Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Проблема обманутых дольщиков в Москве будет решена окончательно

17.04.2009 17:35 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Проблема обманутых дольщиков в Москве будет решена окончательно

До конца текущего года городские власти передадут жертвам аферистов последние два жилых дома, и в печальной истории с махинациями на столичном рынке недвижимости будет поставлена точка. В дальнейшем в законодательство планируется внести поправки, позволяющие в период кризиса надежно защитить вкладчиков и полностью исключить появление «строительных пирамид».

У разбитого корыта

Волна махинаций прокатилась по строительному рынку Москвы четыре года назад. Почти все аферисты использовали простую, но эффективную схему: они привлекали средства дольщиков под строительство жилья на стадии «котлована» по неправдоподобно низким ценам. Доверчивые граждане несли свои сбережения и закрывали глаза на то, что псевдозастройщики по заключенным договорам не несут перед ними никакой ответственности.

В результате, собрав деньги на один объект, организаторы «пирамид» переходили на другую площадку, которая зачастую существовала только на бумаге. Но в какой-то момент «пузырь» лопнул, мошенники исчезли вместе с деньгами клиентов, а «дольщики» остались ни с чем. «Росту мошенничества способствовал огромный спрос на жилье и пробелы в законодательстве, - говорит начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов. - В такой ситуации аферисты спокойно обводили вокруг пальца граждан, а сами уходили от выполнения своих обязательств. В итоге в списке пострадавших от недобросовестных строителей оказалась 3371 московская семья».

«Черный список»

Напомним, осенью 2005 года для оказания помощи обманутым дольщикам правительство города создало специальную комиссию, которую возглавил первый заместитель мэра Владимир Ресин. На контроль было поставлено почти 80 объектов. На первом этапе работы комиссия определила несостоятельные компании и закрыла им доступ на стройплощадки, что позволило предотвратить новую волну афер. В «черном списке» оказалось несколько десятков фирм, среди которых «Верлон», «Наш дом», «Общее дело», «Евро-СтройРесурс», «Астиком», «Социальная инициатива», «Строим вместе», «Мастерок» и др. Договоры с ними были аннулированы, а объекты переданы надежным строительным организациям, располагавшим достаточными ресурсами для завершения недостроев.

«Помимо поиска инвестиций новым застройщикам приходилось выполнять огромный объем бумажной работы, - отмечают в городской администрации. - Нередко выяснялось, что на объектах была просрочена техническая документация, где-то пришлось менять технико-экономические показатели, а в ряде случаев переделывать и весь проект».

К этому добавились юридические сложности, связанные с переоформлением собственности и перезаключением договоров. «Универсальной схемы, которая позволила бы разом решить все вопросы, не существовало, поэтому в каждом конкретном случае применялся индивидуальный подход», - отмечает глава московского стройкомплекса Владимир Ресин.

Осталось совсем немного

Тем не менее, в течение трех лет строительство проблемных зданий по большинству адресов было завершено. Жильцы получили новые квартиры на Байкальской, 1-й Владимирской, Никитинской, Верхней Первомайской улицах и на Щелковском шоссе (ВАО), на улице Большая Набережная (СЗАО), Базовской и Учинской улицах (САО), на Чертановской улице (ЮАО), улице Пилюгина (ЮЗАО), а также в Зеленограде. В марте этого года строители сдали в эксплуатацию очередной дом на улице Верхняя Масловка, 28.

Кстати, эту площадку в 2003 году получила компания «Мастерок». Широко разрекламировав проект, шустрые «мастерки» собрали деньги у 43 соинвесторов, пообещав сдать жилплощадь в течение двух лет, однако к работам так и не приступили. И город передал права на объект ЗАО «Трест-26», которое построило 11-этажный монолитно-каркасный жилой корпус на 60 квартир площадью 5,2 тыс. кв. метров.

«Полностью проблему обманутых дольщиков мы закроем до конца этого года, и никакой кризис нам не помешает, - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. - Когда Владимир Путин был в Куркине и знакомился с новым районом, я обещал ему, что в 2009 году все пострадавшие от строительных «пирамид» получат квартиры. Последние два дома для нужд обманутых вкладчиков будут достроены в этом году на улице Маршала Рокоссовского и на Ленинском проспекте».

214-й без лазеек

Чтобы предотвратить мошенничества в дальнейшем, городские власти разработали типовой вариант договора соинвестирования в строительство жилья, в котором четко прописаны обязанности каждой из сторон. Однако в федеральных нормативных актах такой документ до сих пор не закреплен, а потому носит рекомендательный характер. «Мы очень надеемся, что Государственная Дума пойдет нам навстречу и примет такие законы, которые перекроют малейшие лазейки для негодяев», - говорит Юрий Лужков.

В прошлом году в нижнюю палату парламента на рассмотрение были внесены поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые должны исключить так называемые суррогатные схемы, используемые недобросовестными компаниями для обмана клиентов.

«В условиях мирового экономического кризиса мы видим системные предпосылки для появления новой волны обманутых дольщиков. Ведь сегодня едва ли не половина сделок по привлечению средств граждан для строительства многоквартирных домов совершается в обход действующего законодательства, - отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Поэтому коррективы, которые парламентарии готовят ко второму чтению законопроекта, предусматривают финансовую ответственность за использование сомнительных схем соинвестирования, не предусмотренных 214-ФЗ: для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей за каждого гражданина, для юридических - от 500 тысяч до миллиона рублей».

Москва такого больше не допустит

«Практика показала, что действующее законодательство не устанавливает обязательность заключения договоров долевого участия, которые являются одной из самых защищенных форм отношений между участниками рынка», - говорят разработчики документа. Не возражают против поправок и представители строительных компаний. «Защита клиентов для нас является принципиальной вещью, - подчеркивает советник председателя правления корпорации «Главстрой» Артур Маркарян. - Мы заинтересованы, чтобы все, кто вложил средства в долевое строительство, могли получить качественный результат. Однако это возможно только при развитой законодательной платформе, а сегодня Закон о долевом участии имеет серьезные изъяны».

Застройщики отмечают, что в условиях кризиса доверия и роста ставок по банковским кредитам привлечение средств частных инвесторов становится основным источником финансирования проектов. То есть ликвидация пробелов в законодательстве в интересах всех участников строительного процесса. Наряду с этим столичные власти предлагают внести изменения в Закон о банкротстве, которые позволили бы региональным властям в случае признания компании несостоятельной выступать в роли третьей стороны, чтобы решать проблемы пострадавших вкладчиков.

Пока поправки находятся в стадии обсуждения, правительство Москвы разрешило городским предприятиям - ГУПам и акционерным обществам, которые контролирует столичная администрация, - вкладывать собственные средства в недостроенное частными компаниями жилье, а компенсировать эти расходы инвесторы смогут, продав на рынке «излишки» в построенных ими домах. «Сегодня некоторые эксперты прогнозируют появление новых обманутых дольщиков, особенно в регионах. В Москве мы такого больше не допустим», - обещает Владимир Ресин.

Елена Егоршина

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru