Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Мокрое место

06.04.2009 19:45 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Мокрое место

Любой водоем, в том числе искусственный, повышает престижность объекта недвижимости, а следовательно – покупательский спрос. Ценовая надбавка за «аш два о» составляет 20–40 процентов.

Ни хвоста, ни чешуйки!

Водоем считается одним из самых желательных природных объектов загородного поселка, хотя водоем водоему рознь. Им может оказаться бассейн из белого мрамора, небольшое озерцо, заселенное форелью, крупное водохранилище и даже судоходная река. Для многих вода недалеко от дома – это, прежде всего, возможность заниматься рыбалкой и плаванием.

Наиболее интересными объектами в категории «у большой воды» считаются коттеджные поселки на Новорижском и Дмитровском направлениях. На Дмитровке – это районы вдоль русла Москвы-реки, а также по берегам Клязьминского, Пироговского, Пяловского, Пестовского водохранилищ. По Пятницкому шоссе – район Икшинского водохранилища. По Минскому и Можайскому шоссе – Рузское, Озернинское, Можайское водохранилища в 70–100 км от МКАД. Ценятся речные берега Пахры на Калужском направлении.

Выходила на берег Катюша
Если говорить о ценах внутри поселка, то участок рядом с береговой кромкой может стоить минимум на 20 процентов дороже того, что находится на окраине. Поэтому при разработке генплана застройки девелоперы стараются как можно больше жилых строений «усадить» рядом с водоемом. Такое зонирование не только повышает цены на домовладения, но и ликвидность проекта в целом.

Если речь идет о «естественной воде», то дома вблизи известных подмосковных водохранилищ за последние годы подорожали минимум в два раза. Причем около водоемов любая недвижимость с грамотно оформленными документами продается в кратчайшие сроки.

При условии соблюдения таких требований, как малая удаленность от МКАД, современная архитектура и хорошая инфраструктура, наличие водоема переводит поселок в класс де-люкс. Конечно, покупатель на дом в поселке с прелестным озером в 100 км от Первопрестольной тоже найдется, но это будет не самый элитный клиент, да и рассчитывать на высокий класс проекта не приходится.

Наличие у поселка собственного яхт-клуба с причалом и эллингом влияет на успешные продажи. На Дмитровке коттедж с местом в яхт-клубе можно купить в поселках «Зеленый мыс», «Пестово». При этом здесь широко представлены как элитные дома, так и коттеджи в сегменте бизнес.

Водные поселки элитного класса сконцентрированы по Дмитровке в 25-километровой зоне от МКАД и на берегах водохранилищ. Привлекают внимание покупателей «Усадьба Аксаково», «Акварели», «Васильковое поле», «Лазурный берег», «Лесная усадьба», «Альпийская долина». И если дом бизнес-класса можно купить за 25–50 млн рублей, то средняя цена элитного домовладения составляет 250 млн, а за самые дорогие объекты продавцы просят не менее 500 млн.

Понятно, что самая «вкусная» прибрежная полоса водохранилищ не может быть документально оформлена в собственность. Поэтому поселки «на большой воде» располагают участки таким образом, чтобы прибрежная линия оставалась доступной для всех.

Де-люкс на сваях

Довольно часто бывает так, что природно-ландшафтные характеристики участка, отведенного под строительство поселка, выглядят скромно и невзрачно. Соответственно на быстрые продажи рассчитывать не приходится. В таких безнадежных случаях прибегают к строительству искусственного водоема. Причем рукотворное озеро по сравнению с естественным имеет определенные выгоды. Если в отношении последнего такое понятие, как «водоохранная зона», еще никто не отменял, то коттедж, вилла или усадьба, установленные на сваях даже посреди рукотворного озера, имеют право на существование. Вот почему самые предприимчивые и дальновидные застройщики все чаще копают землю под водоемы на территории будущих поселков и жилых комплексов.

Собственный водоем, отмечают эксперты, дает поселку неоспоримые конкурентные преимущества на рынке, а также возможность повысить цены за кв. метр жилья в среднем на 10–15 процентов.

Впрочем, не обязательно вгрызаться в землю. Например, можно превратить в озеро местный овраг, по которому протекает ручей, как это сделали дизайнеры при проектировании поселка «Времена года». Правда, без финансовых вливаний не обошлось, на укрепление грунта вокруг будущего водоема и углубление дна пришлось выложить более 12 млн рублей. Зато уже в первый год в поселке продали четверть всех коттеджей. Сразу несколько водоемов было разбито в поселке «Графские пруды».

– Цены домовладений здесь колеблются в диапазоне от 51 до 93 млн рублей, – открывает секрет руководитель загородного направления одной из крупных столичных компаний Савелий Орбант. – Темпы продаж – 11 домовладений в квартал, что является неплохим показателем.

А в поселке «Благовещенка», расположенном в 17 км от МКАД по Пятницкому шоссе, в озеро превратили поляну и теперь разводят в нем рыбу. Сделали небольшой водопад, проложили дорожки по краям пруда, поставили лавочки на берегу. Средняя стоимость сотки в «Благовещенке» подскочила до 150 тыс. рублей.

Чисткой водоемов, уборкой берега, разведением рыбы, поддержанием в надлежащем состоянии лодок или катамаранов чаще всего занимается служба эксплуатации коттеджного поселка. И как бы всем остальным, кроме рыбаков, жителям этого не хотелось, стоимость перечисленных услуг и работ включена в общую сумму платежей, которые ежемесячно вносят домовладельцы.

Финансовые затраты на обслуживание как самого водоема, так и его берегов всегда велики. Например, чистота и прозрачность воды в небольших природных озерцах или искусственных водоемах поддерживается с помощью либо специальных фильтров, либо биологически активных веществ.

Чтобы комар носа не подточил

Если реконструируется прежнее или строится новое озеро, необходимо учесть изменение микроклимата на участке, заранее определить, повысится ли влажность. От этого зависит комфорт жителей домов, которые расположены рядом с берегом. Ведь нередки случаи, когда из-за изменения микроклимата вдруг появлялись полчища комаров. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо заранее все просчитывать.

Рядом с водоемом, как правило, высаживается масса декоративных деревьев, кустов и растений. Сборные мостики, камни, мощеные дорожки завершают картину облагороженного водоема. Но покупателю важно знать следующие подробности. Если все эти работы были проведены во время строительства поселка, то они уже включены в стоимость каждого дома. А если начинаются после того, как поселок практически заселен, то их проведение ляжет на плечи жителей в виде регулярных платежей за услуги. Но в любом случае пруд или кусок реки все равно потребуют обслуживания. А значит, средств, которые управляющая компания будет взимать с жителей. Хотя, как говорится, Париж стоит мессы.

Сергей Романов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru