Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Закон о бесплатной земле оказался беспочвенным

04.02.2009 18:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Закон о бесплатной земле оказался беспочвенным

Закон о бесплатном предоставлении земли для строительства индивидуального жилья в Ленинградской области остается неработающей фикцией. Без двух дополнительных областных законов и одного губернаторского постановления, за которыми последует целый ряд муниципальных актов, жителям не приходится надеяться на даровую землю.

Ситуацию с выделением участков для ИЖС Законодательное собрание области специально рассматривало в ходе «правительственного часа». Дискуссия показала, что в ближайшие несколько месяцев сдвинуть дело с мертвой точки едва ли удастся. Более того, по мнению ряда депутатов, закон был заранее обречен на то, чтобы остаться лишь на бумаге. Часть депутатского корпуса даже предлагают отозвать его.

Закон требует… закона

Подготовка документов, определяющих порядок бесплатного предоставления земли для ИЖС, затянулась. Только в ближайшие дни на подпись губернатору будет передан проект постановления, определяющий этот порядок. Согласования по документу завершились лишь 27 января, - сообщил вице-губернатор Александр Дрозденко.

Напомним, однако, что порядок был прописан еще в приложении к проекту закона, который областной Комитет по архитектуре и градостроительству разработал и передал в областной парламент летом 2008 года. Юридической силы он, правда, не имел и носил характер рекомендаций для муниципальных администраций. Осенью в измененный текст закона те же нормы пытались включить депутаты Законодательного собрания, но их убедили в необходимости отдельных, дополнительных документов.

Кроме постановления требуется принять два областных закона – но, они все еще разрабатываются. Один юридически узаконит максимальную ставку арендной платы за предоставленный на время строительства участок (который позже может быть бесплатно передан в собственность застройщика). Эта ставка составляет – 10 копеек за 1 кв.м в год на срок до трех лет с момента заключения договора. Вторым будет определен максимальный размер участков – 12 соток в городе и 25 соток на селе. Эти нормы также содержались в приложении к первоначальному законопроекту, который около двух лет разрабатывался, несколько месяцев обсуждался, а став законом так и не заработал. Когда все нормативные акты будут готовы, любой житель области, не имеющий соток в собственности, сможет претендовать на получение земли для строительства дома. Специальным комиссиям в районах дается месячный срок на рассмотрение заявлений граждан. Если она даст добро, глава администрации в течение 10 дней обязан подписать акт о предоставлении участка в аренду. Застройщик получит участок без права переуступки – эта защитная мера предусмотрена для того, чтобы сотки не «ушли на сторону», а земля использовалась только целевым образом. Если же ответ окажется отрицательным, житель вправе будет обратиться в суд. Пока ему обращаться некуда, потому что законных оснований для ответов у администраций нет.

По словам вице-губернатора местная власть сможет начать работу с момента выхода постановления, не дожидаясь принятия законов. Но на деле она давно идет - органы самоуправления приступили к сбору заявлений еще в прошлом году, так что жители, претендующие на землю уже несколько месяцев «сидят на чемоданах. «Я думаю, 2009 год пропал – раньше осени мы эти два закона не примем», - сказал депутат Юрий Соколов.

Закон как рекомендация

По словам Александра Дрозденко, на принятии закона о бесплатной земле настаивали главы районов, однако они заявляют, что и сейчас не могут приступить к ее «раздаче», поскольку не узаконен механизм работы. «Фактически предоставление соток зависит от муниципалитетов, которые заинтересованы не столько в выделении участков под строительство, сколько в их продаже, - сказал вице-губернатор. – А мы даем местному самоуправлению только разрешительный механизм». Следовательно, далеко не факт, что после принятия всех необходимых актов жители смогут получить бесплатную землю для строительства. Выделять ее закон никого не обязывает. Главы поселений и районов всегда могут заявить, что у них просто нет резервных территорий, либо возможности провести к пустующим территориям коммунальные сети.

Между тем, предварительные кадастровые работы и формирование участка являются необходимым условием предоставления земли. Требовать от местной власти затрат на подведение сетей к местам будущей застройки невозможно – такие расходы муниципальные бюджеты не осилят. Средства на формирование кадастровых планов (если они найдутся), скорее всего, придется закладывать в бюджеты уже 2010 года, либо, в благоприятном случае, учитывать при корректировке бюджетных расходов в нынешнем году.

Вице-губернатор признал: местной власти «выгоднее выставлять земли на продажу и получать от этого доходы в бюджет». С другой стороны, есть категория граждан, которая нуждается в улучшении жилищных условий». Эту коллизию вице-губернатор называет главным препятствием к реализации закона. В любом случае, областное правительство будет подталкивать муниципалов к формированию участков и кадастровым работам. Им, по словам Александра Дрозденко, предложат подобрать земли, которые будут предназначены именно для реализации закона, но не для продажи с торгов.

Вице-губернатор считает, что отсутствие инженерно-подготовленных земель не помешает выделению участков под застройку. Он напомнил, что поселения даже при отсутствии средств занимаются проблемой социального жилья. Но возможности у всех разные, и потому прописать процентную норму предоставления платных и бесплатных участков невозможно.

Популизм или необходимость

Сами депутаты продемонстрировали два полярно противоположных подхода. Одни заявили, что он был заведомо несостоятелен, и теперь от него следует отказаться, чтобы не вводить людей в заблуждение. Однако другие представители депутатского корпуса требуют помочь людям, намеренным самостоятельно решить свои жилищные проблемы.

Депутат Дмитрий Ворновских утверждает: «В законе о бесплатной земле есть нарушения федерального законодательства, которые мы пытались обыграть – в результате родился мертвый, неработающий документ, его приходится реанимировать с помощью дополнительных законов». Депутат предложил «либо этот закон похоронить, либо переводить его в нормальную плоскость». Для этого есть два пути. Во-первых, добиваться изменений в федеральном законодательстве, в том числе через депутатов Госдумы от Ленинградской области, во-вторых, использовать опыт других регионов, где круг получателей бесплатной земли невелик (например, многодетные семьи в Красноярском крае, ветераны-орденоносцы в Петербурге), а затраты на формирование участков четко расписаны.

«Мы приняли достаточно популистский закон, - поддержал коллегу Вадим Потомский,- Мы никогда не сможем его выполнить. Во Всеволожске 15% жителей нуждается в улучшении жилищных условий. Придут жители к мэру с заявлением – а земли нет. Где, в каком районе ее взять? Мы не сможем раздать ее всем, поэтому должны подумать, как этот закон отозвать и сократить круг граждан, имеющих право на получение соток». Иную точку зрения представил депутат Олег Петров. «Политически закон был нужен, но практически не подготовлен, - считает он, - Поэтому нужно обратиться к губернатору, чтобы до конца первого квартала были готовы все законы и нормативные документы, и с апреля мы могли четко говорить избирателям, сможем ли предоставлять им участки на указанных в законе условиях».

Этот взгляд поддерживают и другие депутаты: «Земли в Ленинградской области для бюджетников, для механизаторов и доярок навалом. Нужно только работать с ней и дать людям кусок ради крыши над головой. Документы нужно подготовить к апрелю, чтобы летом люди начали строить». Необходимые документы следовало подготовить в течение двух месяцев после принятия закона о бесплатной земле, но этого так и не было сделано, поэтому сроки могут быть еще более жесткими, - говорит депутат Сергей Кузьмин.

В середине февраля областные парламентарии проведут очередную встречу с губернатором, который инициировал закон и торопил с его принятием. Они намерены услышать его точку зрения на то, почему документ не заработал и что следует немедленно предпринять.

Василий Когаловский

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru