Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Бесплатные квартиры москвичам будут предоставлять в Подмосковье

05.03.2009 14:05 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Бесплатные квартиры москвичам будут предоставлять в Подмосковье

В Госдуму поступил проект поправки в Жилищный кодекс, позволяющий переселять очередников Москвы и Санкт-Петербурга в города Московской и Ленинградской области соответственно.

До чтений на заседаниях и даже до слушаний в комитетах дело пока не дошло, но инициаторы обещают обеспечить рассмотрение проекта уже на весенней сессии 2009 года. Впрочем, есть и скептические прогнозы - уж слишком непопулярная мера, к тому же она противоречит статье 55 Конституции, запрещающей издавать законы, умаляющие права и свободы гражданина.

Зачем понадобилось переселять коренных ленинградцев в Вырицу, а москвичей в Шатуру, попытались разобраться "Известия".

Проект поправки в статью 57 Жилищного кодекса, внесенный депутатами Павлом Крашенинниковым, Владимиром Груздевым и Андреем Назаровым, короток и ясен:

"Жилые помещения жилищного фонда субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по договорам социального найма могут быть предоставлены гражданам с их согласия в населенных пунктах, расположенных соответственно на территории Московской области и Ленинградской области".

Правда, аргументация депутатов довольно туманна:

- Во-первых, мы сможем сократить количество очередников в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, - комментирует соавтор проекта поправки Владимир Груздев.

В городе федерального значения Москве очередников осталось 149 тысяч семей. Год назад было около 170 тысяч. С 2005 года, когда изменился порядок постановки на учет, очередь сократилась почти на четверть. Не только за счет активного расселения нуждающихся, но и путем ужесточения правил постановки на учет. В итоге из очереди выкинули жителей коммуналок, ждавших квартир по 15-18 лет, если размер общей площади на человека превышал 15 метров. Ликвидировали категорию долгожителей коммунальных квартир, отменили право тяжелобольных на дополнительные метры.

В свое время существовал миф об отсутствии в Москве свободных площадей. Но он продержался недолго, опровергнутый наблюдениями москвичей, чей взор то и дело натыкается то на полупустые промзоны, то на не освоенные новые московские районы типа Молжанинова, Северного, Косино-Ухтомского, то на старые кварталы, застроенные коммерческим жильем.

В Санкт-Петербурге темпы сокращения очереди не такие быстрые, но вовсе не из-за отсутствия свободного места. Площадь Петербурга в полтора раза больше, чем Москвы, а народу там живет втрое меньше.

- Кроме того, - продолжает депутат Груздев, - только сам очередник будет принимать решение, получать или нет жилье социального найма за пределами территории города проживания. Никто не будет никого переселять насильно.

В кулуарах Госдумы уже острят на тему утюга на животе в качестве побуждения к добровольности. Доля истины здесь есть. Добровольно-принудительное улучшение жилищных условий в Москве выглядит так. Если очередник отказывается от предложенной квартиры, его место в очереди отодвигают на год. Если спустя год он отказывается от второго предложения - "берут на заметку" и снова отсрочивают. После третьего отказа он вылетает из очереди. При таких порядках поедешь и в Зарайск.

- Обратите внимание, инициатива исходит не из Москвы и Санкт-Петербурга, а с федерального уровня, - уточняет депутат Госдумы Галина Хованская. - На октябрь намечены выборы в Мосгордуму, и действующие депутаты не заинтересованы инициировать эту исключительно непопулярную новацию.

Для питерских парламентариев, по словам Хованской, инициатива касательно их родного города оказалась полной неожиданностью. Депутаты Мосгордумы что-то слышали, но комментировать в открытую не решаются. Тем более что, по мнению одного из них, суть всей этой истории вовсе не в очередниках. Это первый юридический шажок в сторону грядущего административного объединения столиц с их окружением. Звучит убедительно. В противном случае почему бы не разрешить делать то же самое региональным столицам - воронежских очередников переселять в Россошь, владимирских - в Петушки, владивостокских - в Партизанск.

Помощь или шантаж?

PRO

Светлана Кузина

Лица, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, - это абстрактная категория. Но квартиры ждут и получают конкретные люди, конкретные семьи. У каждой - неповторимый набор обстоятельств, которые невозможно уложить в схему. Наверняка какая-то часть очередников согласится на переезд в подмосковный город. А кто-то даже будет рад получить такое предложение. Причины могут быть какими угодно: дача по дороге, родня поблизости, хорошая экология.

В большинстве случаев предоставление бесплатной квартиры очередникам - это обычный разъезд. Живут, скажем, бабушка с дедушкой, мама с папой и двое детей в малогабаритной квартирке в Новогирееве. Подходит очередь - им сохраняют квартиру для стариков, а для молодых предлагают вторую, новую. Скорее всего в Кожухове - московском районе за МКАД, строящемся в окружении полей аэрации и мусоросжигательных заводов. Или в Московской области - в обжитых и обихоженных городах, таких, как Реутов, Люберцы или Балашиха. На том же расстоянии от кольцевой, что и Кожухово. Подозреваю, что такая семья предпочтет Подмосковье.

В конце концов Химки, Мытищи, Красногорск, Люберцы и другие города ближайшего Подмосковья уже давно срослись с Москвой. А по многим качественным параметрам обгоняют окраинные столичные районы.

CONTRA

Юлия Лоскутова

Аргументов против этой затеи и не перечислить. Начиная с идеологических - коренных москвичей гонят за Можай, чтобы застроить столицу коммерческими новостройками для понаехавших нуворишей. И заканчивая практическими - прощайте лужковские надбавки к пенсиям, право на субсидию по квартплате, если коммуналка съедает больше 10% дохода (в области этот предел выше), и тому подобное. А есть аргументы гуманитарные, из области морали.

Живет семья, честные трудяги. Зарабатывают мало - медики, воспитатели детсадов, библиотекари, рабочие на малоприбыльных производствах. Старшее поколение - пенсионеры. Верят государству, которое пообещало помочь с жильем. Послушно носят справки, робко выспрашивают у чиновников - скоро ли подойдет очередь. И так двадцать лет. А государство - благодетель и самодур в одном лице. Требует - берите что дают и не выпендривайтесь. Не хотите из Кунцева в Подольск? Вон из очереди.

Бесплатное жилье нуждающимся гражданам - это не благодеяние власти, а ее долг. Который в нашем случае шантажом красен. А ведь сработает. Поедут из Кунцева в Подольск, чтобы потом каждый день набиваться в электрички и пригородные автобусы - на старую работу, в старую школу, в институт, в бывшую свою поликлинику к покладистой медсестре. Выбракованные москвичи.

Юлия Игнатьева

Версия для печати
« 2009 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru