Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Город безопасный: для хозяев и гостей

01.04.2009 16:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Город безопасный: для хозяев и гостей

Валерий Горюнов, первый заместитель генерального директора ГУП «Московский городской Центр арендного жилья»

С 1 февраля вступило в силу распоряжение правительства Москвы № 2774-РП от 25 ноября 2008 года «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве». Функции по регистрации этих договоров возложены на Центр арендного жилья, который, согласно постановлению правительства Москвы от 23 января 2007 года, является координатором рынка найма, поднайма, обмена, мены в городе и выступает в этом направлении деятельности от лица правительства.

– Ну а теперь о том, что же, собственно, изменилось для приезжающих в столицу? Ведь именно их нововведение касается в первую очередь.

– Теперь каждый иногородний, приехавший в Москву работать, учиться, лечиться, в первую очередь должен определиться с местом жительства и заключить с хозяином площади договор об аренде. Или получить его согласие на заключение договора и прийти для оформления документа к нам. Мы вводим данные в реестр и даем выписку из учетной регистрации – внушительный синий бланк с печатями, гербом Москвы…

– Что эта бумага дает?

– Во-первых, она является основанием для регистрации. Нужно человеку зарегистрироваться по этому адресу на срок свыше 6 месяцев и до 5 лет – пожалуйста. Но и без регистрации ты, считай, уже легализовался. Можно спокойно ходить по улицам, не боясь проверки документов, пользоваться детскими садами, школами, поликлиниками... А мы, в свою очередь, передаем данные в налоговую инспекцию и ГУВД.

На чем попался Аль Капоне

– Наши граждане не привыкли платить налоги.

– Так надо приучать. В цивилизованном мире неуплата налогов считается одним из самых серьезных правонарушений. Знаете, что знаменитый мафиози Аль Капоне, которому, несмотря на все его преступления, удавалось выходить сухим из воды, был приговорен к 11 годам тюрьмы именно за неуплату налогов? И откупиться ему не удалось. А в Москве, по полуофициальным данным, сдается от 125 000 до 250 000 квартир (точно ведь никто не знает). По всем правилам из них оформили наем 5600 человек. Они же, соответственно, платят налоги. Потери города от неуплаты налогов остальными, по разным данным, составляют от 800 миллионов до двух миллиардов рублей.

– Внушительные цифры. А для чего передавать данные в Управление внутренних дел?

– Ни для кого не секрет, что «авторы» почти половины совершающихся сейчас в столице преступлений – приезжие. Официально получили временную регистрацию около 1 300 000 человек. С гражданами СНГ есть соглашение о пребывании в Москве до трех месяцев без регистрации, это еще примерно тысяч четыреста. Многие из них вполне законопослушны, работают, учатся, но далеко не все. А сколько еще в столице нелегалов? И если что-то случится, где их искать, неизвестно. К сожалению, никакой взаимосвязи между Федеральной миграционной службой по городу Москве, Федеральной налоговой службой и ГУВД – тоже частью федеральной структуры – нет. В нашей же базе, худо-бедно, остаются паспортные данные, адреса. То есть все-таки какой-то учет – кто приехал, на какой срок, где поселился.

Толчком к идее учетной регистрации послужило обрушение Басманного рынка, случившееся три года назад, помните?

– Да, конечно.

– Тогда более 60 человек погибло и около 30 было ранено, и мэр Москвы сказал, что всем пострадавшим (или их семьям), на законных основаниях проживающим в столице, будет выплачена компенсация. И что же? Компенсацию не получил никто – все были нелегалами!

– Воспитание законопослушности – дело, конечно, хорошее, но, чтоб сподвигнуть людей на какие-то действия, надо, наверное, чтоб и какая-то личная выгода им от этого была?

– Согласен, стимул нужен.

– И какой он может быть в случае арендодателей и съемщиков жилья?

– При официальном заключении договора и те, и другие будут застрахованы от всяких неожиданностей. Снимающего жилье нельзя внезапно выкинуть на улицу – оговорен срок, нельзя поднять арендную плату – она прописана в документе, нельзя потребовать, условно говоря, вернуть бриллианты, лежавшие под плинтусом, если они не упомянуты в договоре… Сдающий же застрахован от претензий соседей – все делается на законных основаниях, – вселения целого аула вместо одной семейной пары, порчи имущества, несвоевременной уплаты. Любое отклонение от договора можно оспорить в суде.

– Хорошо, предположим, чтущие закон приезжий и желающий сдать площадь нашли друг друга. Что конкретно им следует предпринять дальше?

– Приехать в Центр арендного жилья по адресу Больничный переулок, 7. При этом достаточно присутствия одной из сторон. Как правило, приезжают те, кто снимает.

Привезти подготовленный договор с согласием собственника, либо документы о том, в чьей собственности находится квартира и письменное согласие собственника. Пишется заявление…

Цена спокойствия – 382 рубля

– А вдруг человек что-нибудь нафантазирует?

– И подделки бывают. Но наши специалисты проверяют подлинность адресов по компьютерной базе.

– Договор можно составить прямо здесь?

– Да. Составление договора у нас стоит 1600 рублей (в то время как у нотариуса – 4500). Затем выдается тот самый синий бланк с печатями (стоит это 382 рубля), с которым уже можно спокойно ходить по улицам города, – выписка, что человек о себе заявил, прошел учетную регистрацию документов, дающих право вселения на площадь. А затем…

– То есть цена спокойствия – 382 рубля?

– Вот именно. А затем с бланком учетной регистрации следует идти в ГУ ИС.

– А в ГУ ИС зачем?

– Чтобы там выдали форму № 1 для регистрации и оформили договор на техническое обслуживание. Вода, тепло, вывоз мусора – все это денег стоит. Ведь обидно же москвичам, живя в многоквартирном доме, платить за воду, которую потребляют пятнадцать приезжих в соседней квартире.

– Одинакова ли процедура для владельцев квартир и тех, кто живет по договору социального найма?

– Если жилье муниципальное, надо спросить согласие на вселение у собственника – Департамента жилищной политики и жилищного фонда города. Так что из Центра аренды документы отправляются в окружное жилищное управление, где рассматриваются на общественной жилищной комиссии. И если нет «противопоказаний» – болезни, метраж менее учетной нормы, – комиссия дает добро. (Тогда вместо оговоренных пяти дней вся процедура занимает неделю.) Вот и все отличие. Кстати, у собственника жилья ограничений по метражу нет, он имеет право сдать квартиру любому количеству человек, Жилищный кодекс его в этом не ограничивает.

Сам себе хозяин?

– А где сказано, что он вообще должен кому-то докладывать о сдаче квартиры? Он же хозяин. Ну сдал и сдал.

– В статье 13 Жилищного кодекса РФ говорится об осуществлении контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности. Естественно, город, как субъект Российской Федерации, хочет понимать, кто, на каком основании, на какой срок и для каких целей в нем проживает. Кстати, в правилах регистрации граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 713 еще в 1995 году, говорится о том, что для временной регистрации необходимо иметь, в частности, «документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение)». Так что ничего кардинально нового мы не изобрели – просто пытаемся реализовывать буквы закона, не всегда, мягко выражаясь, подтвержденные практикой. Это что касается приезжих. Кроме того, вы забыли, что хозяин квартиры еще и гражданин своей страны и, как мы уже говорили, платить налоги – его прямая конституционная обязанность. Это важно всегда, но особенно сейчас – во время финансового кризиса, когда город принимает меры экономии по всем параметрам.

– В теории схема выглядит четко. Но как обстоят дела на практике?

– Скажу честно, бюрократическая машина проворачивается очень тяжело. К кому-то информация успела поступить, кто-то слышал только краем уха. (Например, некоторые ГУ ИСы посылают всех к нотариусу. Зачем?) Естественно, чувствуется противодействие тех низовых звеньев, которые, чего уж там скрывать, имели за счет нелегалов неплохую прибавку к зарплате. Но все-таки потихоньку взаимодействие и с органами внутренних дел, и с налоговой службой налаживается…

– А люди, люди-то к вам идут за получением этой самой синей с гербом бумаги?

– Ну вот смотрите. В прежние времена мы в среднем оформляли договоров найма, поднайма где-то тридцать в месяц, а сейчас только за февраль – первый месяц действия распоряжения – в Центре аренды оформлено более 1000 договоров. И это только первые шаги. Будем надеяться, что в конце концов мы придем к цели: сделаем Москву городом, безопасным и для хозяев, и для гостей.

Мария Анисимова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru