Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Скандальная география

03.03.2009 15:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Скандальная география

Новый вид борьбы за земельные участки появился в Ленинградской области: два муниципалитета затеяли спор: кому принадлежит населенный пункт, продажа земли в котором способна пополнить местный бюджет.

Распря двух соседних поселений стала предметом разбирательства в областной прокуратуре, а затем и в Законодательном собрании. Дело зашло так далеко, что из-за спорной деревни придется вносить коррективы в правовые акты, иначе местные администрации захлестнет волна судебных исков.

«Дезинформация относительно сторон света»

История с географией была бы вполне достойна гоголевского пера, однако казенные бумаги повествуют о ней сухо.

Законодательное собрание Ленобласти после долгих споров удовлетворило протест прокуратуры. Надзорный орган требовал привести в порядок региональный закон, устанавливающий границы муниципальных образований. Закон был принят еще в 2004-м. По этому документу выходило, что деревня Кавголово, расположенная во Всеволожском районе, относится к Токсовскому муниципалитету.

Но в конце 2008-го в областную прокуратуру поступило обращение жителей Кавголова. Они жаловались на неправильно проведенную границу между Агалатовским и Токсовским поселениями. Из-за этого Кавголово, искони тяготевшее к Агалатову, оказалось причисленным к соседнему муниципалитету. Между тем, именно в Агалатовском поселении жители платят налоги, там получены документы о собственности на землю и разрешения на постройку домов.

Тогда о своих правах на деревню заявили обе администрации – и стали эти права отстаивать. Хотя экономическая подоплека разбирательств кажется ничтожной: ни одного предприятия в деревне нет, налоги с жителей невелики. Единственная ценность - земля, которую можно продать. Вероятно, в ней и заинтересованы оба пригородных муниципалитета, в которых активно строятся коттеджные поселки.

Прокуратура, ссылаясь на районное управление архитектуры, пришла к выводу, что в законе «в части прохождения административной границы указанных поселений содержится дезинформация относительно сторон света». То есть, в словах «огибая населенный пункт Кавголово по западной границе» на место «западной» следует подставить «восточную» межу. Эту самую «дезинформацию» прокуратура назвала технической ошибкой и предложила ее устранить. Факт ошибки подтвердили районная администрация и областное правительство.

Подписи против подписей против подписей

Однако комиссия областного парламента по местному самоуправлению, подняв документы пятилетней давности, ошибки в них не усмотрела. Напротив, вычислила, что Кавголово находится на расстоянии около 15 км от Агалатова, но в 4 км от Токсова, что оно пользуется токсовскими коммунальными сетями, а некогда находилось под управлением токсовского Совета. Посему, считает председатель комиссии Юрий Соколов, протест следовало отклонить.

Тем не менее, большинство депутатов не согласилось со своим коллегой. «Представьте, – иронически заметил Игорь Бойченко, – что у кого-то из нас сосед отхватил участок земли или комнату от квартиры. И мы четыре года этого не осознаем – и вдруг замечаем, что у нас не стало комнаты или пол-участка. Так техническая это ошибка или нет?

Что, Токсовское поселение четыре года не знало, что у него пропал кусок земли вместе с людьми? А сейчас там вдруг поняли, что это – их собственность?» Да и юристы токсовской администрации на собрании жителей подтвердили, что все эти годы к соседней деревне никакого отношения не имели.

Между тем, вслед за первым сбором подписей в Кавголове был организован второй, альтернативный – за жизнь под токсовским начальством (это послание цитировал в Законодательном собрании депутат Александр Трафимов). А потом и третий, в пику второму. Это третье обращение селян к областной власти на заседании парламента огласила депутат Татьяна Яковлева. Кавголовцы утверждают, что их подписи под вторым письмом собирало руководство племенного завода «Ручьи», причем «под документ, имеющий другое содержание. В частности, подписи с указанием паспортных данных получены в качестве подтверждения получения подарков пенсионерами от ЗАО «Племенной завод «Ручьи». А часть подписей за принадлежность к Токсову с жителей собрали «в подтверждение того, что они против перевода деревни в Токсовское городское поселение». Напомним, что руководит «Ручьями» именно Александр Трафимов – депутат, в округ которого входит Токсово. А в округе Татьяны Яковлевой числится Агалатово.

Чтобы не плодить иски

Чтобы не встревать в драку двух муниципий за кусок земли, некоторые парламентарии предложили передать дело на рассмотрение суда. Но любой исход судебной тяжбы приведет к новым искам – их, по некоторым подсчетам, будет явно больше ста.

«Затрагиваются имущественные права, в том числе на землю, конкретных лиц, проживающих на данной территории. Они оформляли документы в администрации Агалатовского сельского поселения, – напомнил депутат Олег Петров. – Если признать, что четыре года закон не соблюдался, то все документы, изданные в течение четырех лет на этой территории, нелегитимны, любое обращение в суд будет удовлетворено однозначно. Вот к чему привела эта ошибка». Больше того, с подобными претензиями друг к другу могут выступить и другие муниципалитеты. Законодатели предпочли решить вопрос прагматично – чтобы не дать конфликту разрастись, они «выбрали меньшее зло»: согласились с прокурорским протестом, признав ошибку.

И поручили исправить ее… комиссии по местному самоуправлению. Но Юрий Соколов сразу заявил, что не приступит к делу, пока не получит ответа от генпрокурора: согласен ли тот с действиями областной прокуратуры? История с географией обещает затянуться.

А с точки зрения ряда депутатов, за «перетягиванием каната» между поселениями стоят деловые круги, заинтересованные в земле близ Санкт-Петербурга, и сами администрации, спорящие о том, кому получать налоги.

Василий Когаловский

Версия для печати
« 2009 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru