экономической ситуации в Москве и в целом в стране.

- Кризис для России и для Москвы развивается равномерно? Не прогнозируете ли ухудшение экономической ситуации?

- К сожалению, кризис нарастает. Самым сложным, по нашим прогнозам, будет ближайшее полугодие - до мая следующего года. Поэтому мы должны максимально собраться, сконцентрироваться на решении намеченных задач, на выполнении антикризисных мер. Каждый день самым внимательнейшим образом правительство Москвы посредством Комиссии финансового мониторинга отслеживает складывающуюся обстановку в готовности принять экстренные меры.

Анатолий Дергилев

Версия для печати
« 2008 г. »
« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930






   Рейтинг@Mail.ru