Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Строительный стиль не меняется

18.02.2009 17:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Строительный стиль не меняется

Роман Филимонов, теперь уже бывший председатель Комитета по строительству, с благословения Законодательного Собрания Петербурга занял должность вице-губернатора. Сфера его деятельности – строительный комплекс города.

Перестановки в городском правительстве вызвали огромный интерес в строительной среде. Сначала обсуждался переход вице-губернатора Александра Вахмистрова на новую должность. Затем шумиха поднялась вокруг предполагаемой кандидатуры на освободившееся место вице-губернатора. Называлось несколько персон, но контракт получил Роман Филимонов. Теперь не менее горячо обсуждаются возможные кандидатуры на должность председателя Комитета по строительству.

Назначение Романа Филимонова несколько успокоило растревоженных строителей: человек на рынке известный и, главное, новых порядков заводить не собирается.

Роман Филимонов вступает в новую должность не в самое простое в экономическом смысле время. Однако строительство по-прежнему остается локомотивом экономики, важнейшей для города отраслью. Новый вице-губернатор поделился с «БН» некоторыми планами на будущее и дал оценку своей работе.

– Роман Евгеньевич, как отнеслись к новой должности ваши домашние?

– Домашние спросили: «Ты теперь домой-то будешь приходить ночевать?» Шучу. В семье отнеслись с пониманием. Я ведь много времени провожу на работе. Недовольства по этому поводу нет.

– Теперь, видимо, придется еще больше времени уделять работе?

– Если переходить на работу в любую, даже параллельную структуру, первые полгода хватит лишь на то, чтобы осмотреться. Затем минимум год надо напряженно работать. Только потом появятся результаты. Когда вникнешь во все дела окончательно.

– Вы рады новому назначению?

– Что дает новая, тем более высокая должность? Увеличивается объем работы и ответственность. Увеличению объема работы вряд ли кто радуется.

Новые погоны? Я никогда не гнался за погонами.

С другой стороны, приятно, когда твою работу оценивают адекватно и дают дополнительные полномочия, которые можно использовать для улучшения строительного климата в городе.

Думаю, мое выдвижение – оценка предыдущей работы в роли председателя Комитета по строительству.

– На ваш взгляд, есть поводы гордиться своей деятельностью в комитете?

– Я проработал в комитете пять лет. В том числе четыре года в должности председателя. Успехи трех первых лет работы я не могу считать своей заслугой, это заслуги предшественников. Надо оценивать два последних года. За это время было введено в эксплуатацию немало бюджетных объектов. Но и здесь нельзя приписывать заслуги себе. Это и усилия подрядчиков, которые выигрывали конкурсы, и финансового блока администрации, который нашел средства на бюджетное строительство.

Повод для гордости – затраты на бюджетное строительство. Они на 30–40% ниже, чем в частных компаниях. Бизнес говорит: «Это у вас нет отчислений на инфраструктуру». Но мы и сравниваем чистую стоимость строительства, без затрат на инфраструктуру. Это говорит об эффективности управления в бюджетном строительстве.

– То есть стиль руководства при бюджетном строительстве какой-то особенный?

– Стилю работы научился у Александра Ивановича Вахмистрова: принимать решения и отвечать за них.

– Сначала вы сели в кресло председателя Комитета по строительству, которое прежде занимал Александр Вахмистров, теперь пересаживаетесь в кресло вице-губернатора, оставленное им же. Собираетесь ли сохранить вектор, по которому двигался строительный комплекс Петербурга?

– Думаю, я уже показал, когда работал в Комитете по строительству, что преемственность сохраняется: курс остался прежний, налаженный предшественниками.

К тому же Александр Иванович никуда не уходит, у него увеличивается круг полномочий, но, думаю, строительный комплекс не останется без его внимания.

– Кто теперь займет должность председателя Комитета по строительству? Ходят упорные слухи, что это будет Николай Крутов, ваш первый заместитель.

– Губернатору предложено несколько кандидатур, но подписать контракт Валентина Ивановна пока никому не предлагала.

– Поговаривают, что Александр Вахмистров со спокойной душой переходит на новую должность: формирование пакета документов, регламентирующих строительный процесс в Петербурге, завершено – после принятия Правил землепользования и застройки. Или все-таки остались идеи, проекты документов, которые необходимо принимать?

– Безусловно, под руководством Александра Ивановича выполнен большой объем работы, но и предстоит еще немало. Например, разработать документацию по планировке территорий.

– На последний документ – ПЗЗ – есть множество откликов, большинство – негативные. В частности, застройщики опасаются, что новые Правила минимум на полгода парализуют рынок. Пока чиновники разберутся…

– Надо просто приступить к реализации Правил. Корректировка законодательства возможна, но только после практических наработок.

Появление новых законов, которые исключают влияние на согласовательный процесс со стороны бизнеса и со стороны чиновников, всегда ломает теневой бизнес. Поэтому, что бы ни начинали – все критикуется, все плохо. А когда привыкают – нареканий больше не слышно. Торги начали – плохо, а теперь если мало участков продаем – тоже плохо. Хрущевки начинали – плохо.

Я не исключаю, что есть ошибки в ПЗЗ или необходима детализация каких-то положений. Но эти Правила нужны, они упростят отношения бизнеса и администрации.

Пойдет положительный результат в рамках работы по ПЗЗ – все успокоятся.

А в Комитете по строительству мы начинаем семинары по ПЗЗ. Сотрудники комитета – первые, кому придется работать по новым правилам.

– Есть опасения, что в результате заморозки ряда строительных проектов могут случиться банкротства компаний и количество обманутых дольщиков заметно увеличится. Планируются ли дополнительные меры, чтобы помогать новой волне обманутых дольщиков?

– Не думаю, что появится много обманутых дольщиков. Были сложные годы – 1993-й, 1998-й, после которых проблема дольщиков стояла гораздо острее. За несколько лет мы решили многие их проблемы. Но главное, мне кажется, надо исключить мошеннические схемы. В появлении обманутых дольщиков не проблемы отрасли виноваты – виноваты мошенники.

Мы согласны с городской Прокуратурой: нужен местный закон, который защитил бы дольщиков. При необходимости городская администрация готова вносить предложения федеральным законодателям, чтобы изменить действующие общероссийские законы.

Уже понятно: нужна детализация некоторых положений. Например, в регистрации договоров долевого участия. Мы понимаем необходимость корректировки законодательства, потому что столкнулись с проблемами на практике, а не в теории.

Но важно, чтобы законодательство соблюдалось всеми участниками строительного рынка, чтобы договоры долевого участия не уходили в поле действия Гражданского кодекса – оставались в поле действия закона о долевом строительстве. Чтобы не было двойственного толкования.

– Вы вступаете в должность вице-губернатор в трудные времена – с точки зрения финансовой ситуации в стране. Не получится ли так, что через какое-то время вас объявят виноватым в проблемах строительной отрасли Петербурга?

– Кризис – это тяжелое положение для всех отраслей, для всех людей. Но все работают, и строительный комплекс тоже работает. Это лучший метод борьбы с кризисом: искать не оправдания, почему не получилось, а находить способы решения проблем.

Я всегда проводил ясную отраслевую политику – на пользу строительному комплексу, но не во вред общей концепции развития Петербурга. И даже, может быть, работая над социальными, важными для города проблемами, принимал решения, которые были тяжелы для отрасли. Тяжелы в смысле трудности их исполнения. Но решение социальных проблем мы должны ставить на первое место.

Досье

Роман Евгеньевич Филимонов

Родился 31 июля 1968 года в городе Коломне Московской области. В 1990 году в Петербурге окончил Военный инженерный Краснознаменный институт им. А.Ф.Можайского по специальности «инженер-электрик». В 1998 году – Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при СПбГУ по программе «Менеджмент». В 2007 году в Северо-Западной академии государственной службы получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1985-го по 1994 год служил в военно-космических войсках. После службы в армии работал в ООО «РЕАЛ», специализирующемся на выполнении строительных работ, заместителем директора, финансовым директором, генеральным директором. Работал в ГУП «ТЭК СПб» начальником службы развития систем теплоснабжения. В 2002–2004 годах – коммерческий директор компании «Профиль», занимающейся инженерной подготовкой территорий.

Работу в Комитете по строительству начал в марте 2004 года в должности заместителя председателя. В феврале 2005 года назначен председателем комитета.

Почетный строитель России, награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Женат, воспитывает троих детей.

Елена Зубова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru