Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Здесь начинается путь к новоселью

01.04.2009 19:10 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Здесь начинается путь к новоселью

В приемные дни в этот кабинет приходят москвичи, которые уже выбрали конкретную возмездную программу – социальную ипотеку. Но путь от момента написания заявления до получения ключей от новой квартиры не прост. Специалисты Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Наталья Кулакова и Валентина Пронина помогают очередникам пройти его успешно, начиная буквально с первого шага.

«Сарафанное радио» лучше не слушать

К столу начальника отдела Натальи Кулаковой присаживается женщина средних лет. Говорит, что на семейном совете выбрали социальную ипотеку – лучший для них путь решения жилищной проблемы. Но есть вопросы, на которые нужен квалифицированный ответ.

– Сейчас мы проживаем вчетвером в маленькой двухкомнатной хрущевке: я, две дочери и моя мама, – объясняет ситуацию посетительница. – Очевидно, младшая дочь с бабушкой останутся в старой квартире, ведь с учета их не снимут, на человека приходится меньше 17 кв. м, к тому же есть перспектива сноса. А мы со старшей дочерью будем брать ипотечный кредит. Только не знаем, потянем ли?

После уточнений выяснилось, что у матери и дочери – зарплаты «белые», вполне позволяют оформить кредит и не вызовут возражений в банке. Стоимость же квадратного метра ипотечного жилья с учетом понижающего коэффициента, по словам жилищника, будет не выше 23 тысяч рублей.

– Есть еще одно сомнение, – вздыхает женщина. – Вы предлагаете квартиры по соципотеке в Некрасовке, но не отойдет ли она к Московской области? Пока сидела в очереди, наслушалась всякого. Пенсия у меня не за горами, боюсь лишиться всех московских льгот, доплат...

– Постарайтесь получать информацию не в очереди, а из более достоверных источников, – советует специалист. – Ваши опасения не имеют под собой никаких оснований: банк, который выдает кредиты, не работает с Московской областью, только с городом. Район Некрасовка – это Москва, и у него большая перспектива. Приободренная этим уверенным заявлением, очередница берет смотровой ордер, в ближайшие дни она со старшей дочерью поедет смотреть будущее место жительства.

Ипотека оправдала ожидания

Зато следующая посетительница не нуждается в «сарафанном радио». Немолодая, но энергичная женщина в прошлом году успешно прошла все процедуры оформления кредита по социальной ипотеке и с радостью объявляет:

– На днях получим с мужем ключи от квартиры в районе Северный и справим там новоселье. Но ведь у нас по сути дела три семьи, мы свой жилищный вопрос решили, теперь одна из дочерей с сыном-подростком хочет оформлять ипотеку. Мы стояли на очереди с 1990 года по льготным основаниям, а теперь оставшихся в старой квартире членов семьи перевели в общую, поскольку льготниками были мы.

После изучения справок о зарплате выясняется, что дочь может рассчитывать на получение кредита. Более того, она может внести первый взнос в размере 70% стоимости квартиры. И Некрасовка, где предлагается жилье, ее вполне устраивает: недалеко, в Бронницах, купила дачу.

– Но если кредит будет получен, то с учета по улучшению жилищных условий оставшиеся члены семьи будут сняты, – предупреждает жилищник.

– Это их устроит, квартира в 41 кв. метр для двоих вполне удобна. Мы же стояли на очереди почти 20 лет. Когда решили участвовать в возмездной программе, опасались, что банк не даст кредит, ведь муж предпенсионного возраста. Но нам пошли навстречу, теперь осталось выплатить 100 тысяч.

Эту посетительницу ожидала еще одна приятная новость: банк проводит акцию среди получателей кредита по соципотеке – оставшуюся сумму супруги могут погасить досрочно в течение марта.

Живи по закону – не снимут

А вот визит этой молодой пары получил неожиданное и не очень приятное для них завершение. Вошедшая женщина решительно приступила к изложению своей проблемы:

– Мы с отцом стоим на очереди с 1988 года, проживаем в двух комнатах коммунальной квартиры, но у меня муж, ребенок и скоро родится второй. Соседка уже получила квартиру в Северном, а про нас, видно, забыли. Хотим сами улучшить свои жилищные условия по программе «Социальная ипотека».

– А кто прописан в коммуналке?

– Только я и отец, с мужем брак не зарегистрирован, и он не москвич, а старший ребенок прописан у отца.

– Значит, два человека? А площадь обеих комнат почти 37 кв. метров. По всем правилам, вас нужно снимать с учета по улучшению жилищных условий.

– А если мы завтра зарегистрируем брак и пропишем старшего сына?

– Тогда и будем разговаривать.

Молодые люди явно разочарованы, но этот драматичный и поучительный эпизод только лишний раз подтверждает: лучше вовремя узаконить свои отношения, если рассчитываешь на защиту и помощь того же закона.

Есть другой вариант

Следующий посетитель, мужчина средних лет, сначала задает вопрос, в котором звучит обида:

– Мы стоим в очереди с 1989 года, были в плане на этот год, но говорят, что нас отодвинули.

– Сейчас посмотрим... Ничего подобного, никуда вас не отодвинули, вы в плане нынешнего года, у вас ведь к тому же и теща – работник образования, она еще работает?

– Да, работает, хотя возраст пенсионный. Но мы все равно решили взять ипотечный кредит. У нас трое детей, хотим отделить тещу и двух старших детей-студентов, а сами остаться в этой квартире.

– Но теща не может быть заемщиком, банк не рассматривает доходы пенсионеров. А у детей-студентов, видимо, доходы небольшие, да и в армии они не были. Есть выход – взять кредит на себя. Тогда и доходы жены будут учтены банком.

– Но они могут внести всю сумму сразу, ведь насколько я знаю, понижающий коэффициент у нас хороший...

– Нет, по этой программе обязательно нужно брать кредит сроком на три года, через два года он может быть погашен досрочно. Банк регулярно проводит дополнительные акции по досрочному погашению оставшегося долга, но оформление кредита – обязательное условие. Видимо, в данном случае, если вы располагаете определенной суммой, больше подойдет другая возмездная программа – купля-продажа с рассрочкой платежа. Подумайте над этим.

Диалог поучительный. Город предлагает очередникам различные возмездные программы: в каждой семье свои возможности и свои проблемы.

Берите субсидию и выбирайте

И действительно, у очередных посетителей совсем другая ситуация и другие пожелания к будущему жилью. Это мать и сын. Инициативу взял в свои руки молодой человек:

– Мы проживаем в коммунальной квартире, очередники с 1998 года по общим основаниям. Понимаю, что бесплатного жилья нам ждать еще очень долго. Но у нас есть небольшие накопления. Можем ли рассчитывать на получение кредита по социальной ипотеке? И какую квартиру можно приобрести?

– У вас два варианта, – говорит жилищник, – или приобретаете двухкомнатную квартиру и освобождаете занимаемую комнату, или берете по ипотеке «однушку», а комнату оставляете за собой. Но учтите, что по этой программе необходимо будет пройти через «фильтр» банка, а у него очень жесткие требования к платежеспособности заемщика. Учитывается все: и зарплата, подтвержденная справками, и ваше семейное положение, и стаж работы – он должен быть не меньше шести месяцев, и служба в армии.

– В армии я отслужил, не женат, детей нет, а зарплата в среднем 35 тысяч рублей в месяц, мама – пенсионерка. Какая же будет цена квартиры?

– Понижающий коэффициент у вас 0,88, значит, однокомнатная квартира, учитывая банковский процент, будет стоить около миллиона рублей. Двухкомнатная, в зависимости от размера, – от 1,3 до 1,7 млн. рублей.

– Цена, конечно, устраивает. Очевидно, все-таки лучше взять однокомнатную, но где она будет? Мне бы хотелось в Бутове или в Северном...

– По социальной ипотеке мы предлагаем те квартиры, которые выделяет город на эту программу, а сегодня это только Некрасовка. Могут появиться квартиры и в районе Северный, если банк откажет в кредите тому, кто претендовал на них раньше.

– Нет, Некрасовка нам не подходит...

– Если вас в первую очередь интересует место проживания, имеет смысл воспользоваться программой получения жилищных субсидий, там вы будете подбирать квартиру сами.

– Но мы еще подумаем, а пока будем собирать документы для социальной ипотеки.

Понятно, что этот визит в жилуправление для матери и сына не последний.

Какая больше нравится?

Новые посетители – молодая семья в полном составе: родители и грудной ребенок. Они пришли впервые, но принесли почти все необходимые документы и конкретно отвечают на вопросы специалиста. Прежде чем задавать их, Валентина Пронина открывает с помощью компьютера учетное дело и убеждается: основания для участия в программе есть. В двухкомнатной квартире прописано девять человек. Очередники с 1992 года, правда, не все.

– Муж, житель Московской области, не является очередником, – поясняет Пронина, – но поскольку брак зарегистрирован, то он может выступать созаемщиком. Только нужен документ, подтверждающий, что у него нет собственности, и квартира, в которой он прописан, принадлежит другому лицу. Кто из очередников будет брать кредит?

– Жена и ее мать, она еще не пенсионерка.

– Значит, вы можете приобрести трехкомнатную квартиру. Вот вам сразу два варианта в Некрасовке: каждая квартира по 70 кв. метров. Какая больше нравится?

– Обе хорошие, посмотрим и ту, и другую...

– Берите список документов, добирайте недостающие – мы вас ждем через неделю. А за это время съездите и посмотрите новые квартиры.

Очень скоро у еще одной молодой семьи очередников СВАО будет собственное жилье. Но прием в жилищном управлении продолжается. Кто следующий на новоселье? Заходите!

Наталья Красова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru