Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Никто не рискует

24.02.2009 13:05 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Никто не рискует

Покупатели загородной недвижимости интересуются современной архитектурой, но выбирают богато декорированную «классику».

В середине февраля были подведены итоги конкурса «Самый красивый дом с кирпичным фасадом». Первое место по результатам открытого интернет-голосования (в нем приняли участие около девяти тысяч человек) занял дом, построенный в Подмосковье по проекту бюро Portner Architects в стиле американского архитектора первой половины прошлого века Фрэнка Ллойда Райта. В десятке лидеров — черные минималистские коробки работы голландца Марка Кулера и московского архитектора Алексея Козыря, в то время как вариации классического стиля — сложные пространства с арками, парадными лестницами, колоннами, живописным декором — использовали менее трети участников. Их работы не нашли поддержки у публики, рассказала куратор конкурса, организованного компанией «Кирилл», Елена Самылина.

Так спокойнее

Однако массового спроса на дома с нетрадиционным дизайном у нас не наблюдается. «Хотя в последние три года резко возрос интерес к современной архитектуре в верхних сегментах рынка, продать такие проекты трудно, даже с помощью виртуозных 3D-реализаций и макетов», — уверена исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. В качестве примера она приводит историю продажи первого в России поселка с авторской концептуальной архитектурой «Х-парк» работы бюро «Проект Меганом». Чтобы убедить покупателя, архитекторы тогда возвели на участке макет центральной виллы в натуральную величину. Это изобретение прозвали «практикабль» — он дает представление о доме еще до того, как заложат его фундамент.

Эксперимент в архитектуре требует риска со стороны покупателя, объясняет директор по развитию компании Krays Яков Литвинов. «Это выбор тридцати-сорокалетних — тех, кто еще рассматривает вариант более выгодной перепродажи купленного жилья, — отмечает он. — Те, кто постарше, действительно предпочитают классику. Хотя в последнее время — в “осовремененном” варианте, например с элементами панорамного остекления». Классические варианты проще продаются на ранних стадиях строительства, так как конечный результат более предсказуем. «Эти здания еще до отделки выглядят презентабельнее, чем современные коробки, поэтому классика до сих пор занимает до 90% рынка. Хотя, если абстрагироваться от стиля как области вкусовых предпочтений, неоспоримое преимущество современных проектов — большая функциональность планировок», — рассказывает Литинецкая.

Недешево, но красиво

Эксперты солидарны в том, что сейчас современная архитектура стоит дороже классики: здесь на первый план выступают фактуры материалов и они должны быть самыми изысканными. Но и классика не из дешевых. Директор компании «Город богов» Виктор Тришин приводит следующие цифры: «Сегодня комплектация декором фасада классического здания в зависимости от его размеров может стоить от $300 тыс. до $1,5 млн. Прибавьте гонорар архитектора (от $100 до $500 за кв. м), стоимость земли и работ по строительству. С учетом кризиса я бы обозначил стартовую сумму в $3,5 млн». Однако Мария Литинецкая из компании Blackwood уверяет, что стиль не является определяющим ценовым фактором, главное — расположение.

Декоративный разгул

Современная архитектура во многом пользуется теми же принципами организации пространства, что и классическая, вся разница — в отказе от декора, считает архитектор Илья Вознесенский. Но именно декор ценят у нас. «Русскому менталитету близка барочная классика с пышными праздничными формами — именно к ней стали тяготеть покупатели, оправившись после дефолта 1998 года», — вспоминает архитектор Дмитрий Бархин. И сегодня покупатели особняков в классическом стиле ориентируются прежде всего на количество лепнины, вздыхает архитектор Максим Атаянц, а чем меньше здание, тем проще должны быть его композиция и декор. «В Подмосковье есть примеры, когда дворцы пытаются посадить на участок в 30 соток», — говорит Литинецкая. «Дом площадью до 1000 кв. м я бы не рекомендовал строить в классическом стиле, — убеждает архитектор Дмитрий Бархин. — Одноэтажная постройка с колоннами вызывает смех». Но кризис должен остановить этот разгул, считает Максим Атаянц, проектирующий классический по стилю поселок экономкласса. Вскоре приоритет в застройке будет отдан классическим зданиям, но в более спокойных и сдержанных формах, считает он.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru