Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Субсидии на покупку жилья смогут использовать не все увольняемые военнослужащие

19.02.2009 13:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

Участники военной ипотеки не смогут получить накопленные на личных счетах накопительной ипотечной системы (НИС) деньги, если при реформе в Вооруженных силах их уволят до того, как пройдет три года с момента вступления в систему. Об этом в пресс-клубе Минобороны заявил начальник федерального управления НИС жилищного обеспечения военнослужащих генерал-майор Александр Рыльский. «Если офицер не дослужил до права вступления в ипотеку, деньги с его счета вернутся в бюджет», - пояснил он.

Точное количество офицеров и прапорщиков, рискующих при увольнении остаться без средств накопленных по системе НИС, пока не подсчитано. Но их может оказаться немало, ведь федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» вступил в силу с 2005 года и действует лишь в течение четырех лет. Он предусматривает, что на именной накопительный счет вступившего в НИС военнослужащего государство ежегодно перечисляет сумму, размер которой определяется отдельно. Генерал-майор А.Рыльский сообщил, что в 2008 году он составил 89,9 тыс. рублей, а в 2009 году будет увеличен до 168 тыс. (в 2005 году было 37 тыс.).

По этой схеме уволенный по выслуге лет военнослужащий будет иметь достаточно средств для покупки жилья в выбранном им месте. Но воспользоваться накопленными средствами можно уже через три года с момента вступления в НИС (заключив договор на предоставление целевого ипотечного займа для покупки жилья или оплаты первого взноса при получении в одном из сотрудничающих с НИС банков ипотечного кредита по невысокой процентной ставке. Эти кредиты обеспечиваются госгарантиями и погашаются тоже за счет федерального бюджета).

По данным А.Рыльского, с 2005 года программой воспользовались 90 тыс. военнослужащих, в том числе 52,4 тыс. из Минобороны (остальные служат во внутренних войсках МВД, пограничных войсках ФСБ и других силовых структурах, которые также входят в НИС). 20 тыс. из них уже имеют право пользоваться накопленными средствами, так как вступили в НИС более трех лет назад. В среднем им набежало по 200 и более тыс. рублей. Приобрели квартиры всего 420 военнослужащих, в том числе 25 из Минобороны.

А вот будущее остальных 32,4 тыс. военнослужащих, участвующих в системе НИС, не столь радужно. По подсчетам военного ведомства, из подлежащих увольнению в рамках реформы 115 тыс. человек жилья нет у 54 тыс. Сколько из них участвует в НИС и надеется купить с ее помощью квартиру, никто точно не знает, но очевидно, что их тоже несколько десятков тысяч. Проблема в том, что в военном ведомстве еще не определились, как поступить с участниками программы.

Собеседник в Минобороны утверждает, что увольнять их не станут, пока не истекут три года, положенных по закону «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Тогда офицер или контрактник-солдат может забрать хотя бы накопленные 200-250 тыс., чтобы иметь какие-то деньги для попытки прикупить жилье.

А собеседник из числа военных экспертов уверен, что таких офицеров могут начать увольнять в первую очередь. «Скорее всего, им дадут государственные жилищные сертификаты (ГЖС), чья ценность сомнительна из-за низкой покупательной способности. Средневзвешенная цена одного квадратного метра по России в них 26,5 тысяч рублей, а по этим расценкам не купишь квартиру даже в городах средней величины», - сказал он.

В общем, подлежащим сокращению военнослужащим есть о чем тревожиться. Ведь даже те из них, кто имеет право на НИС, могут столкнуться с неприятностями: например, если банк повысит процентную ставку, на что будет иметь полное право. Что делать уволенному офицеру с долгом примерно в 70% от стоимости квартиры (если 20% будет оплачено за счет накопленных средств и где-то 10% государство за год успеет погасить)? Между тем Минобороны сможет считать, что обеспечило его жильем.

По данным генерал-майора А.Рыльского, нуждаются в жилье около 120 тыс. военнослужащих Минобороны. Из них примерно половина стоит в очереди на улучшение жилищных условий, у остальных жилья просто нет.

Наконец, остается проблема со средствами на именных накопительных счетах. Общая их сумма на сегодняшний день составляет 14,1 млрд рублей, которыми управляют девять компаний, выбранных на конкурсе Минобороны в феврале прошлого года. Однако финансовый кризис отразился и на них: многие понесли потери из-за инвестиций в сильно упавшие ценные бумаги. Например, сотрудничающая с Минобороны ИК «Тройка Диалог», управляя пенсионными накоплениями граждан, показала по итогам девяти месяцев прошлого года доходность в -45,5% годовых.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru