Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Угроза "жилищных бунтов" заставила власть думать о спасении строительной отрасли

10.03.2009 14:05 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник: 

По прогнозам экспертов, к концу года число обманутых дольщиков в России может достичь двух миллионов. Цифра потрясает воображение, ведь три года назад восемьдесят тысяч человек, не получивших свои оплаченные квартиры, стали участниками социального конфликта, который пришлось разруливать властям регионов. Прогнозные миллионы - это серьезно, а главное - реально. По некоторым данным, в среднем по России заморожено до трех четвертей всех строящихся жилых объектов (всего в стадии строительства - 64 миллиона "квадратов"). Кроме того, данные о числе граждан, заключивших договоры соинвестирования в порядке, предусмотренном законом ФЗ-214, разнятся от 5 до 40 процентов. Это означает, что большинство законом не защищено. Призрак многотысячных акций обманутых покупателей заставил власти расширить и углубить план спасения строительной отрасли. Главная новация - завершать недострой на госсредства. Регионы уже взяли под козырек. Первый зам. мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что незавершенное строительство коммерческого жилья может быть продолжено на деньги города. Еще столичные власти обещают освободить девелоперов от арендных платежей за землю, где ведется строительство особо важных объектов. Город на этом потеряет 10 миллиардов рублей. Столичный опыт, по мнению экспертов, возьмут на вооружение и в регионах, если федеральные власти будут не против. Ведь субъекты Федерации не имеют права вести хозяйственную деятельность в ущерб бюджету.

Следующей мерой, которая ­поможет строительству не загнуться, должна стать упрощенная и менее затратная схема подключения новостроек к инженерным коммуникациям (эти расходы составляют от 10 до 30 процентов от стоимости "квадрата"), а также ускорение введения жилья в эксплуатацию и оформления прав собственности (не более полугода, сейчас реально - от года до двух). Причем появилась опасность, что покупатели могут в массовом порядке воспользоваться правом (по 214-му закону) потребовать деньги за жилье обратно, если застройщик затягивает сроки передачи квартиры собственнику.

С учетом падения цен на жилье это стало выгодно людям, но девелоперов может добить окончательно. Среди пунктов антикризисной программы еще борьба с чиновниками, тормозящими согласование проектов, и контроль за ценами на стройматериалы. Надо понимать, что государство столь плотно занялось строителями не только ради самих строителей - все вышеуказанные меры не вернут девелоперов в прекрасные времена, когда их прибыль исчислялась десятками процентов. Первая задача - создать условия, при которых компании могли бы как минимум достроить и отдать жилье людям, за это уже заплатившим. Дальше строителям придется, видимо, довольствоваться по-европейски скромной маржой в 5-7 процентов и биться за гос- или горзаказы. Но самое главное, что все предложенное должно привести к снижению себестоимости строительства и рыночных цен. Это важно и для государства как заказчика строительства, и для покупателей. Как заявил Алексей Кудрин, рынок недвижимости в ближайшие пять лет не вернется на прежний уровень цен. И это заявление можно рассматривать как конечную цель "плана спасения".

Ирина Мельникова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru