Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Жилье сдается кризису

26.03.2009 13:45 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Жилье сдается кризису

Темпы снижения долларовых цен на столичные квартиры с началом весны замедлились более чем вдвое. Коррекция цен в рублях, наоборот, ускорилась, и до дна рынка осталось совсем немного, говорят эксперты. Тем не менее доступными квартиры так и не стали. Отсутствие ипотеки с ее запредельными ставками, достигающими 30% годовых, и снижение реальных доходов граждан будут главными определяющими тенденциями продолжающего падение рынка.

За первые две недели марта стоимость столичного квадратного метра упала еще на 1,7% – до 4,4 тыс. долларов, фактически сравнявшись с показателями зимы прошлого года. Панельные и блочные дома предлагают по 4,1 тыс. долларов, монолитные и кирпичные – в среднем по 4,8–5,1 тыс. долларов. При этом темпы падения цен стали заметно меньше: если в течение января – февраля еженедельное снижение составляло рекордные 2–3%, то в марте коррекция явно пошла на убыль.

«Дисконт от рекламируемой цены может доходить до 20–25% на новостройки и до 20% на вторичном рынке»«Все эти средние показатели достаточно относительны, – говорит гендиректор «Бюро консалтинга недвижимости» Артемий Трофимов. – При отсутствии спроса как такового истинная цена определяется только при совершении сделки, причем дисконт от рекламируемой цены может доходить до 20–25% на новостройки и до 20% на сделках вторичного рынка».

По оценке «Индикаторов рынка недвижимости», за последнюю неделю марта цены на вторичном рынке столицы опустились всего на 0,8% и составили почти 4,4 тыс. долларов за метр. Сокращение темпов падения зафиксировали и аналитики агентства недвижимости Doki. По их статистике, в Москве продолжают дешеветь квартиры эконом-класса – стоимость метра сегодня составляет порядка 4,5 тыс. долларов – и бизнес-класса – 7 тыс. долларов за «квадрат». Элитный метр стоит около 13,7 тыс. долларов. Любопытный факт приводят эксперты компании Blackwood: за 11 лет развития рынка московских квартир цены на них выросли в 4,5 раза – с 4 тыс. долларов за метр в 1998 году до 20 тыс. к концу 2008 года.

С приходом весны большинство квартир в Москве, продающихся в рублях, показывает уверенную тенденцию к удешевлению. По данным Metrinfo.ru, за неделю с 9-го по 16 марта стоимость столичного метра уменьшилась в среднем на 3,5% – до 156,5 тыс. рублей, что соответствует уровню сентября прошлого года. Но более дорогие классы жилья в последнее время падают в цене быстрее, чем менее качественные квартиры. По мнению многих опрошенных газетой аналитиков, это означает, что волна снижения цен пошла на спад. При этом они же уверены, что дешевле 4 тыс. долларов квадратный метр в Москве стоить не будет. Таким образом, дна рынок может достичь уже через месяц – полтора.

«Вряд ли имеет смысл верить в появившиеся в печати статьи авторства явно риэлторских фирм, согласно которым весна вернула покупательский спрос и стабилизировала рынок, – отмечает директор консалтинговой компании A-RealtyGuid Ольга Толубеева. – Какими бы ни были приятными на слух подобные сообщения, но факт остается один – нет спроса, падают реальные доходы и растет безработица, а вместе с ней – соответствующие ожидания, которые уж никак не способствуют росту продаж».

«Кризис – мировое явление, и он затронул в той или иной степени все страны, – говорит руководитель Центра исследований мировых мегаполисов (ЮНЕСКО) Альберт Крообс. – Начался он с обрушения рынков недвижимости в США из-за непродуманной ипотечной политики. Но сейчас важно другое – насколько сильна экономика той или иной страны. Главный показатель – уровень личностных доходов граждан и возможность приобрести на них определенное количество жилья».

Согласно мониторингу газеты, чтобы заработать на однокомнатную квартиру эконом-класса в Берлине, без учета изменения цен и доходов, требуется примерно пять лет. На квартиру в Нью-Йорке или Лондоне придется поработать 10–12 лет. Парижанину потребуется около 12 лет, а среднестатистическому жителю Москвы – больше 30 лет. Средняя продолжительность жизни москвича, по подсчетам Мосгорстата, составляет 69 лет.

Позволить себе покупку квартиры эконом-класса на свободные деньги сейчас могут только люди с доходами «значительно выше среднего», резюмирует генеральный директор компании «Миэль-брокеридж» Алексей Шленов.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что в России ипотека доступна только для 8% граждан, а ставки кризис вплотную придвинул к отметке в 25% годовых. В Европе она, наоборот, упала до 5–5,5%, в США – до 4–4,5%.

Помочь ипотеке правительство в этом году будет не в состоянии, о чем говорит новая версия бюджета. Неожиданное заявление прозвучало в московской мэрии – город больше не намерен выкупать жилье у застройщиков на аукционах. Причин тому оказалось две: долгое ожидание госрегистрации построенного жилья и «слишком большие» сами сроки строительства.

«Создается впечатление, что мэрия не сама определяет процедуру сдачи построенного жилья, – заявил гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Все «затяжки» связаны исключительно с так называемой технологией строительства в виде сотен разного рода указов, инструкций и писем главы города, которым необходимо следовать. Эти процедуры удлиняют процесс застройки и накладывают дополнительные коррупционные составляющие, для чего, собственно, они и придуманы».

«Мы готовы были предложить городу выкупить порядка 130 000 квадратных метров, – говорит директор по связям с общественностью «Главстроя» Виталий Королев. – Но сегодня ничего не мешает нам выставить их на рынке – спрос оживает: продажи в феврале увеличились в 1,5 раза».

Второе нововведение столичной администрации – инвесторы смогут выкупать долю города в своих проектах, так как из-за имущественных споров между городом и девелоперами незакрытыми остаются сотни контрактов. Третье – Юрий Лужков обещает, что застройщики не будут платить за присоединение к источникам электроэнергии и что согласование документов на строительство в Москве станет бесплатным.

В интервью «Ведомостям» президент «Интеко» Елена Батурина говорила: «Если город берет на себя решение всех инженерных и инфраструктурных вопросов, можно уложиться в цену, чуть превышающую тысячу долларов». Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин обещает построить в этом году 2,5 млн метров социального жилья, из них 1,8 млн – за счет бюджета.

Опрошенные газетой строители отмечают, что если город возьмет на себя строительство, то для них это будет только плюсом, так как увеличится спрос на генподрядную услугу и будут гарантированы денежные поступления.

На сегодняшний день ситуация не выглядит однозначной, особенно если учесть факт разорения и банкротства многих строительных компаний. Даже Елена Батурина объявила о готовности заложить свою недвижимость, земельный банк и девелоперские проекты, а также акции «голубых фишек» для расчетов по долгам.

Вполне вероятно, что столичная мэрия, имеющая тесные связи со многими строительными компаниями, пошла на такой шаг не для потопления строителей, а наоборот, с целью их поддержки – эти нововведения помогут сохранить цены на уже построенное жилье. В любом случае эксперты рынка недвижимости Москвы уверены в том, что для покупки жилья время еще не пришло – оно наступит летом.

Версия для печати
« 2009 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     






   Рейтинг@Mail.ru