Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


С поправкой на совесть

18.03.2009 13:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  С поправкой на совесть

Госдума внесет в Федеральный закон о малой приватизации изменения, позволяющие выкупать занимаемые помещения даже недобросовестным арендаторам.

Напомним, что судьбоносный для малого бизнеса (МБ) закон РФ № 159 о праве преимущественного выкупа помещений арендаторами, которые занимают их не менее трех лет и исправно вносят арендную плату, вступил в силу 5 августа 2008 года. Раньше выкупить такие объекты можно было только на аукционе, где малые предприятия, как правило, проигрывали более состоятельным покупателям.

Тотальная задолженность

Детализировать рамочный федеральный документ должны были региональные власти. Соответствующий петербургский закон предоставляет арендаторам возможность приобретения объектов площадью до 500 кв. м в рассрочку на два года. При этом значительная доля помещений (в частности, вдоль основных городских магистралей) выкупу не подлежит.

Эксперты сразу же подсчитали, что через «сито» местного закона пройдет не более 10% из 18,5 тысячи петербургских предпринимателей, арендующих площади у города. И то лишь в том случае, если город не станет злоупотреблять положением Федерального закона № 159 о добросовестности арендатора. «Вряд ли среди предпринимателей найдется много таких, кто ни разу ни на день не просрочил внесение арендной платы за свои помещения. Скажем, в новогодние и рождественские праздники перечислить деньги вовремя фактически невозможно. Ведь срок оплаты ограничивается десятым числом очередного месяца, а у нас в январе к этому моменту только заканчиваются рождественские каникулы, и банки начинают работать, и то не все», – поясняет депутат ЗС от КПРФ Александр Ольховский.

Правда, в Смольном предпринимателей заверили, что при принятии решения о выкупе арендуемых помещений будут руководствоваться разумными критериями добросовестности. Однако, по мнению Алексея Третьякова, президента Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, это положение все равно остается «лазейкой для проникновения коррупции».

Еще в прошлом году депутаты Госдумы обещали усовершенствовать названное определение закона. Но, как сказал глава Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский: «Более четко сформулировать принцип добросовестности и более подробно прописать его в документе оказалось невозможно. И мы приняли решение полностью исключить этот пункт». Инициатором изменений выступило Минэкономразвития. Помимо прочего поправками также отменяется необходимость передавать выкупаемые помещения в залог по банковскому кредиту, что будет способствовать развитию ипотечного кредитования приобретения коммерческих площадей.

Впрочем, ложка дегтя в законе о малой приватизации все же останется даже после принятия корректив: задержка платежа, если она была допущена арендатором за последние три года, должна быть признана незначительной. Определять степень значительности просрочки предстоит местным властям.

А оценщик кто?

Еще одна связанная с малой приватизацией проблема, с которой столкнулись региональные власти, касается оценки выкупаемого имущества. Как заявила глава департамента кредитования малого предпринимательства «Балтинвестбанка» Марина Виллис, большинство арендаторов в свое время получили от города объекты в весьма плачевном состоянии и привели в порядок за свой счет, повысив их стоимость. Оценка же будет производиться по рыночным условиям, так что фактически предпринимателям придется еще раз заплатить за сделанные ими улучшения. Представители МБ уже не раз в полушутливом тоне высказывали мнения о том, что перед проведением оценки их помещений нужно будет «все разбомбить, да еще и затопить водой», чтобы снизить цену выкупа.

Кроме того, в ФЗ установление правил проведения оценки фактически отдано местным властям. Петербургские законодатели прописали в законодательном акте соответствующие положения таким образом, что под его условия подходит только одна структура – ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН). Местные объединения МБ еще в прошлом году заявили, что не доверяют государственным оценщикам.

Теперь свой протест по этому вопросу вынесла и городская прокуратура. Она считает, что оценивать выкупаемое малым бизнесом помещение должна любая независимая организация. И не из-за недоверия к ГУИОНу, а потому что в прокуратуре усмотрели в местном законе противоречия двум федеральным документам. Во-первых, закону о размещении заказов на поставки товаров и выполнение услуг (он не относит настоящий случай к числу тех, когда предусмотрено размещение заказа у единственного поставщика). Во-вторых, закону РФ о государственных унитарных предприятиях, который вообще не предусматривает среди полномочий ГУПов оценочной деятельности.

На устранение этих противоречий городским парламентариям потребуется как минимум месяц. При этом, как отмечают в петербургском отделении Союза промышленников и предпринимателей, времени на раздумья нет: закон о малой приватизации действует лишь до конца 2009 года, потом арендаторам придется выкупать помещения на аукционе. По сведениям Фонда имущества Петербурга, с начала года на выкуп было подано около 150 заявок. Пока ни одна из них не удовлетворена.

Ольга Мягченко

Версия для печати
« 2009 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru