Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Выбор есть: пять квартир на каждого арендатора

22.04.2009 15:45 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Выбор есть: пять квартир на каждого арендатора

В Москве произошел коренной перелом на рынке аренды жилья. В феврале на 25-30% "просела" цена на элитные квартиры в центре. А к майским праздникам серьезно подешевели 1-2-комнатные квартиры эконом-класса - по сравнению с февралем на 5 тысяч рублей. С докризисных времен аренда подобных квартир упала еще больше - где-то на 10 тысяч. Не исключено, что падение продолжится. Сейчас, по признанию риэлторов, на одного потенциального квартиросъемщика приходится 4-5 пустующих квартир. И это, похоже, не предел - на рынок начали поступать квартиры москвичей-дачников, сдающих свое жилье на лето.

Москвич Петр Слащов сдает две квартиры: одну рядом со станцией метро "Щелковская", другую - у метро "Первомайская". Все квартиросъемщики - семьи с детьми, надежные и проверенные, занимающие жилье по нескольку лет. За это время между ними и Петром сложились приятельские отношения. Приходя за деньгами, хозяин нередко остается на чай, чтобы обсудить перипетии последнего футбольного матча или кризисные новости. После Нового года он стал замечать, как его постояльцы ужимаются в тратах: вместо торта к чаю предлагают пару конфет, вместо сервелата - "докторскую" колбасу.

- В разговорах выяснилось, что им сильно срезали зарплату, и я решил пойти навстречу, - вспоминает Петр. - Посмотрел на рыночные цены, понял, что мои квартиросъемщики переплачивают, и сыграл на понижение. Так, например, двухкомнатная квартира на "Щелковской" сдавалась за 30 тысяч рублей, а перед новым годом я предложил им снимать ее за 28 тысяч. В апреле снизил цену до 25. Это на данный момент ее рыночная цена, и я считаю, что поступил не только по-человечески, но и дальновидно.

Ольга, сдающая "однушку" в 10 минутах езды от метро "Печатники", не пожелала снижать цену и теперь жалеет.

- Я сама потеряла работу, и 22 тысячи рублей за сдаваемую в наем квартиру стали единственным источником дохода, - говорит она. - После Нового года жильцы мне поставили условие: или я снижаю цену до 18 тысяч рублей в месяц, или они съезжают. Я не пошла у них на поводу и теперь вижу, что ошиблась, - не могу найти жильцов и сама плачу квартплату за пустующее жилье. Сейчас я предлагаю квартиру за 18 тысяч, но за два месяца посмотреть на нее пришли лишь две семейные пары, которые хоть и говорили, что квартира чистая, снимать ее в итоге не стали. Наверное, нашли варианты получше.

Двухкомнатные квартиры в районе метро "Люблино" и "Братиславская" до кризиса сдавали по 35-40 тысяч рублей, после новогодних праздников они подешевели на 5 тысяч.

- Сейчас "двушки" в этом районе стоят от 25-26 тысяч рублей в зависимости от состояния, - заверил нас риэлтор одной из столичных контор Алексей. - Вот, например, есть квартира на Братиславской улице. Общая площадь - 54 квадратных метра. В квартире, где недавно был сделан косметический ремонт, есть стиральная машина, мебельный гарнитур, телефон, холодильник. А "однушки" в этом районе можно найти дешевле 25 тысяч рублей в месяц.

- Цены падают?

- Да, - грустно сознается он. - Сейчас в общегородской базе данных в районе любой станции метро можно найти где-то по 100 квартир, сдаваемых в аренду. Так вот, за месяц на них находится по 20-25 квартиросъемщиков.

- Может, стоит еще подождать? Сейчас дачники начнут сдавать квартиры на лето, и предложение еще больше вырастет.

- Похоже, стоит, - вздыхает Алексей. - На дворе кризис, и новое понижение цен очень даже вероятно.

В агентстве "Миэль-Недвижимость", составившем обзор рынка аренды жилья за март 2009 года, подтвердили тенденцию. По сравнению с апрелем 2008 года цены на съемные квартиры эконом-класса заметно упали: 1-комнатные подешевели на 18,8%, 2-комнатные - на 14,76%, 3-комнатные - на 10,06%.

Черные технологии в борьбе за квартиросъемщика

Дефицит платежеспособных квартирантов толкнул некоторых арендодателей на использование "черных технологий" в борьбе за клиента. В одной из многоэтажек в Измайлове разыгралась почти шекспировская драма. Соседи "настучали" в налоговую инспекцию на своих конкурентов, сдающих жилье. Фискальные органы выставили за неуплату налогов недобросовестным рантье счет почти в 100 тысяч рублей.

Дарья Мирошниченко (фамилия изменена) одна воспитывает двух дочерей. Отец уже лет десять скрывается от бывшей семьи. Алименты не платит. Чтобы более-менее сносно жить, Дарья сдает в аренду квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки. "Однушка" находится в соседнем подъезде. А неделю назад Дарье пришло письмо из налоговой инспекции - ей предложили уплатить подоходный налог за последние два года, как она сдает квартиру, плюс штраф за несвоевременную уплату господати. Сумма по нынешним временам внушительная - почти 100 тысяч рублей. Инспекторов навели на семейство... соседи.

- Я до сих пор не могу оправиться от шока, - плачет Дарья. - Милые люди. Мы с ними почти что дружили - Новый год, праздники вместе отмечали, подарками обменивались. Дети наши приятельствуют, в одну школу бегают. Как будто мир перевернулся. Самое странное, что они сами живут за счет аренды родительской квартиры.

Позже выяснилось, что "добрые соседи" кроме Дарьи "сдали" в налоговую еще двух жильцов из этого же подъезда.

- Счет пока выставили только мне, - рассказывает женщина. - По всем соседским "сигналам" приходила разбираться милиция. На счастье других арендодателей, их квартирантов дома не оказалось. А моих участковый просто запугал. Те ему и показали договор аренды, где указана сумма месячных платежей - 25 тысяч рублей. Участковый снял копию и переслал документы в налоговую. А недавно мне позвонили из ЕИРЦ, сказали, что пересчитают и оплату коммунальных услуг за последние два года.

Сейчас в подъезде идет настоящая война. Соседи-рантье со "стукачами" демонстративно не здороваются. Пробовали стыдить и высказывать претензии в лицо. Однако правдолюбцы на все выпады только смеются - говорят, сегодня время тяжелое, в борьбе за клиента все методы хороши.

- Неужели соседи действительно считают, что мои клиенты могут снять жилье у них? - восклицает Дарья. - Но ведь они сдают квартиру в другом районе города. Сейчас обиженные жильцы из нашего подъезда пытаются "пробить" этот адрес и тоже сигнализировать в налоговую.

- Чтобы спать спокойно, лучше с государством все-таки делиться, - советует адвокат Александр Миронов. - Подоходный налог составляет 13%. За уклонение взимается штраф - 20% от суммы дохода. Плюс пени за неперечисленные вовремя деньги. Рантье может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной схемой налогообложения и вдвое уменьшить сумму выплат - 6%. Некоторые арендодатели, чтобы обезопасить себя, заключают с квартирантами договоры безвозмездного пользования: все то же самое, что и в договоре аренды, только без указания суммы оплаты. Однако в этом случае нужно доверять своим жильцам: ведь если что, в суде они могут доказать, что вправе пользоваться квартирой бесплатно.

Наталья Гранина

Версия для печати
« 2009 г. »
« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru