Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Кризисные дурилки в столице: Покупатель жилья, не будь лохом!

13.02.2009 14:05 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Кризисные дурилки в столице: Покупатель жилья, не будь лохом!

За покупателей жилья нынче едва не дерутся, и бдительность у них притупляется...

- А мошенники - тут как тут, - предупреждает эксперт отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Екатерина Донец.

Разбираем вместе с экспертом наиболее популярные уловки.

1. Подделка документов: правоустанавливающих, справок БТИ, ЕИРЦ и др.

В лучшем случае итогом подлога может оказаться приобретение квартиры с «сюрпризами» - несанкционированной перепланировкой, долгами по «коммуналке» и т. п. В худшем случае вы просто отдаете деньги аферисту и вообще не получаете никаких прав на «купленную» недвижимость.

Самостоятельно убедиться в достоверности документов покупателю непросто, худо-бедно гарантией безопасности может служить услуга агентств недвижимости по проверке юридической чистоты квартиры.

2. Сбор авансов у нескольких покупателей за одну квартиру.

Сделать это может как недобросовестный продавец, так и мошенники, подделавшие документы о собственности на жилье (например, арендаторы).

Уберечься помогает как проверка документов и полномочий продавца (см. выше), так и грамотно составленное соглашение об авансе и договор купли-продажи. Лучше поручить это юристам.

3. Махинации с доверенностью.

Она может оказаться и поддельной, и просроченной, и недействительной - все эти способы смухлевать, как признают эксперты, просты в исполнении.

- Основная мера безопасности - личная встреча с собственником жилья, - разъясняет Екатерина Донец. - Если вам говорят, что хозяин живет за границей, слег в больницу или уехал в долгую командировку, лучше поискать другой вариант - сейчас такой выбор предложений, что рисковать не стоит.

Всем покупателям специалисты рекомендуют также не клевать на слишком дешевые варианты. Даже с учетом снижения цен квартиры по стоимости ниже рыночной на 15 - 20%, как правило, имеют какие-то дефекты. Если это не «убитая» квартира, старый дом, неудобный район - то, возможно, дело в «темных пятнах» в юридической истории, грозящих оспариванием сделки, либо - скрытые недостатки в качестве самого жилья.

Важно

Вычисляем опасные сделки

Особо рискованны для покупателей такие ситуации:

На момент продажи в квартире остаются зарегистрированы («прописаны») какие-то лица, которые клянутся выписаться сразу после сделки. На практике это может обернуться судебными разбирательствами, порой - многолетними тяжбами, поскольку в случае неисполнения обещания жильцов новый собственник квартиры может выписать их только через суд.

Продаваемая квартира получена по наследству. Неучтенные и недовольные наследники могут оспорить сделку. Чтобы этого избежать, «правильные» риэлторы проверяют все возможные варианты наследования, выясняют, не нарушены ли права кого-либо из преемников.

Квартира предлагается по договору ренты (что актуально в условиях общего безденежья). «Расплатой» служит обязательство покупателя пожизненно предоставлять услуги (содержание, уход) продавцу - как правило, пожилому человеку. Риск в том, что продавец-рентополучатель впоследствии посчитает покупателя недостаточно усердным, заявит о нарушении своих интересов и отсудит квартиру. Доказать, что он не прав, обычно крайне сложно.

Кстати

«Черные маклеры» наступают

У риэлторских компаний сегодня не лучшие времена. Как результат, увеличилось число частных посредников - «черных маклеров». Даже если такой агент окажется суперпрофи (что не очень вероятно - лучших сотрудников сокращают редко), обращаясь к нему, вы рискуете больше, чем когда приходите в «белую» фирму. Если сделка окажется недействительной по вине агента, «частник», скорее всего, от вас просто скроется.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru