Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Strabag может лишиться очередного подряда

25.02.2009 14:05 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

Компания Strabag в ближайшее время может лишиться очередного подряда. На этот раз речь идет о строительстве латвийского аналога «Москва-Сити», которое ведет SPI Group, подконтрольная находящемуся в международном розыске бизнесмену Юрию Шефлеру.

Контракт на строительство многофункционального офисного центра Z-Towers в Риге SPI и Strabag подписали летом 2006 года. Комплекс площадью около 100 тыс. кв. м должен был включать офисы класса «А», конференц-залы, четырехзвездочную гостиницу и сопутствующую инфраструктуру. Земельный участок, выделенный под проект, составляет 13 га.

На днях латвийские СМИ сообщили о приостановке строительства комплекса Z-Towers. Миноритарный акционер SPI Андрей Скурихин заверил, что о заморозке проекта речи не идет. «В данный момент строительные работы действительно не проводятся, однако это плановый период, связанный с подготовкой технической документации, необходимой для продолжения строительства. Сейчас мы завершили нулевой цикл, включавший в себя подземную часть комплекса с парковочными местами», - заявил предприниматель.

Между тем, как рассказал источник, знакомый с ходом реализации проекта, строительство башен Z-Towers остановлено уже около трех месяцев назад и связано это в том числе с возникшими трениями между Strabag и SPI: «Strabag недоволен огромными строительными расходами, которые превышают изначальный бюджет в 130 млн евро. Только нулевой цикл, на который отводилось около 40% от бюджета проекта, обошелся где-то в 100 млн евро». По данным источника, в мае SPI хочет провести тендер на выбор нового генподрядчика, который будет достраивать Z-Towers.

По словам гендиректора Strabag в России Александра Ортенберга, контракт с SPI подписан и на строительство надземной части комплекса. При этом он признал, что у рижской стройки есть проблемы с финансированием, которые возникли из-за того, что банк Nordea отказал SPI в деньгах. «Из-за этого работы по второму контракту сейчас временно приостановлены», - добавил собеседник. Сейчас обсуждается вопрос изменения объема финансирования проекта: требуемый объем инвестиций в надземную часть с планировавшихся 87-100 млн евро может быть уменьшен до 58-65 млн евро за счет более поздней сдачи гостиничной части комплекса, пояснил А.Ортенберг.

Основной вопрос, по мнению представителя Strabag, в том, где SPI найдет средства на окончание строительства. «У Шефлера есть поступления от Stolichnaya и других водочных марок, которые, насколько я знаю, были использованы при оплате наших работ», - добавил А.Ортенберг. В случае, если средств не хватит, говорит он, Strabag откажется от участия в проекте.

В компании Colliers International, выступавшей консультантом проекта Z-Towers, отмечают, что его владельцы, как и все остальные девелоперы, столкнулись с проблемой спроса со стороны арендаторов. «Сегодня это характерно для любого проекта, находящегося в стадии развития. На рынке недвижимости в Риге, как и в Москве, арендные ставки обвалились на 30-40%», - рассказал управляющий партнер Colliers в странах Балтии и Белоруссии Михаил Морозов.

Z-Towers - уже не первый проблемный подряд Strabag. В начале февраля стало известно о том, что от услуг австрийцев отказалась «Ренова-Стройгруп», реализующая проект «Академический» на 13 млн кв. м в Екатеринбурге. В «Академическом» Strabag также выполнила работы нулевого цикла и даже выиграла тендер на следующий контракт, однако девелопер решил снизить затраты на подрядчика и провел новый конкурс. На повторном тендере выиграла российская компания РСУ-37, которая предложила минимальную стоимость работ.

Сам подрядчик уже не делает основные ставки на Россию: глава Strabag Ханс Петер Хазельштайнер в три раза снизил прогноз по оборотам концерна в России, которая еще в прошлом году считалась основным рынком для развития Strabag. К тому же уже на этой неделе австрийский концерн может лишиться своего российского акционера Олега Дерипаски. Как пишет Financial Times Deutschland со ссылкой на акционеров Strabag, переговоры о выкупе доли олигарха (25% плюс одна акция) идут «на полной скорости». По данным издания, 27 февраля О.Дерипаска должен расплатиться по займу, который в октябре 2008 года спас бизнесмена от margin-call по акциям Strabag, заложенным в Deutsche Bank. Средства - 460 млн евро - бизнесмену предоставили другие акционеры Strabag, в том числе глава компании П.Хазельштайнер, Raiffeisen Holding Niederosterreich-Wien и страховая Uniqa Versicherungen, к которым и может перейти доля О.Дерипаски в Strabag.

SPI Group основана в 1997 году на базе ЗАО «Союзплодимпорт». Основным владельцем является российский предприниматель Юрий Шефлер. SPI владеет ликероводочными заводами в Калининграде, Тамбове, Перми и Риге, спиртовым производством, а также выращивает зерно для производства спирта. Компания занимается продажами водочных брендов Stolichnaya, Moskovskaya в ряде иностранных государств, в том числе в США.

Strabag - одна из крупнейших европейских инженерно-строительных компаний. По итогам 2008 года компания рассчитывала на объем заказов в размере 13,4 млрд евро. Приблизительно по 25% акций Strabag владеют Rasperia Trading, подконтрольная Олегу Дерипаске, а также Raiffeisen-Holding Niederoesterreich-Wien и семья генерального директора Strabag Ханса Петера Хазельштайнера.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 






   Рейтинг@Mail.ru