Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Кризис или потенциал для бизнеса?

17.03.2009 14:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Кризис или потенциал для бизнеса?

Кризис – это время для умных. Никакой спад не может длиться вечно, и за каждым спадом, неизменно, следует подъем. Поэтому пришло время посмотреть на сложившуюся на отечественном рынке недвижимости ситуацию под новым углом: условия для начала бизнеса здесь близки к идеальным! Как показывает мировой опыт, во все периоды спадов, наиболее активно развиваются франчайзинговые сети, в том числе и франчайзинг в недвижимости, поэтому именно сейчас внимание на франчайзинг обращают даже те, кто раньше не задумывался о таком пути развития. Но разберемся со всем по порядку.

Во-первых, почему именно сейчас? Как показывает мировая практика, рынок недвижимости сильнее других сфер экономики подвержен цикличности. Все риэлторы хорошо знают (или, по крайней мере, догадываются) об этом, т.к. ежегодно сталкиваются с сезонными колебаниями продаж, а именно – с всплесками и спадами активности, которыми традиционно характеризуется рынок недвижимости в разные месяцы года. Это настолько естественно, что многие этого даже не замечают. Не менее естественными для рынка недвижимости являются и другие более масштабные циклы, к которым в нашей стране еще не привыкли и не научились адаптироваться. Речь идет о более серьезных экономических изменениях, суть которых легко понять: они происходят тогда, когда на рынке смещается баланс между спросом и предложением.

Когда предложение продавцов недвижимости превосходит спрос покупателей, это рынок покупателя. Когда спрос превышает предложение, это рынок продавца. Серьезные перемены в сфере недвижимости происходят тогда, когда рынок переходит из одного состояния в другое. И сейчас отечественный рынок недвижимости переживает один из таких переходов: от рынка продавца к рынку покупателя.

Почему переход к рынку покупателя оказывается таким болезненным? Для этого есть две причины. Во-первых, этот период характеризуется снижением числа продаж на рынке недвижимости, а значит сокращением возможных доходов риэлторов. Во-вторых, переход к рынку покупателя, как правило, происходит довольно резко. Многим агентствам недвижимости и независимым риэлторам нелегко «удержаться на плаву» в такой ситуации, и они вынуждены сворачивать свою деятельность или вовсе уходить с рынка. При этом весь объем сделок делится между оставшимися игроками и теми немногими новичками, которые смогли по достоинству оценить открывающиеся возможности и адекватно отреагировать. Это принцип Парето в действии, когда 20% игроков на рынке в итоге получат до 80% от общего объема бизнеса.

«Несомненно, кризис – это очень нелегкое время для банков, строителей и для тех, кто решил продать свою недвижимость, но совсем необязательно для риэлторов, – отмечает генеральный директор консалтинговой компании DOKI International Realty Сергей Шевченко. – Продавцы сегодня готовы торговаться по цене и платить большие комиссионных риэлтору, чтобы «избавиться» от своей недвижимости. Поэтому многое сейчас будет зависеть оттого, как поведут себя риэлторы в новых условиях».

Во-вторых, почему именно бизнес в сфере недвижимости, когда многие говорят, что российский рынок буквально «встал»? В настоящее время активность на рынке недвижимости достаточным образом поддерживается, с одной стороны, естественным оборотом объектов жилого фонда. В условиях любых экономических потрясений у людей по-прежнему остается потребность обменивать имеющееся жильё на более для них подходящее, когда они вступают в брак, рожают детей, съезжаются, разъезжаются или им по наследству остаётся квартира. С другой стороны, рынок постепенно начинает пополняться теми квартирами, которые приобретались с целью инвестиций и дальнейшей перепродажи на растущем рынке. Ожидания инвесторов достигли своего предела, и они готовы снижать цены в поисках покупателя. Также, вопреки кризисным настроениям, рынок аренды становится более активным, выходит на первый план и приносит определенный доход.

Кроме того, по различным оценкам, обеспеченность жильем в России (не говоря о его качестве), крайне невысока – чуть больше 20 кв. м на душу населения. По этому показателю мы заметно отстаем не только от стран Северной Америки и Западной Европы, но и от своих ближайших восточноевропейских соседей. А это значит, что еще долгие годы недвижимость в нашей стране будет крайне востребована, равно как и связанные с ней услуги. Под влиянием серьезных перемен на рынке недвижимости рынок риэлторских услуг в России входит в качественно новую стадию своего развития. Этап стихийного размножения агентств недвижимости без четких технологий работы закончился, уступив место следующему эволюционному витку: пересмотру ценностей, выработке профессиональных стандартов, становлению клиентоориентированной модели бизнеса. В этой связи на данном этапе рынок риэлторских услуг в нашей стране является крайне привлекательной сферой для бизнеса, так как далеко не все лидирующие позиции здесь заняты и претендовать на них могут не только игроки с многолетним опытом работы. Агентство недвижимости, сформированное в кризис и успешно преодолевшее его, всегда будет иметь благоприятную профессиональную репутацию в глазах клиентов.

В-третьих, почему франчайзинг? Вход на рынок недвижимости и в частности на рынок риэлторских услуг в текущей точке цикла это реальный шанс самим создавать историю. Однако, проблемы, связанные с началом нового бизнеса в объективно непростой для рынка недвижимости период, гораздо проще решать с помощью надежного партнера, каким и является компания-франчайзор. Приобретение франшизы обеспечивает быстрое начало работы, экономию средств на продвижении и рекламе, использование в работе отлаженных технологий и наиболее эффективных профессиональных инструментов и т.д.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru